Расчет дебита скважины

 

 

Дебит скважины это наибольшая доля воды, которую она выдает за единицу времени, он считается основной характеристикой. Измеряют его в кубических метрах в час или в литрах в минуту.

Величину дебета определяют производительностью жилы. При основательной глубине применяют мощную помпу. И водоснабжение дачи станет довольно продуктивным, обеспечит комфортное пользование садом.

На чем сказывается дебит скважины. Что предпринять, если он оказался мал?

Дебит жилы определяет вероятность применения помпы с неодинаковыми характеристиками, а так же потенциал скважины вырабатывать воду. Когда маленький дебит скважины что делать с данной ситуацией? Стоит найти фактор.

Потенциальные причины мелкого дебита могут скрываться в:

  • неработоспособности фильтра;
  • неработоспособности помпы;
  • водная жила залита.

Формула подсчета

Ниже доводится общепринятая формула, как рассчитать дебит скважины.

 

 

  • Обычно определение дебита скважины реализовывают различными методами. Самая посильная формула вычисления:

V*Нв/Ндин – Нстат, где

  • V – насыщенность подбора воды в измерениях динамического уровня;
  • Ндин — уровень динамики;
  • Нстат — уровень статики;
  • Нв — высота водяного столба.

Чему придается значение при подсчете дебита жилы

Пробурить водоскважину считается наилучшим решением для местности, обедненной грунтовыми водами. Должны быть известны конкретные данные, и тогда станет ясно, как узнать дебит скважины, расположенной на местности:

  1. Величина статики воды. Измеряют веревкой, наконец, которой присоединяют груз. Размах веревочного шлейфа покажет статику величины воды.
  2. Величина динамики воды. Измеряют вслед за работой помпы. Вода, после забора насосом, уменьшается — это и есть динамика. Если уровень ее не меняется — это говорит, что производительность и агрегата и отверстия одинаковые. При этом водоснабжение коттеджа от скважины будет производиться исправнее.

Пример расчёта

Если за основу принимается глубина до биофильтра пятьдесят метров, то статика воды эквивалентна тридцати метрам, альтитуда столпа равна двадцати. Выкачка воды выполнится помпой, расход равен 2 куб. м в час. Динамическая величина за час откачки будет равна 37 метрам. Дальше расчет дебита скважины производят по формуле, и он равняется 5,7 куб. метра в час.

Все вышеописанные процессы должны выполняться специалистами во избежание каких-либо технических неполадок.