1

Изготовление своими руками трубогиба для профильной трубы

 

 

Изготовленный своими руками трубогиб для профильной трубы позволяет облегчить сборку многих металлоконструкций при проведении ремонта или строительства.

Общие сведения о ручном приспособлении для сгибания заготовок

Изготовленный своими руками трубогиб для профильной трубы представляет собой приспособление, позволяющее согнуть практически любую трубу. Эти агрегаты могут по конструкции быть гидравлическими, механическими и ручными. Использование их в работе дает возможность гнуть материал, имеющий большой диаметр, при помощи механического устройства можно осуществлять сгибание заготовок среднего диаметра, ручные трубогибы предназначены для проведения сгибания материала, имеющего небольшой диаметр, которые имеют размер до одного дюйма. При помощи использования ручного трубогиба можно осуществить гибку профильного материала, который имеет сечение до 40 мм.

Для того чтобы изготовить своими руками трубогиб для профильной трубы, нужно знать принцип работы этого устройства. Основу любого устройства составляют два проточенных шкива, один из шкивов закрепляется на корпусе трубогиба намертво, а второй проточенный шкив осуществляет вращение вокруг закрепленного на расстоянии равном диаметру изгибаемого материала. Материал, который требуется изогнуть, закладывается между шкивами, и осуществляется его гибка при помощи перемещения одного шкива вокруг другого. Сгибание материала осуществляется до нужного момента. Такую конструкцию имеет устройство, предназначенное для сгибания материала, имеющего круглый профиль. Самодельный аппарат для работы с профтрубой имеет иную конструкцию. Различия в конструкции вызваны назначением сгибаемого материала. Так, например, сгибание труб, имеющих круглое сечение, используется при прокладке различного рода коммуникаций, а сгибание профильных материалов применяется при осуществлении строительных и монтажных работ, при сборке разнообразных металлоконструкций.

Конструкция приспособления для работы с профтрубой включает в себе три вала, два из которых закрепляются на станине устройства стационарно, а третий является подвижным. При помощи этого вала оказывается давление на заготовку что вызывает ее сгибание. Приспособление сгибания профтрубы имеет более сложное устройство, нежели устройство для гибки материала, имеющего круглое сечение профиля.

Изготовление трубогиба для профтрубы своими руками

Для изготовления приспособления потребуется заранее подготовить следующие инструменты, материалы и конструктивные элементы:

 

 

  • валы, имеющие особую конфигурацию;
  • звездочки для цепной передачи;
  • цепь;
  • швеллер или толстостенный уголок;
  • набор инструментов для осуществления монтажа приспособления.

Станина приспособления обычно изготавливается из швеллера или при помощи мощного уголка. Станина представляет собой прямоугольное основание, которое монтируется на опоры. На смонтированном основании посередине его плоскости устанавливается подвижный вал, который при помощи винтовой передачи способен перемещаться вверх и вниз. Именно этот вал и принимает участие в процессе сгибания профзаготовки, обеспечивая придание ей любой формы изгиба.

По обеим сторонам от подвижного вала располагаются неподвижные валики, которые вращаются вокруг своей оси, что значительно облегчает сгибание заготовки. К одному из неподвижных валов монтируется привод механизма. Этот привод может быть как ручным, так и электрическим. Приведение в действие механизма позволяет при минимальном усилии осуществлять изменение формы заготовки. Для увеличения технических возможностей агрегата на нем предусматривают возможность перемещения и неподвижного закрепления боковых валиков. Перемещение неподвижных валов позволяет уменьшать или увеличивать угол изгибания.

Валы приспособления имеют особую конфигурацию. На этих элементах конструкции имеются специальные реборды, которые препятствуют соскакиванию заготовки с валов приспособления. Такая конструкция валов позволяет повысить точность выполнения операций. Помимо этого для расширения возможностей дополнительно изготавливают сменные ролики для заготовок разной ширины. Для облегчения работы с ручным устройством его можно оснастить устройством цепной передачи.

Изготовление устройства привода механизма для изгибания профзаготовок

Установка в конструкцию приспособления для привода механизма трубогиба в действие позволяет в значительной мере облегчить работу с агрегатом. В приводе используется принцип переключения велоскоростей - вращение передается от звездочки, имеющей меньший размер на звездочку, которая имеет больший диаметр. При оборудовании агрегата таким приводом и при передаче вращательного движения не одному, а двум валикам, то прокат профильной заготовки осуществляется значительно легче.

Для того чтобы реализовать этот механизм, на каждом из валов закрепляется большая звездочка. Маленькая звездочка монтируется на отдельном валу. На звездочки одевается цепь. Для натяжения цепи в конструкции привода предусмотрена установка четвертой звездочки. Эта звездочка осуществляет натяжение цепи.

Изготовить самостоятельно трубогиб достаточно просто, основная сложность заключена в предварительном изготовлении деталей, имеющих своеобразную геометрическую форму. В домашних условиях эти детали изготовить невозможно. Для изготовления этих компонентов устройства потребуется обратиться на завод или профмастерскую. После изготовления элементов конструкции сам агрегат можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Агрегат для осуществления сгибания заготовок позволяет облегчить процесс проведения строительно-монтажных работ.

Источник материала: МоиИнструменты.ру