1

Роботизация гидроабразивной обработки

 

 

Сфера применение роботизированных систем, оснащённых установками гидроабразивной резки, расширяется день ото дня. Для раскроя и очистки металлических поверхностей активно используются высокоэффективные водомёты.

 

В оснащение данного оборудования входят мощные насосы, с помощью которых под высоким давлением (до 400 атм.) образуется тонкая струя, способная быстро удалить ржавчину с поверхности.

 

Сотрудники фирмы "Ирс" (Россия) http://irobs.ru/primeneniya используя струи воды, управление которых осуществляется посредством роботизированных систем, очищают обуглившиеся участки ускорителей космических ракет "Спейс Шаттл".

 

 

 

Струи, диаметр которых составляет порядка 0,1 мм, широко используются для резки армированного стеклопластика и т.д. С помощью водяной струи формируется тонкий надрез, при выполнении которого исключается пылеобразование, свойственное для мехобработки. А смешав воду и специальную суспензию, можно выполнять резку тонкого листового металла. 

 

Робототехника обладает широкими функциональными возможностями, позволяющими выполнять 3D резку по любым заданным траекториям, независимо от уровня сложности. Роботы не раз доказали свою универсальность, что позволяет их использовать не только для серийного выпуска продукции, они также подходят для эксплуатации в условиях производств, специализирующихся на выполнении разовых заказов в т.ч. и для прототипирования. 

 

Применение CAD/САМ программирования облегчило разработку и настройку программ для управления промышленной робототехникой. Это послужило толчком к созданию роботизированных установок на основе технологии гидроструйной резки, включая использование абразивных материалов.

 

Благодаря этому появилась возможность off-line программирования с дальнейшим перенесением информации на управление оборудованием, подробнее про перенос информации на сайте компании Ирс. В каждом конкретном случае  off-line программирование выполняется в соответствии с параметрами технологического режима (давлением, объёмом поступающего абразивного материала и прочими) гидроабразивной обработки. В настоящее время ПО MasterCAM+RobotMaster признана одной из самых совершенных и перспективных систем.

 

При внедрении промышленных роботизированных установок на производствах, они могут устанавливаться, как стационарно, так и на линейных направляющих, которые позволяют робототехнике охватить на много больше рабочей площади во время её эксплуатации.

 

Внедрение роботов в операции гидроабразивной обработки способствует повышению эффективности производственных процессов.