1

Рольставни для вашего дома и дачи – лучшая защита сегодня.

 

 

Роллетные системы или рольставни уже много лет пользуются заслуженной популярностью среди владельцев торговых точек, квартир на первом и втором этажах, дач и частных домов.

Их применение позволяет надежно защитить окна от попыток проникновения, снизить уровень шума в помещении, защитить мебель от выгорания, уменьшить загрязнение, снизить количество попадающей сквозь окна пыли.

В качестве дополнительного бонуса, рольставни являются отличным средством энергосбережения, так как они снижают теплопотери окон на 40 процентов. 

Изображение

В состав современных роллетных систем входит полотно, собранное из специальных пластин-ламелей. По ним это полотно разворачивается и сворачивается, а также имеется короб, внутри которого находится вал, на него оно наматывается и механизм, обеспечивающий работу роллеты. Короб может размещаться на верхней части окна или непосредственно над ним. Кроме привычных рольставен, крепление которых производится горизонтально, существуют специальные варианты конструкций для использования на окнах мансард, если наклон крыши не превышает 40%. 

 

 

Изображение


Используемые профили

Существует четыре основных вида полотен, которые различаются материалом, из которого они изготовлены и, соответственно, эксплуатационными характеристиками. 

• Профиль из алюминия, заполненный внутри вспененным полиуретаном. Отличаются массой, могут использоваться с недорогими системами механического привода. Имеют удовлетворительную прочность, являются наиболее «теплыми» из существующих модификаций. Существуют две модификации этого профиля – с перфорацией и без неё. 
• Профиль из экструдированного (другое название – цельнотянутый) алюминия. Он отличается отсутствием швов и существенной толщиной стенки. Существует два типоразмера такого профиля – 44мм и 55мм высотой.
• Профиль из экструдированного алюминия решетчатого типа. Данный профиль нашел свое применение в области защиты витрин магазинов, поскольку позволяет видеть внутреннее помещение с улицы. 
• Стальной профиль, заполненный внутри вспененным полиуретаном. Сочетает в себе высокую прочность и теплоизолирующие свойства. Отличается существенной массой, затрудняющей применение механического управления. 

Типы применяемых приводов

Управление рольставнями может производиться приводами различных типов

• Ручной привод. Он бывает кордовым, шнуровым или ленточным в зависимости от особенностей направляющих. Чаще всего роллеты с таким приводом закрываются изнутри здания или помещения при помощи шнурка. Как только механизм полностью закроет окно, срабатывает автозамок, открыть который можно только при помощи шнурка изнутри. 
• Пружинно-инерционный привод. Он дает возможность удобно и быстро закрыть окно роллетой на замок внизу. Им необходимо управлять снаружи. 
• Электрический привод. Может быть одиночным, либо объединиться в системы автоматического управления, позволяющие группировать рольставни по времени открывания и закрывания. Могут управляться стационарным клавишным пультом, закрепляемым на стене внутри дома и напоминающим обычный включатель света, либо дистанционным управлением. В последнем случае пульт имеет вид брелка от автомобиля.
• Комбинированный или смешанный привод. Наиболее надежными являются рольставни с комбинированным типом управления, которые позволяют осуществлять управление даже при отсутствии электричества.

Недостатком механических приводов является тот факт, что в комбинации с тяжелыми ламелями из цельного профиля, их использование требует существенных физических усилий. Преимуществом их является - низкая стоимость. 

Недостатком электрического привода является его зависимость от наличия электроэнергии, что может быть компенсировано созданием в доме систем автономного питания. 

Недостатком наиболее совершенного комбинированного привода является его высокая стоимость, делающая данный вид рольставен недоступным для простых домовладельцев. 

Выбор рольставен для частного дома или коттеджа

Создание системы безопасности частного дома должно производиться комплексно. Наиболее эффективными и надежными являются комбинированные системы управления. Выбор полотен зависит от вероятности проникновения в конкретное окно. Первые этажи требуют более прочных полотен с высокой степенью защиты, на верхних этажах, доступ к которым затруднен, можно использовать рольставни с полиуретановым наполнителем. 

Изображение

Продуманность системы защиты дома позволяет избежать переделок, результатом которых всегда является определенное техническое совершенство созданной системы защиты. Существование систем автономного энергообеспечения нивелирует такой серьезный недостаток электрических приводов, как их зависимость от электрического питания. Их мощность должна обеспечивать аварийную работу рольставен в случае отсутствия электроэнергии или наступлении форс-мажорных обстоятельств. 

Большое значение имеет также решения вопросов о создании групп рольставен в зависимости от требований к времени их закрывания и открывания, а также об установке комбинированных приводов в особо важных точках дома. 

Широкая цветовая гамма ламелей дает возможность комбинировать их с различными типами наружной отделки стен. В некоторых случаях рольставни способны практически полностью скрывать под собой окна, маскируя их наличие на наружных стенах дома. Кроме того, их цвет влияет на освещенность помещения, создавая своеобразный фильтр, влияющий на восприятие внутренней обстановки помещения. 

Рольставни для дачи

Защита дачных домиков в зимний период чаще всего осуществляется при помощи моделей рольставней с прочным алюминиевым полотном и инерционно-пружинным приводом, который закрывается замком в нижней части. Выбор этой модели обусловлен тем фактом, что внутри дачного домика зимой никто не живет, и применение здесь непрочного полотна с полиуретановым наполнителем не обеспечивает достаточной прочности защитной конструкции. 

Если же дача отапливается, то лучше применять ставни с механическим приводом и управлением изнутри или с пульта. Наиболее эффективным является применение комбинированного управления и прочных алюминиевых ламелей, однако этот вариант считается наиболее дорогим и часто недоступен простым дачникам. Если загородная дача имеет большое количество окон и немалую площадь, то система защиты окон в ней разрабатывается аналогично тем, которые используются в частных домах и коттеджах. 

Написана по материалам сайта http://www.jrm.ru/