1

Кладка кирпича

 

 

Кирпичное домостроение и сегодня занимает свою нишу в строительстве. Кладка кирпича характеризуется прочностью и устойчивостью. Прочность кладки – это ее способность воспринимать нагрузку, передаваемую от вышележащих конструкций.

На нее влияют размеры и форма материалов для кладки, плотность и толщина растворных швов, марка кирпича и раствора. Нормируется толщина в 10-15 мм для продольных (горизонтальных) швов и в 8-15 мм - для вертикальных.

Устойчивость кладки – это ее способность сохранять положение при горизонтальных (например, ветровых) нагрузках, она ограничивает высоту возводимой стены.

Кладка кирпича по наружной стороне стены ведется из полноценного качественного кирпича, а на внутренней стороне используется кирпич с изъянами, половинки. Куски используются для забутовки.

Чтобы возводимые стены были вертикальными, а швы - горизонтальными, ровными, используют приспособления – причалку (натягивается горизонтально) и порядовку (устанавливается вертикально, по углам).

Вся кладка кирпича ведется с перевязкой швов (второй ряд начинается с половины кирпича). Это не только придает эстетичный вид стене, но и равномерно распределяет нагрузку. Наружный ряд кирпича в стене – верста, внутренний – забутовка. Кладка кирпича бывает тычковая и ложковая. В первом случае кирпич укладывается поперек стены, во втором - вдоль нее.
 


Виды кладки кирпича: однорядная, трехрядная, а также многорядная. В первом случае при цепной однорядной системе тычковые и ложковые ряды чередуют перевязки. Вертикальные поперечные швы имеют смещение на четверть кирпича, в то время как продольные – на половину. Такая кладка проста в исполнении, имеет высокую прочность, но трудоемка.




При трехрядной перевязке три ряда ложковых чередуются с одним тычковым. Поперечные вертикальные швы в 3-х смежных рядах не перевязывают. Такой вид кладки используется при возведении простенков шириной до 1 м и столбов.

Многорядная система характеризуется тычковыми рядами либо через три, либо через пять ложковых. Поперечные вертикальные швы рядов тычковых делают со смещением на четверть кирпича, ложковых – на половину кирпича. Продольные вертикальные швы со 2-го по 6-й ряды не перевязывают. Кладка кирпичная многорядная более производительна, но менее прочна.

Первая стадия нагрузки на кладку – это нормальная естественная эксплуатация. Вторая стадия нагрузки приводит к появлению трещин в отдельных кирпичах. При третьей стадии развиваются вертикальные трещины, но кладка еще воспринимает внешние силы, действует, хотя уже нуждается в реставрации.

Ремонт кирпичной кладки связан с такими проблемами, как трещины в кирпиче, выкрашивание кирпича, разрушение швов. Если тещины небольшие, то их немного расширяют, очищают и заливают жидким цементным раствором. В случае значительных трещин раствор должен быть гуще и с добавлением клея.

 

 

Иногда выкрашиваются кирпичи. Для замены (небольшого количества) аккуратно зубилом и молотком выбивают раствор шва, удаляют кирпич, мусор, грязь и на новый раствор укладывают качественный кирпич. Для ремонта шва пришедший в негодность старый раствор выбивается и заменяется на новый.