Теплопроводность материалов при строительстве и отделке жилых зданий

 

 

При изучении свойств любых строительных материалов особое внимание следует уделять такому значению, как его теплопроводность, поскольку от этого напрямую будет зависеть способность жилого здания удерживать тепло внутри, а также препятствовать его проникновению снаружи.

Теплопроводность материалов представляет собой способность проводить тепловой поток сквозь сам материал от одной поверхности к другой, что обуславливается наличием в нем градиента потенциала переноса. Абсолютно все материалы имеют определенный коэффициент этого показателя, зная который, можно самостоятельно определить, подходит ли данный материал для тех или иных целей.

Теплопроводность материалов таблица 

Самой высокой теплопроводностью обладают металлические изделия, которые практически не способны накапливать тепло. В зимний период времени они замерзают, а летом нагреваются до очень высокой температуры, полностью завися от состояния окружающей среды. В связи с этим нужно понимать, что теплопроводность материалов такого типа следует в обязательном порядке учитывать при возведении жилого здания.

Если не считать окон и дверей, то основным источником проникновения холода являются наружные стены здания, поэтому при постройке этому следует уделить очень большое внимание. Основным строительным материалом в нашей стране традиционно считается красный кирпич, теплоемкость которого составляет 0,92 кДж/кг*К.

Однако в последнее время большую популярность стал набирать пенобетон, который представлен на рынке стройматериалов пенобетонными и газобетонными блоками. Следует знать, что теплопроводность материалов зависит от показателей его пористости, структуры, температуры и влажности, при которых протекает теплоотдача. Благодаря специальной автоклавной технологии, пенобетон получает как раз такую внутреннюю структуру, которая препятствует проникновению холода, поэтому сегодня его все чаще можно увидеть на строительных площадках.

Помимо этого, требования к нормам утепления жилых зданий и сооружений постоянно повышаются, поскольку это позволяет оптимизировать температурный режим, а также существенно снизить энергозатраты на отопление. В связи с этим, одними из наиболее востребованных стали утеплители, поскольку теплопроводность материалов такого типа позволяет максимально защитить здание от низких температур внешней среды. Широкий ассортимент этой продукции включает в себя пенофол, минеральную вату, камку, пенопласт и пенополистирол. Помимо этого, совсем недавно в продаже появились специальные «теплые штукатурки», которые позволяют обеспечить надежную теплозащиту абсолютно любого здания. Единственным недостатком этого нового материала является его высокая цена, что значительно сдерживает его распространение.

Наиболее популярным и доступным утеплителем является пенопласт, теплопроводность которого составляет в сухом состоянии от 0,042 до 0,037 Вт/м.*К, что также зависит от плотности пенопласта (М15, М25, М35). Он обладает отличными характеристиками, к которым относится легкость, низкая теплопроводность и водопоглощение, отсутствие вредного воздействия на окружающую среду (при оштукатуривании, поскольку при открытом попадании ультрафиолетовых лучей он может выделять вредные вещества фенолы), а также невысокая цена. Все это позволяет работать с таким материалом очень легко, и даже самостоятельно производить работы по утеплению фасада своего дома.

Подводя итоги выему вышеизложенному, следует еще раз подчеркнуть, что теплопроводность строительных материалов является важнейшей характеристикой, на которую следует в обязательном порядке обратить внимание грамотным застройщикам при возведении своего дома, а также всем хозяевам при выполнении работ по утеплению существующего строения.