1

Как сэкономить на постройке дома 20-30%

 

 

 Как говорится, человек должен на собственном опыте познать, как построить дом, воспитать детей и посадить дерево. Если с воспитанием детей и посадкой дерева проблем особо не возникает, то вот построить настоящий крепкий дом, в котором можно жить и отдыхать не так уж просто.

Но когда все уже решено, и в руке лежат все необходимые документы на землю с проектом дома - назад дороги нет.

Приступаем к строительству. Во-первых, никогда не следует нанимать на работу своих друзей, коллег по работе, вообще тех людей, с которыми связывают приятельские, дружеские, или соседские отношения. Имея такие отношения со своей бригадой, вы не сможете в должной форме требовать качественной работы и наказывать за допущенные ошибки. А если будете спорить и навязывать свое мнение, то можно вообще остаться без друзей и товарищей. Самый оптимальный выход из этой ситуации это нанять бригаду строителей с периферии. Такой бригаде сезонных рабочих достаточен минимальный комфорт, да и в остальном они неприхотливы. Чтобы сэкономить, для строителей можно арендовать строительный вагончик и поставить его на застраивающемся участке. Таким образом, жилье для бригады, и сохранность Ваших строительных материалов и инструментов обеспечена. Договариваться с такой бригадой лучше всего до начала строительного сезона, где-то в январе, феврале. В этот период они сидят уже без денег (заработанные за прошлый сезон они уже пропили, проели), и будут согласны на работу (кладку, стяжку, заливку) не по своим, а уже по вашим расценкам. Чтобы не возникало в дальнейшем никаких разногласий Вам нужно заставить бригадира написать на листочке перечень всех работ, которые они будут выполнять, и напротив каждой работы указать ее стоимость. В случае, если строители поймут что работают за цену меньшую, чем могли бы - этот листочек расставит все на свои места.

Нанимать строителей и закупать стройматериалы, лучше всего зимой, потому что в разгар строительного сезона они могут подняться до 50%. При покупке стройматериалов берите их всегда напрямую у производителя, это труднее, чем в магазине, зато ощутимо сэкономит средства.

Дом обычно строят по проекту, но если подойти с умом и расчетливостью, то при необходимости можно немного отойти от проекта и внести в постройку какие-то свои определенные изменения, и на этом неплохо сэкономить. Например, в проекте дома перекрытие между этажами должно состоять из бетонного монолита, но если посчитать стоимость всех перекрытий с учетом цены/качества, то лучше будет перекрытие из плит. Монолит, конечно, лучше, чем плиты перекрытия, но разница в цене заметно больше, чем разница в качестве. А сэкономить на этом можно почти вдвое. Допустим, по проекту второй этаж мансардный (без перекрытия), и если все правильно подсчитать, то строить этаж целиком дешевле. Делаем перекрытие плитами, сбиваем стропила посередине и упираем их стойками в пол чердака. Сверху кладем обрешетку из досок, обычную пароизоляционную пленку и металлочерепицу. Крыша готова. Однако, тут надо без фанатизма подходить, чтобы не было ущерба безопасности и качеству.

 

 

А если делать мансарду, то стропила упереть некуда и приходится усложнять конструкцию, закупать лес намного толще и длиннее, что приводит к увеличению затрат на строительство дома. Еще придется делать две обрешетки снизу и сверху стропил, а вместо обычной пленки, которая описывалась в первом случае, придется устанавливать гидро- и пароизоляцию, еще придется произвести грамотное утепление и обшить ОСП.

При строительстве дома продумывайте и просчитывайте все наперед, не забывайте консультироваться со специалистами.