1

Строительные растворы

 

 

Строительный раствор – это материал, который получается в результате затвердения смеси, которая была специально подобрана из мелкого заполнителя, неорганического вяжущего вещества.

При необходимости в состав раствора могут быть добавлены специальные добавки. Условно растворы для стройки можно разделить на тяжелые, плотность которых в сухом состоянии выше 1500 кг/м3 и легкие, с плотностью меньше этого показателя.

Для декоративной кладки может использоваться ветонит раствор, способный придать шву необходимый цвет. Это позволит сделать фасад здания более красивым и гармоничным. В зависимости от вида вяжущего материала, смесь может быть цементной, известковой, гипсовой или смешанной.

Выбор вяжущего материала зависит от его предназначения, режима влажности и температуры твердения, а также эксплуатационных условий сооружения или здания. По назначению строительные смеси делятся на: растворы, предназначенные для каменной кладки; отделочные, монтажа крупных блоков и стен; специальные (кислотостойкие, жаростойкие, инъекционные).

Морозостойкость строительной смеси зависит от свойств применяемых материалов, их пропорции, а также условий твердения. В качестве заполнителя могут использоваться легкие и тяжелые пески. Допустимое количество пылевидных и глинистых примесей в строительном растворе зависит непосредственно от его марки. Максимальная крупность песка зависит от сферы применения смеси. Для кирпичной кладки песок должен иметь крупность не больше 2,5 мм. При бутовой кладке, монтаже крупных панелей, а также железобетонных конструкций допускается наибольшая крупность в 5 мм.

 

 

Основные свойства, которыми обладают все строительные растворы: подвижность, пластичность, удобство укладки и водоудерживающая способность. Водоудерживающая способность заключается в способности смеси удерживать в своей структуре достаточное количество воды, которая убирается из состава пористым материалом.

Если удерживающая способность будет недостаточной, тогда раствор будет склонен к расслоению, в результате чего песок оседает, а вода отделяется. Водоудерживающая способность к растворению находится в непосредственной зависимости от правильной пропорции всех компонентов смеси.

Статья подготовлена по материалам сайта http://ladnydom.ru/katalog/krovlya/keramicheskaya_cherepica/tondach/.