Обрезка винограда

Виноград обладает огромной, почти неограниченной, силой роста. Из каждой почки на лозе вырастает длинная ветвь и плодовая кисть. Плодоносить такие кисти начинают со следующего года, притом ягоды на них растут очень мелкие. 

Приемы обрезки винограда вы можете посмотреть в видеоформате на нашем сайте.

На старых же лозах плодовых почек нет. Поэтому в результате обрезки винограда должно остаться разумное минимальное количество многолетней древесины (штамб и основания рукавов), а лозы прошлого года должны составить основную часть куста.

Обрезка винограда увеличивает размер виноградной кисти, ускоряет процесс вызревания, улучшает качество и увеличивает размер самой ягоды. Кроме того, обрезка винограда значительно облегчает уход за ним в периоды сбора урожая и укрывания на зиму. В результате обрезки винограда также повышается его морозоустойчивость и урожайность.

Обрезка молодых кустов винограда

У молодых кустов с помощью обрезки винограда формируется куст и основная скелетная часть — штамб и рукава. Наиболее широко при выращивании укрывных сортов винограда используются веерный и кордонный вид формирования кроны.

При веерной обрезке винограда на второй год после посадки две лучшие лозы обрезаются на три глазка каждая, а остальные лозы удаляются. На третий год отбираются 4 лучших лозы (по две от прошлогодних), а остальные лозы убирают. В последующие годы на каждом рукаве формируют плодовые звенья — плодовую стрелку и сучок замещения, для чего нижерасположенная лоза срезается на сучок, а вышерасположенная — на 5-6 глазков.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

При кордонной обрезке винограда формируют один сильный рукав, по длине которого располагаются несколько плодовых звеньев. Для этого в первый год выращивается один длинный побег, который обрезают на длину той части, которая хорошо вызрела. После распускания почек все побеги в нижней части рукава удаляются, а на верхней остаются несколько побегов на расстоянии 30-40 см друг от друга. На следующий год однолетние лозы обрезают на 2-3 глазка. Из вновь выросших лоз оставляют две верхние, а остальные убирают. Из оставшихся побегов в следующем сезоне формируют плодовые звенья — нижние лозы срезаются на сучок замещения, а верхние оставляются.

Также довольно часто при формировании виноградного куста используют головчатые, чашевидные, шпалерные и т.п. формы. Выбор формы зависит от сорта винограда, климатических условий, состава почвы и иных важных факторов.

Обрезка зрелых кустов винограда

Взрослые кусты обрезаются с целью повышения урожайности, омоложения и поддержания формы куста. Обрезка винограда проводится ежегодно в обязательном порядке на всех кустах без исключения. Основная задача ежегодной обрезки винограда — удалить отплодоносившие стрелки и сформировать новое звено из побегов, развившихся на сучках замещения.

Проводится обрезка винограда в два этапа — предварительная обрезка винограда осенью, и окончательная обрезка винограда весной. При осенней обрезке винограда количество лоз оставляется в несколько большем количестве и большей длины, чем это нужно для получения хорошего урожая. Делается это для того, чтобы обеспечить урожай на следующий год, если какая-то часть почек погибнет. К тому же для благополучной зимовки виноградной лозе необходим достаточный запас питательных веществ.

Весной, после открытия кустов и до начала сокодвижения в лозе, проводят весеннюю, наиболее важную, обрезку винограда. Оставляемые побеги при обрезке винограда по возможности должны быть без повреждений, без признаков болезни и хорошо вызревшие. Толщина их должна быть средней, от 6 до 12 мм в диаметре. Тонкие побеги не имеют достаточного запаса питательных веществ, а у толстых плохо развиты плодовые почки, они не эластичны и легко ломаются.

Технология обрезки винограда

Для обрезки винограда надо использовать острый, исправный, оставляющий чистый срез, инструмент. Чтобы максимально обезопасить эту сложную процедуру, необходимо соблюдать следующие правила:

— срезы должны быть расположены по одну сторону рукава,

— узкое лезвие секатора надо обращать к удаляемой части лозы,

— на однолетних лозах оставляют около 1 см однолетней древесины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: