1

Строительный уровень - как правильно его выбрать

 

 

Даже при выполнении простейших операций, таких, как, например, вешание полок, очень важно соблюдать горизонтальность. Как раз определение точной горизонтальности или вертикальности и входит в обязанности уровней.

На данный момент производятся несколько видов этих приспособлений. Это пузырьковый, гидравлический и строительный лазерный уровень. Самым распространённым является первый вид.

Итак, пузырьковый строительный уровень применяется чаще всего, так как имеет невысокую стоимость, удобен и универсален в использовании, а также не требует большого опыта при работе. Обычно их выпускают в пластиковом, металлическом или комбинированном корпусе, в который встроены колбы, заполненные специальной жидкостью, где и «плавает» пузырёк. Принцип прост – когда пузырёк находится ровно по центру, то это означает, что уровень найдён.

Прежде чем купить данный строительный уровень, нужно проверить его работоспособность. Это может быть сделано на специальном стенде, а также можно приложить его к ровной поверхности. Если пузырёк принял необходимое местоположение, то уровень годен к работе, и его можно приобретать.

Пузырьковый строительный уровень может быть выбран из многочисленных вариантов. Они имеют разные цвета (обычно жёлтый), размеры, а также могут быть оснащены вспомогательными элементами – ручкой, линейкой, магнитом для крепления к металлической поверхности и т.п. При выборе одного из них, важно подобрать самый удобный для себя и для места проведения строительных или ремонтных работ.

Второй вид - гидравлический строительный уровень - является самым дешёвым. Это просто прозрачный шланг, который заполняется водой. Применятся только на горизонтальных поверхностях для определения взаимноотдалённых объектов. Он заполняется водой и работает на принципе закона сообщающихся сосудов. Во время использования важно, чтобы в трубке не было ни воздуха, ни других посторонних предметов, мешающих измерению.

При выборе одного из гидроуровней в основном делают упор на прочность и прозрачность.

Последний, самый дорогой вид - лазерный уровень строительный. Работая всего от пары батареек или на аккумуляторе, он является мощным инструментом. Имеется возможность создавать проекцию луча на большое расстояние (до 100 м и более). Условно данные приборы можно разделить по их функциональным возможностям. Одни предназначены для построения направлений, а другие для проецирования плоскостей. Более дорогостоящие лазерные уровни способны излучать сразу 10 лучей, что делает работу ещё более точной.

Лазерным уровнем пользоваться очень легко. Чтобы овладеть им, достаточно прочесть инструкцию, которая приложена к оборудованию.

Какой бы из уровней ни был приобретён, важна бережность при его использовании. Особенно аккуратно стоит обращаться с приспособлениями, которые помещены в пластиковый корпус – их нужно оберегать от ударов. Ведь сломанное устройство может показать неверный результат, как следствие – испортить конструкцию. Это влечёт за собой пустую трату средств и времени, что оказывается весьма неприятным.