1

Восемь способов сэкономить на строительстве

 

 

как сэкономить при стоительстве домаПрименение на практике нескольких приемов позволит и частному застройщику, возводящему по проекту дом, и специализированной компании, трудящейся на более крупном объекте, значительно снизить себестоимость строительства. Качество работ при этом не пострадает. Ниже приведены некоторые из возможных способов сэкономить при стоительстве дома.



1. Не нужно возводить объекты более масштабные, чем вам это необходимо. К примеру, частному лицу, строящему коттедж для летнего пребывания, можно ограничиться каркасными стойками толщиной 100 мм. Так владелец может сэкономить на кубатуре приобретаемых материалов. Еще один пример рачительного хозяйствования - качественный утеплитель с толщиной в 100 мм заменяет стандартные 150 мм аналоги. Обычно в комнатах холодно не потому, что утеплитель недостаточной толщины, а оттого, что он неверно применен, а кроме того, неправильно выполнены ветро- и пароизоляция. Однако стоит помнить, что в доме для круглогодичного проживания, все же лучше установить стандартное утепление с материалом в 150 мм.


2. Типовые проекты домов дешевле, чем авторские. Однако, если душа просит эксклюзива, то имейте в виду: индивидуальная разработка будет не так дорога, если вы предпочтете здание прямоугольной или квадратной формы без выступающих деталей. Экономия может достигаться и за счет двухскатной кровли без мансард, фонарей, балконов. Правда налет исключительности проекта при этом может и вовсе исчезнуть.

3. Правильно выбрав проект дома – верно выберите время начала возведения сооружения. И продавцы стройматериалов, и рабочие, и подрядчики более сговорчивы в зимний период. Это время не относится к строительному сезону, поэтому получение серьезной скидки почти гарантировано. Тем не менее, ряд работ зимой проводить все-таки нельзя (установка и ремонт кровли, бетонирование, антисептирование древесины).

4. Выбирайте более простые и недорогие материалы. Так, взамен металлочерепицы можно использовать ондулин, а сайдинг с успехом заменит блок-хаус или брус.

5. Люди, не понаслышке знакомые со строительной сферой могут сэкономить на оплате труда профильных специалистов, оставив часть работы за собой (к примеру, наружную обшивку здания сайдингом или внутреннюю отделку помещений вагонкой).

6. Не нанимайте для перевозки стройматериалов грузовики, «дежурящие» у входов на строительные рынки. Они, как и таксисты в аэропорту, попросят вас заплатить втридорога. Лучше всего арендовать «Газель» совместно с соседями по стройке, заплатив при этом поровну за доставку.

7. Строительная техника может быть взята в лизинг (совет годится для строительных компаний). Такая спецтехника амортизируется всего за 3 года. Предприятие-лизингодатель может снять с баланса приобретенное для вас оснащение через 13 месяцев. А уж после этого за сущие копейки вы вправе выкупить амортизированную технику. Фактически же все оборудование будет в прекрасном состоянии.

8. Используйте добавки к бетону. Это снижает необходимость в цементе. Важно лишь, чтобы добавки не были более дорогими, чем сам цемент.

Надо сказать, что это лишь часть из имеющихся способов сэкономить на строительстве, будь то частный дачный дом по проекту или производственный цех крупного предприятия. Однако и эти рекомендации помогут вам снизить себестоимость возводимых объектов на 25-40%.