1

Как обустроить приусадебный участок

Какое частное имение или дача, могут обойтись без приусадебного участка. Каждый владелец такого дома, пытается обустроить не только жилой интерьер внутреннего помещения, но и старается обустроить прилегающую к дому территорию, делая её наиболее привлекательной.


Людям, постоянно занятым на работе, и страдающим от нехватки времени, сложнее добиться желаемого состояния и вида своего приусадебного участка самостоятельно. Тем не менее, есть возможность обратиться в специализирующуюся на ландшафтной архитектуре организацию, которая качественно и своевременно сделает за вас подходящую для дома планировку, проведёт посадку растительных культур, и даст множество полезных рекомендаций и советов по дальнейшему уходу за ним. Однако такой способ планировки потребует от хозяев дома немалых денежных затрат.

Для того чтобы правильно распланировать свой приусадебный участок, необходимо учитывать то, чтобы участок имел не только эстетичный внешний вид, и был местом для отдыха, но также имел и практическое применение. Но как этого добиться? Правильная и взвешенная планировка своего приусадебного участка позволит более обдуманно и рационально использовать имеющуюся на нём территорию. Например, сад должен являться ещё и защитой дома от пыли и ветра, а овощи, которые вы собираетесь выращивать на своих грядках, не находились в тени дома или деревьев, и получали достаточное количество солнечного света.

обустройство дачиПеред началом планировки приусадебного участка, необходимо всё же определиться, для каких целей вы хотите его использовать. Будет ли это огород с грядками, для выращивания овощей, приносящий максимальную пользу, или же главной задачей является сделать наиболее комфортное и красивое место для отдыха.

Если всё же вы выбрали грядки и теплицы, то сделать это можно следующим образом. Как правило, по периметру всего участка сажаются плодово-ягодные деревья, чтобы, во-первых, они закрывали участок; во- вторых, служили защитой от пыли и ветра. Если территория вашего приусадебного участка обнесена просвечивающимся ограждением, то в дополнение к деревьям, с наружной стороны, можно также высадить вьющиеся растения, которые собой будут плотно закрывать просветы, и являться дополнительной защитой от нежелательного проникновения. Кустарники, также можно сажать по периметру участка, чередуя их с деревьями, но более красиво, особенно в пору цветения будут смотреться кустарники, высаженные вдоль дорожки, ведущей от калитки или ворот, к дому.

Для планировки огорода, достаточно определиться с местонахождением теплиц, и разбить прямые, ровные грядки, после чего можно приступать к посадке необходимых вам культур.

Что же касается красоты и элегантности приусадебного участка, то здесь придётся немного потрудиться. В первую очередь это зависит от рельефа. Если местность имеет достаточно ровную поверхность, то непременно нужно оставить место для газона, а если же имеются какие-либо изъяны, то их предварительно нужно устранить. Газонная трава, имеет немало разновидностей, и приобрести её можно, без особого труда, в любом из магазинов для садоводов. Также можно приобрести и рулонный газон, однако следует учесть, что его стоимость будет на порядок выше.

После тяжёлых трудовых будней всем хочется немного отдохнуть. Но где же это можно лучше сделать, как не в беседке, на собственном приусадебном участке. Ведь он для этого и предназначен. С солнечной стороны вашей беседки лучше всего высадить вьющиеся растения. Для этого подойдут как виноград, так и плющ, которые станут спасительной защитой от солнца в жаркие летние дни.

Неотъемлемым компонентом любого приусадебного участка также являются дорожки. На вкус хозяев они могут быть, как прямыми, так и извилистыми. Выложить их можно гравием или готовой декоративной плиткой. Для более естественного и приятного вида лучше выложить дорожки природным плоским камнем, а клумбы украсить округлыми и овальными камнями, по возможности, одинаковой величины. Вдобавок, для большей оригинальности, можно построить альпийскую горку, для которой понадобятся камни самых разных размеров и форм.

Стоит обратить внимание, что клумбы должны быть разбиты по территории участка, таким образом, чтобы к ним был удобный подход. Также стоит продумать и подбор цветов, чтобы они радовали своих хозяев с ранней весны и до поздней осени. Перед фасадом дома хорошо будут смотреться кусты роз или белого шиповника.

Неплохо будет смотреться и небольшой водоём, например пруд или бассейн, сделать который также не очень сложно. Для этого понадобится любая ёмкость, не слишком маленького размера, и имеющая любую форму, которая вкапывается в уровень с землёй и наполняется водой. Также можно и приобрести уже готовый пруд или бассейн, изготовленный из полимерных материалов, и требующий к себе должного ухода. Чтобы избежать появления трещин в зимний период времени, вода из него должна откачиваться.

В качестве дополнительных компонентов, можно украсить свой приусадебный участок садовыми скульптурами, декоративными заборчиками, садовыми качелями, всевозможными фонариками и светильниками, проходящими вдоль дорожек. И это далеко не полный перечень возможных аксессуаров. Здесь может пригодиться абсолютно всё, на что только хватит вашей фантазии.