1

Стальная балка – металлопрокат, нашедший широкое применение в строительстве

 

 

Металлическая балка, изготовленная из стали Ст3 или 09Г2С, находит широкое применение в строительстве гражданских и промышленных объектов. Стальная балка является одним из основных элементов металлических конструкций.

Металлическая балка, или двутавр, имеет множество областей применения, наиболее широкой из которых является строительство. Изделие используется как один из основных элементов металлоконструкций при возведении промышленных объектов, жилых домов, зданий и сооружений общественного назначения.

балка стальнаяСвойства двутавровой балки, ее разновидности

Двутавровая балка – металлопрокат из категории сортового, имеющий Н-образную форму поперечного сечения.

Высокий запас прочности позволяет использовать двутавр как элемент перекрытий или несущих конструкций.

Наиболее часто данная прокатная продукция изготавливается из низкоуглеродистой и низколегированной стали марок Ст3 и 09Г2С.

 

 

В зависимости от типа полок металлические балки подразделяются на изделия с уклоном внутренних граней полок и с параллельными полками. По другой классификации двутавры делятся на широкополочные, нормальные и колонные.

Применение металлических балок

Двутавры с уклоном граней полок отличаются большей прочностью и способностью выдерживать значительные нагрузки. Купить металлопрокат такого вида рекомендуется для возведения мостовых конструкций и для создания перекрытий. Большинство несущих элементов выполняется при помощи двутавров.

Наиболее часто в строительстве гражданских объектов применяется двутавр 20. Он обеспечивает прочность и надежность конструкций, при этом не утяжеляет их.

Для дополнительного укрепления конструкций применяется балка стальная 16. Если же возводится сооружение, рассчитанное на повышенные нагрузки (мостовые конструкции, крупные торговые центры, промышленные объекты), то здесь используется двутавр 30. Из него выполняются опорные элементы и элементы перекрытий.

Балки металлические с маркировкой 14 могут применяться для упрочнения бетонных элементов конструкций. В качестве несущего элемента выступает изделие с маркировкой 40 и выше. Его область применения – укрепление и армирование шахтных стволов в соляных, угольных и других типах шахт с большой глубиной.

Металлопрокат балка колонная может быть самостоятельным опорным элементом в колоннах различного типа. Чаще всего такие сооружения являются частью промышленных объектов, торговых центров и гипермаркетов. Колонные двутавры используют и при возведении крупных опор электрических сетей, крановых и других подъемных механизмов.