1

Наш сад и огород, советы по планировке

 

 

Как оформить наш сад и огород, чтобы на участке было красиво, эстетично, и в тоже время произрастало всё необходимое из овощей фруктов и цветов?

Для этого следует выбрать определённый стиль планировки, либо ландшафтный, либо регулярный.

Каждый дачник мечтает о красивом облагороженном участке. Чтобы сад и огород были выдержаны по стилю, смотрелись как одна гармоничная композиция. Желают этого многие, но не многими удаётся этого добиться.

Чтобы наш сад и огород были не только красивы, но и функциональны, многие опережая события, высаживают вперемешку все овощи, кустарник, цветы. Другие наоборот, высаживают огород где-то на задворках, дабы не портил благородный вид сада или красивого газона с цветником посередине.

Хочу, чтобы вы знали – есть основные стили планировки сада и огорода, при которых учтено всё - цветы, кустарник, овощные посадки, деревья. И всё смотрится гармонично в одном стиле. При этом на столе у вас всегда будет свежая зелень, овощи с огорода, фрукты с собственного сада, ягоды с кустарника. Как этого добиться? Можно спланировать наш сад и огород в регулярном стиле или ландшафтном. Предлагаю рассмотреть особенности каждого из них, и выбрать наиболее подходящий вам по характеру и укладу жизни.

 

 

Наш сад и огород в регулярном стиле

При такой планировке царствует симметрия. Деревья растут со строгим интервалом, расположены симметрично относительно друг друга и положения на участке. Если наш участок с садом и огородом имеет вытянутую форму, то дорожки лучше расположить в строгом прямоугольном порядке. Они будут соединять соответствующие места на участке, которые так же будут симметричны.

По периметру вдоль участка и поперёк следует высаживать деревья с интервалом 5 метров. Исключение должна составлять юго-западная сторона, которую не следует засаживать деревьями. Она должна оставаться пустой. Далее наш сад и огород надо засадить кустарником на переднем плане от деревьев и так же строго симметрично.

А в центре участка расположить цветники и овощные грядки в строго симметричном по цвету и содержанию порядке. Можно распланировать сад и огород в виде равнобедренного треугольника, а деревья расположить не строго один против другого, а в шахматном порядке, при этом будет экономиться площадь посадки.

На одной и той же площади можно высадить большее количество посадок. Я лично при планировке сада и огорода в регулярном стиле применяю принцип широкорядного размещения. Это когда в ряду деревья и кустарники располагаются плотно, а ширина между рядами сохраняется постоянной. Выгода при этом в том, что на такой же площади можно высадить в два раза больше посадок, причём овощей, фруктов, кустарников и цветов одновременно.

Планируя наш сад и огород в регулярном стиле, я высаживаю пальметные яблони узкими рядами. При этом крону формирую узкую и длинную, обрезанную с боков, и расширенную по обе стороны ряда. Междурядья получаются широкими по сравнению с рядами, и в них симметричными квадратами растут цветочные клумбы поочерёдно с овощными грядками. Смотрится всё, надо отметить, очень стильно.

Я не буду так подробно описывать ландшафтный стиль сада и огорода, отмечу лишь, что здесь нет симметрии, а планировка свободная, приближённая к природной. Здесь газоны, цветники, декоративные кустарники, зелёные живые изгороди. В таком участке для огорода отводится мало места, и его основная цель – дарить общение с природой. В каком бы стиле ни планировался наш сад и огород, самое главное, чтобы чувствовать себя в нём радостно и гармонично.

Правила планировки сада

Как правило, площадь дачного участка невелика — от 4–6 до 15 соток.

В типовых проектах обычно предусматриваются жилой дом, хозяйственные помещения, беседки для отдыха, летняя кухня, огород, плодовый сад, хозяйственный проезд

Обычно под застройки отводят примерно десятую часть площади. под сад, огород декоративное озеленение — более двух третей участка, а оставшюся часть — под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение

Наиболее удачным принято считать такое распределение земли, когда плодовым, ягодным, овощным и декоративным культурам отведено отдельное постоянное место

Овощи, землянику ягодные кустарники не стоит размещать среди молодых яблонь и груш. Сначала получается все хорошо: деревья не занимают много места, света и питания достаточно и для других растений Но со временем кроны разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, урожайность становится низкой.

А теперь более подробно остановимся на правилах планировки садового участка.

Первое правило планировки — необходимо предусмотреть отдельное постоянное месте под каждую культуру.

Второе правило — учесть возможность смены овощных культур, т. е. предусмотреть севооборот. Например, ягодники, особенно земляника, хорошо плодоносит на одном месте 2–3 года, на 3–4-й год ее надо раскорчевать и на ее место высадить овощи. Овощи тоже имеют особенности агротехники: многие культуры (лук, чеснок) можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–6 лет.

Смородину черную, малину в условиях засушливого Северо-Кавказского региона можно выращивать на одном месте до 8—10-летнего срока плодоношения.

Учитывая особенности выращивания малины, предусмотрите близость водоема или наличие поливной воды для орошения и полива, причем уже прогретой на солнце водой, так как корни малины расположены поверхностно и предпочитают влажные плодородные почвы.

Третье правило — уважение к соседям! Ваши деревья не долж ны сильно затенять соседний участок. Для этого существуют нормативы.