1

Правильный выбор шуруповерта

 

 

Перед каждым, кто самостоятельно делает ремонт квартиры, гаража, дачи, рано или поздно встает такая проблема, как выбор шуруповерта. Сегодня рынок предлагает большой выбор этих удобных аккумуляторных электрических инструментов.

Некоторые ставят насадку для работы с шурупами на дрель, но это не всегда удобная замена, особенно если нужно работать целый рабочий день. А хороший аккумуляторный шуруповерт имеет много нужных функций, которые никакими насадками заменить нельзя.

Для того, чтобы выбор шуруповерта оказался правильным, нужно определиться с его критериями. Самое главное – установить степень частоты использования инструмента. Нужно прикинуть, какие операции будут выполняться и сколько времени в день без перерыва будет задействован инструмент. Если интенсивность будет приближена к профессиональной, то выбор шуруповерта стоит остановить на марках, подобных Bosh и Makita.

На какие характеристики инструмента нужно обратить внимание в первую очередь? Это напряжение, емкость и скорость. Основная часть шуруповерта, позволяющая ему работать без источника питания, – аккумулятор. Главные его характеристики – напряжение и емкость, первое измеряют в вольтах (V), а второе – в амперах/час (Ah). Показатель напряжения – это мощность аккумулятора, а емкость – время работы после зарядки. Для продолжительной эксплуатации подойдут аккумуляторные батареи, емкость которых от 1,3 Ah и выше, а мощность от 12 V и выше. Покупать лучше сразу две. Одна работает до полной разрядки, другая - заряжается, и заряжать лучше полностью, а не частично. В таком режиме она прослужит гораздо дольше.

Что касается скорости, то лучше остановить выбор шуруповерта на двухскоростном инструменте. Низкую скорость при высокой мощности, как правило, используют для процедуры закручивания, а высокую скорость - при сверлении.

В недорогих моделях отсутствует кнопка «stop». В более дорогих она есть. Если ее нажать, шуруповерт останавливается и не проворачивается, что позволяет менять насадки. Хорошо, если можно установить ступени крутящего момента. Это позволит шуруповерту автоматически останавливаться и не перекручивать шурупы.

Осуществляя выбор шуруповерта для дома, нужно быть уверенным, что он выдержит падение с двухметровой высоты, ведь современные модели имеют достаточный лимит прочности. Уход за инструментом прост: нужно время от времени смазывать и чистить патрон, не допуская попадания уда влаги, мусора, песка или пыли. Важно следить за тем, чтобы шуруповерт не перегревался. Если он «не тянет», нужно снизить скорость или применить более мощный инструмент.

Выбор аккумуляторного шуруповерта подразумевает еще и выбор типа аккумулятора. Рынок предлагает NiMH (никель-металл-гидридные) NiCd (никель-кадмиевые), и Li-Ion (литиево-ионные).

У NiCd есть неоспоримые преимуществ, и их три: дешевизна, наибольшее количество перезарядок, соответственно, самый длительный срок действия и наибольшее количество отдаваемого тока. Недостаток – «эффект памяти», быстрый выход из строя при неполной разрядке и зарядке. Хранить такие аккумуляторы рекомендуется в разряженном виде при плюсовой температуре. Аккумуляторы же NiMH, наоборот, рекомендуют хранить в заряженном состоянии.

Аккумулятор Li-Ion имеет такой недостаток, как старение, даже если им не пользуются. В течение двух лет теряется большая часть емкости аккумуляторной батареи.

Сегодня существуют модели шуруповертов, которые могут работать от аккумуляторов различного типа.

Самым токсичным является производство никель-кадмиевых аккумуляторов. На территории Евросоюза запрещено их производство. Более новым и менее токсичным и безопасным для экологии является производство, а затем и утилизация никель-металл-гидридных аккумуляторов.