1

Гидроизоляция стен и фундаментов в строительстве

 

 

Обеспечение долговечности фундамента, по сути, является гарантией долговременной эксплуатации всего здания.

Поэтому трудно переоценить важность такого этапа строительства, как гидроизоляция стен и фундаментов.


ПСМ-CETCO РусООО «ПСМ-CETCO Рус» из Москвы - эксклюзивный дистрибьютор компании-производителя «CETCO», которая является мировым лидером по изготовлению гидроизоляционных материалов.

Это позволяет в кротчайшие сроки осуществлять поставку таких материалов и производить необходимые инжиниринговые работы.


Во многих отраслях производства часто остро стоит проблема гидроизоляции на крупных объектах.

 

 

При этом возникает необходимость преградить путь не только воде, но и другим жидким веществам, которые не должны проникать в защищенную зону.

бетоматРешить столь важную задачу помогают бентоматы bentomat — многослойные маты, изготавливаемые из геотекстиля и содержащие внутри себя натриевый бентонит.

Для гидроизоляции используются вертикальная и горизонтальная разновидности гидроизоляции, при этом они используются совместно, дополняя друг друга.

Каждый из этих видов будет рассмотрен в отдельности.

1. Горизонтальная гидроизоляция стен и фундаментов предусматривает использование двух слоев рубероида, который укладывается сразу под плитами перекрытия подвала.

Вертикальная гидроизоляция выполняется в виде стяжки из раствора с добавление в него «жидкого стекла», в расчете использования на ведро одного стакана «стекла». Однако такой способ гидроизоляция фундамента с использованием «жидкого стекла» лучше не использовать.

Ввиду меньшей эффективности такого метода и высокой цены.

Производить строительные работы с «жидким стеклом» весьма затруднительно, так как быстро выходят из строя инструменты. Очистка емкостей после использования «жидкого стекла» практически невозможна. Поэтому строители используют преимущественно метод с рубероидом, при необходимости рубероид может быть заменён толью.

2. Вертикальная гидроизоляция стен и фундаментов может быть в виде двух разновидностей обмазочной и оклеечной. Выполняется она с целью защиты подвала здания от проникновения влаги через строительные швы.

Все работы выполняются с наружной стороны. Начальным этапом производится выравнивание стен фундамента с тщательным заделыванием всех стыков и удалением жирных пятен. Затем необходимо выполнить грунтовку фундамента с использованием специальных грунтовок. Когда грунтовка полностью высохнет, с помощью горячего битума производится обмазывание фундамента в два этапа.

Но ввиду более высокой эффективности оклеечной вертикальной гидроизоляции чаще используется эта разновидность. На начальном этапе производятся все действия аналогичные обмазочной изоляции. Но вместо процесса обмазки горячим битумом производиться оклеивание стен и фундаментов несколькими слоями рубероида либо используются наплавляемые кровельные материалы, которые наносятся в несколько слоев.

Выполнять работы в горячем битумом необходимо с использованием специальной брезентовой одежды и соблюдением всех необходимых правил техники безопасности. Рабочие должны быть проинструктированы, что в случае возгорания битума тушить его нужно только песком, и ни в коем случае не использовать воду. Также можно накрыть емкость, с целью предотвращения доступа кислорода. Если гидроизоляции стен и фундамента выполнена правильно, здание будет эксплуатироваться в течение длительного срока без намокания стен.