1

Клей для плитки (нюансы использования)

 

 

Давно прошли те времена, когда единственным клеящим составом, использовавшимся для укладки керамической плитки, был цементный раствор. В наше время строительные магазины предлагают клей для плитки на любой вкус и кошелек.

Опытные строители отлично разбираются во всем разнообразии клеящих смесей, но многие люди нередко хотят сделать ремонт самостоятельно. При этом они часто не знают, какой клей для плитки лучше выбирать. Современные составы выпускаются в самых различных модификациях, которые отличаются по стойкости их растворов к воздействию влаги. Клей для плитки, имеющий повышенную эластичность, применяется в тех местах, где есть повышенные деформационные нагрузки или деформируемые основания. К таким относятся отапливаемые полы, балконы, террасы, веранды. Как правило, все такие типы достаточно водостойкие, поэтому они идеально подходят для использования в кухнях, санузлах, ванных.

Повышенные требования к клеящему составу предъявляются при использовании их в бассейнах, душевых и других помещениях повышенной влажности. Также особые требования к таким составам предъявляются при использовании их для наружных работ. У них должна быть достаточная водостойкость, отличная морозостойкость, высокая прочность. Именно исходя из вида работ, в которых будет применяться клей для плитки, стоит его выбирать.

Существует также ряд требований, предъявляемых к поверхности, на которую будут клеить плитку. Так, ее полностью очищают от водорастворимых и других красок, масел, пыли, цементного клея. Основание под плитку должно быть достаточно прочным. Перед укладкой необходимо убедиться в том, что бетонные поверхности не подвергаются усадке. Как правило, плитку клеят на стены только спустя полгода после постройки здания. Наружные поверхности должны быть очищены от всех веществ, ослабляющих схватывание.

При укладке плитки допускается выравнивание клеящим составом небольших неровностей. Сложные поверхности (керамические, пластиковые, окрашенные масляными красками) промывают содовым раствором (1 часть соды, 9 частей воды) и ошкуривают крупнозернистой наждачной бумагой до образования шероховатостей. После такой процедуры их следует еще раз промыть. Гипсокартон обычно грунтуют специальными составами (по рекомендациям изготовителя смесей).

Сухие виды перемешиваются при помощи строительного миксера или вручную в соответствии с предоставляемой рецептурой до получения однородной консистенции. При большом объеме воды может произойти потеря их клеящих свойств. В таком случае необходимо добавить в жидкий раствор нужное количество сухой смеси и повторно перемешать.

Подготовленный клей для плитки наносят на основу гладким шпателем, после чего распространяют его по всей поверхности специальным зубчатым шпателем. Размеры плитки определяют высоту зубцов: мозаика – 2 мм; плитка 10х10 – 4 мм; 15х15 – 6 мм; 30х30 – 8 мм. Во время укладки крупной плитки клеящий состав наносится и на обратную ее поверхность.

Клей для плитки, расход которого меняется в зависимости от ее размера, нужно готовить небольшими порциями. Так, подготовленный раствор наносят на площадь, которую облицовывают плиткой, примерно за 15 минут (время для быстросхватывающегося клея составляет всего 5 минут). При подсыхании клея при нанесении его на большой кусок поверхности происходит образование тонкой пленки на верхнем слое смеси, что значительно ухудшает схватывание с керамической плиткой. В таком случае нанесенная смесь должна быть удалена и снова перемешана.

Плиточные клеи - порошкообразные композиции, состоящие из основного вяжущего вещества, заполнителей, наполнителей, специальных добавок (водоудерживающих, полимерных модификаторов, пластифицирующих, противоморозных). Различные по составу типы обладают разными свойствами: высокой адгезией, длительной жизнеспособностью, повышенной растекаемостью, отсутствием усадки, высокой пластичностью, быстрым отвердением, повышенной пористостью и морозостойкостью.

По своим свойствам и стоимости клей делят на классы: эконом – дешевый, среднего качества; стандарт – имеет высокие характеристики и доступную цену; универсал – самый дорогой и качественный. Обычно клей для плитки продают в упаковках по 10 и 25 кг, но можно найти 3 и 5 кг развесы. Стандартным расходом считается примерно 5 кг на 1 кв.м.

Видео: Наклейка керамической плитки на стены