Для чего нужна обрезка плодовых деревьев

Дерево яблони

В естественных условиях деревья растут, развиваются, плодоносят, стареют, обновляются по биологическим законам. В этих процессах активно участвует и корневая система. Эти две части плодовых тесно взаимосвязаны: корни снабжают надземную часть растения главным образом минеральными элементами питания, а она — органическими веществами.

Каждая ветвь локально взаимодействует с частью корневой системы. Вдруг внезапно ветвь исчезает. Естественно, идеткорнепад. Растение испытывает стресс, пока транспортные потоки не восстановятся или не появятся новые побеги, чтобы обеспечить необходимую потребность корней в питании.

В естественных условиях замена отдельных частей стебля (или целиком растения) проходит постепенно по соответствующим возрастным периодам.

Дерево проживает жизнь поэтапно: начало роста и плодоношения, старение и обновление, пока не исчерпаются потенциальные возможности растения полностью. А какова «внешность» дерева — это уже результат его наследственности в зависимости от породы, вида и сорта. На формирование габитуса кроны оказывают влияние и условия жизни, главным образом свет.

Взгляните на свои взрослые деревья со стороны: корявые, заросшие, с засохшими ветвями внутри кроны, мелкими уродливыми плодами в верхней части кроны. Да и те появляются не каждый год. Если ваш сад в таком мрачном состоянии, то исправлять что-либо поздно или очень трудно.

Отсюда следует, что работа с деревьями должна начинаться с выращивания саженца или с момента посадки его на постоянное место. Это уход за кроной дерева. Он должен проводиться грамотно, осторожно и своевременно, в течение всей жизни дерева. Кстати, срок жизни плодовых в саду гораздо короче, чем в природе. Определяется он хозяином сада: выкорчевать дерево (куст) или подождать.

Дерево яблони

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Обрезка бывает разная: укорачивание и прореживание. Укорачивание — это удаление части ветви. Прореживание — удаление ветви целиком — от места отхождения ее от несущей ветви. Возраст таких ветвей может быть различным — от однолетнего прироста, выросшего в течение прошлогодней вегетации, до многолетних — обрастающих, полускелетных и даже скелетных.

После посадки саженца в сад лучше воздержаться от обрезки в первый год жизни. Деревце приживается: наращивает корневую систему. В зависимости от ухода за ним (в основном поддержание оптимальной влажности почвы в посадочной яме) растение через две недели может начать рост и активно расти в первую вегетацию. В противном случае деревце остается без изменения. Обрезка не применяется, если саженец формировался в питомнике.

Без формирования саженец может иметь несколько боковых побегов (приростов), расположенных беспорядочно. Вот в таком случае можно (иногда и нужно) осторожно удалить веточки, которые не могут быть использованы со временем для создания скелетных ветвей.

В последующие годы (до 5-6 лет) при обрезке молодого дерева применяется укорачивание и прореживание ветвей.

Укорачивают однолетние приросты в зависимости от их силы роста. Чем сильнее рост, тем меньшую часть прироста срезают (примерно 1/5 часть длины). Это стимулирует рост побегов из боковых почек. Сколько их надо оставить в кроне и в какой ее части, зависит от выбранного типа кроны. Лишние — не предназначенные для формирования скелета кроны — удаляют целиком.

Если саженец растет плохо, то это может быть следствием плохих условиях роста, сортовой особенностью или особенностью роста породы. Есть сорта, например, яблони, которые ветвятся сильно, но побеги в начальном периоде жизни растут медленно. Тогда при укорачивании ветвей срезается большая часть прироста (1/4, 1/3 или даже половина длины). Из оставшихся почек образуются более сильные побеги, а поскольку их осталось меньше, чем было до обрезки, то все питательные вещества из почвы достаются этим почкам. Поэтому новые побеги растут сильными, листья на них крупные.

Как правило, укорачивание применяется к верхушечным побегам (лидерам) или побегам продолжения. Они обеспечивают поступательный рост скелетных и полускелетных ветвей. Укорачивание применяется и при вырезке многолетних ветвей, когда требуется осветление крон или их исправление. Это после полного формирования кроны. Укорачивают полускелетные, иногда скелетные ветви при затухающем росте, когда листья мельчают и становятся менее продуктивными; при осветлении кроны. Ветви в таких случаях срезают до первого хорошего прироста, направленного наружу. Однолетний прирост у плодовых деревьев должен быть более 25 см.

Вырезка побегов проводится в кронах, когда есть конкупент. Они развиваются из следующей почки после верхушечной и растут параллельно с лидером. Оба побега растут практически одинаково, а иногда конкурент перегоняет лидера. Угол между ними очень маленький (острый, иногда менее 30°). Образуется «вилка», у основания которой срастание древесины двух ветвей слабое. При малейшей нагрузке (снег, плоды, сильный ветер) происходит разрыв ветви.

Чем старше ветвь, тем сильнее ее повреждения. Так вот, конкуренты удаляются сразу же, в первый год. А еще лучше, если их постоянно выламывают летом в зеленом состоянии по мере появления. Иногда удаляется из той парочки лидер и заменяется конкурентом. Это случается при ослаблении лидера или его повреждения. Острые углы образуются и в кроне дерева между несущей ветвью и ветвью, отходящей от нее. Такие углы необходимо контролировать постоянно. Особенно при формировании кроны у сортов, ветви которых, как правило, отходят под острыми углами. Есть сорта яблони и груши, у которых абсолютное большинство ветвей имеют острые углы отхождения.

В садах желательно избегать таких сортов. А если они все же высажены, то необходимо добиваться увеличения углов отхождения с первого года жизни дерева в саду. И опять же применяется обрезка на перевод ветвей на углы не менее 45°, лучше 90°. Эту работу выполняют и с помощью приемов, заменяющих обрезку и воздействующих на дерево столь же активно (например, отгибание или перекручивание ветвей, изменение наклона грузом и т.п.). Но более надежно — выбор будущей скелетной ветви, отходящей под нужным углом в начальном периоде роста.

Чтобы правильно понять, как обрезать — укорачивать ветви или удалять их полностью, а может быть, одновременно необходим и тот и другой прием, — нужно определить характер плодоношения данного сорта. Если плоды в кроне образуются главным образом на коротких веточках, а кони располагаются по всей длине ветвей, то уместно прореживание и укорачивание. Если плоды образуются не только на коротких, но и на удлиненных веточках, то укорачивание должно проводиться осмотрительно. И уж совсем осторожно надо укорачивать ветви, если плоды образуются только на удлиненных веточках. В противном случае регулярное укорачивание снизит урожай и отдалит его формирование.

При создании крон важно учитывать угол расхождения ветвей в горизонтальной плоскости Будущие скелетные ветви формируются на стволе по его высоте в разные годы. Нижние, естественно, будут старше, верхние — моложе. Но каждая из них имеет свой сектор в пространстве по кругу.

В кроне выбирают те ветви, которые имеют угол расхождения примерно 90°. При разных типах кроны количество скелетных ветвей различно. При равномерном расположении их в пространстве угол расхождения при шести ветвях будут составлять 60° (круг 360° разделить на 6 ветвей), а при двух-180° (плоская крона).

Обрезка плодовых проводится и с целью нормирования урожая. Кроме укорачивания и вырезки крупных ветвей, вырезаются на оставшихся ветвях мелкие плодовые веточки. Наиболее продуктивные из них должны быть в возрасте 3-5 лет. На них формируются более крупные и вкусные плоды, потому что листья этих веточек, их проводящий аппарат обеспечивают бесперебойное снабжение завязи необходимым питанием и влагой.

Зачастую на деревьях очень много старых сильно разветвленных плодовых веточек, которые, собственно, уже давно не выполняют своих основных функций. Кроме того, они отбирают много сил и энергии у дерева на формирование плодовых почек, цветение и даже образование завязи. Но это заканчивается «плодовым» дождем. А если какие завязи и достигают взрослого состояния, то плоды в этом случае мелкие, зачастую уродливые, невкусные и совсем непохожие на стандартные плоды конкретного сорта.

Перегрузка дерева таким урожаем ведет к периодичности плодоношения (через год или даже два).

Обрезка плодовых культур имеет разные цели. В первые годы жизни дерева в саду (до 6-7 лет) проводится формирование кроны. В последующие годы крону поддерживают в таком состоянии, чтобы все ветви получали достаточно света и питания. С годами деревья могут подвергаться болезням, вредителям и действию низких температур.

В кроне могут появляться больные, поврежденные снегом и сильными ветрами ветви. В этом случае проводится санитарная обрезка: ветви удаляются целиком или частично, но обязательно до живых тканей. При сильной степени повреждения деревьев зимой проводят восстанавливающую обрезку в зависимости от гибели надземной части и корневой системы. Старение деревьев можно отодвинуть, если применить омолаживающую обрезку. Часто требуется исправление кроны деревьев, здесь тоже нужна обрезка.

Обрезку плодовых проводят весной до распускания почек. В течение лета применяются другие виды «обрезки» без ножа: прищипка побегов и выломка, отгибание, завязывание побегов в узлы или перекручивание их, нагрузка ветвей любым способом и т.д. Но во всех случаях необходимо учитывать то, что разные породы и сорта имеют свои закономерности роста и развития.

Поэтому проводить обрезку надо осторожно, грамотно и обеспечить после обрезки высокий уровень условий жизни растения. Он должен способствовать быстрому заживлению ран, восстановлению соответствующего обмена питательными растворами между надземной частью и корневой системой дерева, а это приведет к оптимальному урожаю желаемого качества.

Обрезка является как бы элементом программирования роста и плодоношения плодовых культур. И, конечно, нельзя брать в руки режущие инструменты без знания законов роста и развития плодовых и ягодных культур.

Следует учитывать, что диаметр скелетной ветви должен быть примерно в два раза меньше ствола. На них в будущем формируются полускелетные ветви, диаметр которых также в два раза меньше несущей ветви. Общий контур кроны, и отдельных скелетных ветвей должен напоминать конус, в котором нижние ветви несколько длиннее верхних, т.е. ветви должны быть соподчинены. Это необходимо для создания оптимального светового режима, при котором выбранные ветви в кроне не ослаблялись бы, а развивались нормально.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: