1

Выбираем краску

 

 

краскаА вообще было бы не плохо (может, так и будет со временем) – пришел в магазин и просто выбрал цвет. А краска будет подходить для всего и сохраняться на покрашенной поверхности вечно! Но в действительности пока не так...


Прежде чем приступать непосредственно к выбору краски, рекомендуется сделать следующее:
1. Составить четкое представление,
что вы собираетесь окрашивать – фасадные (наружные) это поверхности или интерьерные (внутренние).
2. Определиться, из какого материала эти поверхности.
3. Померить площадь поверхностей, которые необходимо окрасить.

Имея на руках четкие данные, можно приступить к предварительному выбору краски.
• Например, вам надо покрасить старый и уже не раз окрашенный деревянный дачный дом. Для этого случая теоретически подходят 4 вида ЛКМ: алкидные эмали, масляные краски, водные акриловые защитные пропитки и алкидные защитные пропитки. Но! Акриловые и алкидные защитные пропитки хороши для только что построенного дома, а для старого и ранее не раз окрашенного не подойдут – старая краска просто не даст им впитаться в древесину. Остаются масляные краски и алкидные эмали. Масляная краска рассчитана на срок службы 2-3 года, алкидная эмаль – на 5-6 лет. И даже если алкидная эмаль чуть дороже, чем масляная краска, то выбор, очевидно, надо сделать именно в ее пользу.
• Для влажных помещений лучше использовать влагостойкие водно-дисперсионные краски на акриловой основе. Их при необходимости и помыть можно.
• Паркетный пол есть смысл покрыть алкидным, а еще лучше – алкидно-уретановым лаком, поскольку уретановая составляющая придает лаку дополнительную устойчивость к истиранию.
• Металлические поверхности внутри помещения (например, батареи парового отопления) лучше окрашивать алкидной эмалью – многие производители выпускают специальные алкидные эмали для окраски батарей – и выбрать стоит именно их.

краскаКак не ошибиться при выборе краски?

Придя в магазин, а равно и на строительный рынок, ищите грамотного продавца (многие магазины уже ввели специальную должность «продавец-консультант»).
Покажите продавцу сделанные вами расчеты. И разговор лучше начать примерно так: «Для окраски оштукатуренной поверхности в прошлом году я выбрал(-а), акриловую водно-дисперсионную краску, а сегодня хочу окрасить (говорите то что вам надо), например, двери. В Интернете есть ряд советов, а что посоветуете мне лично вы, исходя из вашего ассортимента?» Гарантируем, что после такого начала продавец подойдет к вашей проблеме самым серьезным образом и постарается рассказать все. И не стесняйтесь задавать вопросы. Продавец-консультант, он для того и существует, чтобы на них отвечать. Помочь вам правильно выбрать краску – его прямая обязанность. И подсчитать, сколько для этого необходимо краски, – тоже. Хороший специалист, кроме этого, поможет еще и подходящий инструмент для работы подобрать, и предложит, если надо, отколеровать краску в необходимый вам цвет.
Все, что вам будет рассказывать продавец, вы можете «потихоньку» проконтролировать. Если вы собрались красить потолок, то на рекомендуемой продавцом банке с краской должна красоваться четкая надпись – «Краска для потолков». Дело в том, что краски, специально предназначенные для потолков, как минимум белее и более укрывисты, чем обычные. На такой банке может быть и надпись типа: «Супербелая», «Повышенной белизны», «Двойной укрывистости» и т.д. Если необходимо покрасить стены (или, например, стеклообои), то лучше выбрать краску, на которой так и написано – «Для стен».
И у красок для стен есть своя специфика: во-первых, они не должны пачкать вашу одежду, если вы нечаянно прикоснулись к стене, во-вторых, не должны пачкаться сами, при том же прикосновении, в-третьих, они должны поддаваться как минимум легкой чистке (протирание влажной тряпкой с целью уничтожения небольших загрязнений), а как максимум выдерживать мытье щеткой с мылом. Может быть предложена и универсальная краска, на банке с которой красуется надпись – «Для стен и потолков». Но надо учитывать, что любой универсальный вариант, как правило, несколько хуже по своим свойствам, чем каждый из специальных.
Ну а если вы собрались покрыть лаком паркетный пол, то выбрать надо материал, предназначенный именно для этого. Ведь какие требования предъявляются к полу? Прежде всего, это устойчивость к истиранию. Поэтому надо выбрать либо алкидный лак для пола (на банке должна быть обязательно надпись, что лак предназначен именно для пола), либо алкидно-уретановый, поскольку уретановый компонент улучшает, прежде всего, показатель истираемости.
Не обязательно сразу останавливать свой выбор на какой-то одной краске. Предварительно выберите две или три, чтобы потом выбрать из них лучшую. Но сделать это нужно уже не просто со слов продавца, а путем несложных математических расчетов.

Заметка!
Естественно, надо соотнести желания с реальным положением дел. Если у вас старый дощатый пол, покрашенный «ПФ-266», то нет резона сдирать с такого пола краску и пытаться покрыть его полиуретановым лаком. Такой пол надо просто еще раз покрасить той же «ПФ-266».


краскаРасчеты

1. Зная, какую площадь вам надо окрасить, подсчитайте необходимое вам количество каждой из выбранных вами красок.
Для этого надо просто перемножить подлежащую окраске площадь на показатель расхода, указанный на банках. (Не забыть про число слоев!!!) Полученный объем (вес) разделите на объем банки с краской и округлите полученную цифру в сторону увеличения до ближайшего целого числа – вы получили необходимое вам количество банок.
Далее умножьте полученную цифру на стоимость банки, и вы узнаете ту цену, которую вам придется заплатить за каждую из выбранных красок. По полученным цифрам окончательные выводы делать еще рано. (Конечно, за исключением случая, когда вы выяснили, что у вас на один из видов краски денег категорически не хватает, и взять их негде.) Необходим еще один математический расчет.
2. Рассчитаем показатель «Стоимость квадратного метра поверхности».
Для этого надо разделить полученные по первому пункту цифры на подлежащую окраске площадь. Получив эти цифры, напишите напротив каждой из них цифру срока службы покрытия (она обязательно указывается на банке). 2 полученных столбика цифр – это и будут те показатели, по которым можно делать окончательные выводы.
Пусть, например, стоимость 1 кв.м поверхности для одной краски у вас получилась на 20 процентов (и даже на 50 процентов!) выше, чем у другой. При условии, что эта краска имеет срок службы в 2 раза больше чем другая, выбор стоит сделать именно в ее пользу. Квадратный метр окрашенной ею поверхности в течение срока службы покрытия все равно обойдется дешевле.
Показатель «Стоимость квадратного метра поверхности» не является официальным, и, потому, ни в одном справочнике вы его не найдете. И, тем не менее, он существует и успешно применяется на практике.
Именно на него опираются многие опытные покупатели, приобретая краску зарубежного производства. Расход у этих красок может быть в 2-3 раза меньше, чем расход краски среднестатистического российского производителя. И в результате при более высокой начальной стоимости банки одного и того же объема, цена квадратного метра поверхности получается вполне сопоставимой с отечественной краской.
Ну а если учесть более высокие технологические свойства краски (прежде всего легкость нанесения) и эксплуатационные свойства, когда краска лежит на поверхности без потери своих декоративных свойств до 10 лет и выше, то решение становится очевидным. Удачных и грамотных покупок вам, дорогие посетители сайта газеты «Наша дача»!

Источник: газета «Наша дача». выпуск № 14 (217)