Так ли необходимо проводить строительную экспертизу?

 

 

При проведении такой длительной и ответственной работы, как строительная экспертиза, объективно и в полном объеме исследуются экономическая и строительная составляющие возведения здания.

Анализ строительного процесса, включающий изучение основательного подхода фирмы генерального подрядчика, ее материально-технического оснащения, соблюдения принципа законности при проведении сделок с участками земли, реальности затрат на строительство. Также проверяеся негосударственная экспертиза инженерных изысканий, качества производимых работ и добротности материалов, использования денежных средств по назначению могут стать отправной точкой для реализации проекта и помочь избежать возможных конфликтов при финансировании строительства.

Когда проводится экспертиза?

Инициатором проведения строительной экспертизы может выступать: заказчик, генеральный подрядчик, хозяин объекта, если требуется проверить на соответствие требованиям градостроительного законодательства построенное здание, объект незавершенного строительства, строение, имеющее повреждения. Кроме того, услугами экспертов пользуются банковские организации, выдающие кредиты на возведение сооружений.

Услуги фирмы

 

 

Компания считает строительную экспертизу очень важным и востребованным этапом возведения объекта. Специалисты провели порядка 21 исследования зданий и выявили следующие закономерности по предотвращению рискованных ситуаций с реализацией проектов.

  1. Удалось избежать передаче в залог для банка нежилых объектов с пятикратным завышением рыночной стоимости. В проекте реальной стоимостью обладал лишь расположенный в городской черте участок земли с этими постройками.
  2. Анализ конструкции инженерного сооружения на наличие дефектов показал, что в случае внезапной перемены погоды или появления нагрузок сверх нормы может произойти обрушение всего здания или его отдельных частей. После экспертизы застройщик внес в проект необходимые коррективы.
  3. Проводимые исследования финансовой составляющей строительства, в частности смет и актов выполненных работ указывали на использование кредитных денежных средств не по целевому назначению, потому что стоимость материалов необоснованно занижалась, возводили здание неграмотные строители, не соблюдались сроки выполнения работ. Экспертиза выявила эти факты.
  4. Были установлены скрытые и явные недочеты строительства, которые выражались в использовании недоброкачественных материалов, приборов и оборудования не имеющих сертификатов, в несоблюдении технологии возведения инженерных сооружений и отсутствии согласования самовольно внесенных изменений с фирмой-проектировщиком.
  5. В одном из случаев удалось избежать негативных результатов при эксплуатации объекта.
  6. Не раз обнаруживались факты необоснованного завышения смет на материалы и работы со стороны генподрядной организации.
  7. При экспертизе документов по строительству имели место случаи, когда объект введен в эксплуатацию, а документация на него не оформлена надлежащим образом и не передана эксплуатирующему учреждению.

Все эти выявленные нарушения свидетельствуют о том, что проведение строительной экспертизы – это очень полезный этап строительства, который не стоит игнорировать.