Стальной трос в строительстве, ремонте и грузоперевозке

 

 

Невозможно себе представить сферу строительства без использования стальных канатов. Они будут служить для поднятия груза, для крепления, станут вспомогательным элементом для землеройного оборудования и для других задач.

Их используют для изготовления канатных строп, используют как несущие элементы некоторых конструкций. С такими заданиями может справится только качественный тр ос, обладающий повышенной прочностью.

 

Т рос

Следует учитывать, что у разных типов стальных канатов есть свои особенности. Поэтому при выборе тросов для каких-то конкретных работ следует это учитывать.

Все элементы, сплетаемые в таком канате обязательно сформируют мощнейшую опору.

 

 

Вариантов плетения несколько и выбирают их в зависимости от определенных требований, важных для работы. Только в таком случае эксплуатация будет долгой и качественной.

Изображение

Характеристика и конструкция стального каната

Разновидностей стальных канатов существует довольно много. Они отличаются по своей конструкции и типам свивок. Они будут одинарными, двойными и тройными. При одинарной свивке будет одна прядь.

Проволока одинакового диаметра свивается спиралевидно вокруг одной проволоки. При двойной свивке несколько прядей вокруг сердечника. А тройные обязательно из нескольких тросов, которые могут иметь разный диаметр.


Типы сививки односторонние, крестовые и комбинированные. Канаты бывают гибкими и жесткими. Гибкие состоят из проволоки маленького диаметра, собранных в большом количестве.

Жесткие из толстой проволоки, но в малом количестве. Поэтому по своей прочности они будут превосходить гибкие.

Абсолютно все виды тросов изготавливаются в соответствии с ГОСТом и имеют сертификаты с указанием вида свивки, с пределом прочности и разрывной крепости.

Изображение
В основном все тросы имеют сердечник. Он находится в середине плетения и является внутренней опорой. Поэтому пряди не проваливаются внутрь и при давлении не происходит деформации стального каната.

Сердечник может быть изготовлен из металла, органики, из натуральных или синтетических материалов.

Обязательно обрабатывается сердечник специальными смазками, не позволяющими поддаваться трос коррозии и уменьшают трение проволоки между собой.
 

Использование троса и уход за ним

 

Применение тросов происходит от промышленности до домашнего хозяйства. Но всегда следует учитывать, что необходимо правильно подбирать стальные канаты. Ведь использование каната с меньшей и тонкой формой приводят к быстрому износу и увеличивают воздействие коррозии.

Одним из наиболее надежных и прочных вариантов являются оцинкованные стальные тросы. Они устойчивы к коррозии, более прочные и не подвержены разрушению. При использовании любого вида троса важно соблюдать правила. Это поможет избегать неприятностей и аварий во время работ.

Для определенных условий подбирается трос, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Не следует доводить стальные канаты до спутывания. В дальнейшем это приведет к образованию петель и заламыванию тросов. Поэтому их эксплуатационный период существенно уменьшается.

Во время работ канаты обязательно смазывать антикоррозийной смазкой. Благодаря этому срок службы продлевается. Делать это можно 2 раза в год. Когда трос был в воде, смазка наносится обязательно после этого. Но какой бы он ни был, важно правильно его использовать и ухаживать за ним.

Самым важным является сохранность формы изделия. Она должна оставаться такой же как при изготовлении.
Не менее важно правильно хранить тросы. Они наматываются на барабан и время от времени осматриваются. Сам барабан должен быть в хорошем состоянии и при повреждении следует его заменить.

Обязательно проследить, чтобы перед наматыванием троса на барабан он был очищен от грязи. Если хранение будет длительным, то необходимо нанести канатную смазку. Она будет охранять и не даст коррозии шанса. Перед нанесением следует удалить всю грязь и старую смазку. Для этого можно воспользоваться щетками.