1

Цементный раствор: состав и изготовление

 

 

Цементный раствор является очень прочным материалом, он быстро схватывается и твердеет на воздухе. Начало его схватывания при температуре +20 градусов происходит примерно через три четверти часа. Раствор необходимо применять не позже, чем через час после его приготовления, поскольку иначе он теряет свою прочность. 

Как сделать цементный раствор

Чтобы приготовить цементный раствор, следует просеять песок и цемент через сито с диаметром отверстий 3 мм. Ингредиенты отмеривают объемными дозами и смешивают до получения однородной консистенции, а при необходимости повторно просеивают и в сухую смесь добавляют воду, пока не получится нужная густота.

Для кладки труб выше кровли изготавливают более сложный цементный раствор, состоящий из наполнителя и двух вяжущих компонентов: песка, известкового теста и цемента. В таком случае потребуется на одну часть цемента добавить до трех частей извести и до 15 частей песка.

Цементный раствор используют для приготовления бетонных смесей. Уложенный свежий бетон закрывают стружками или рогожами, обильно смачивая водой. Особенно это стоит делать в первые пять дней после укладки в опалубку, для этих целей также применяют полиэтиленовую пленку, которая создает паровой эффект.

Цементный раствор: состав

Цементный раствор для строительства можно приобрести или изготовить самостоятельно, смешав в определенных соотношениях цемент и песок (от 1 к 3, в зависимости от марки, до 1 к 6). Необходимо помнить, что вручную изготавливать раствор не только утомительно, но при этом практически невозможно без соответствующего опыта равномерно распределить все компоненты. Практичнее использовать бетономешалку (механическую или электрическую), которую можно как приобрести, так и взять напрокат, взаймы у друзей.

 

 

Очень востребованным является цементный раствор, который используют для устройства кирпичной кладки. Для этого могут применять два типа растворов – цементные и цементно-известковые. С помощью первого вида возводят несущие стены и прочие элементы,  второй же состав используют для некоторых видов работ (кладка внутренних стен), и в него добавляют лишь небольшую часть цемента.

Если кладочный раствор будет использоваться в зимний период, то следует применять противоморозные добавки, которые не допустят замерзания раствора. И все-таки при температуре ниже 20-ти градусов мороза цементную массу лучше не делать, так как эти компоненты перестают работать. С помощью различных добавок раствору также можно придать необходимую пластичность и подвижность. Для повышения пластичности раствора профессионалы добавляют обычный шампунь, выливая пол-литра данного ингредиента в кубометр цементной массы. Соль же в качестве противоморозной добавки, несмотря на многочисленные рекомендации, сыпать не следует, чтобы избежать появления высолов.

Из цемента производят и бетонные жаростойкие смеси, которые применяются для изготовления конструкций монолитных очагов с открытым огнем, для топливников или блоков для кладки печей. Для создания огнестойких жаропрочных растворов применяют следующие компоненты и пропорции. Если раствор будет использоваться для создания очагов с открытым огнем, берут марку цемента не ниже 400. К одной ее части добавляют две части щебня, состоящего из красного кирпича, две части кварцевого песка или тонкомолотого красного кирпича и треть шамотного тонкомолотого песка. Для создания топливников берут такой же цемент, щебень из кирпича, обычный и шамотный песок в пропорции 1:2:2:0,33. Существуют различные марки цемента – это зависит от его компонентов. Приготовленные на их основе растворы имеют различную прочность на сжатие.