1

Укладка керамогранита

 

 

Керамогранит – сравнительно молодой отделочный материал, который в последнее время пользуется весьма большой популярностью. Объясняется это его многими положительными качествами: необыкновенно привлекательным внешним видом, повышенной стойкостью к нагрузкам и истиранию, способностью противостоять перепадам температур, долгим сроком эксплуатации.

Плитка из керамогранита идеально подходит для помещений с большой проходимостью, поэтому такие виды полов весьма актуальны для магазинов, ресторанов, офисов, школ. Незаменима она и квартирах, ведь выполненные из этого материала полы в прихожих, санузлах, на кухнях не только чрезвычайно привлекательны, но и очень долговечны.

Укладка керамогранита собственными силами особой сложности не представляет, поэтому данную операцию сможет легко осуществить любой домашний мастер. Правда, при проведении работ необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых и будет идти разговор в этой статье.

Технология укладки керамической плитки из керамогранита предусматривает очень скрупулезную подготовку основания - оно должно быть не только прочным, чистым и сухим, но еще и идеально ровным. Керамогранит совершенно не годится для отделки не слишком ровных полов, поэтому перед началом работ нужно сделать цементную стяжку, которой необходимо дать хорошо просохнуть. Перед тем как приступать непосредственно к укладке плитки, основание надо обработать грунтовкой.

При проведении работ придется столкнуться с необходимостью подрезки плитки, но так как керамогранит является чрезвычайно твердым материалом, то обычный плиткорез может не справиться с поставленной задачей, поэтому лучше всего запастись «болгаркой» с алмазным диском. Кстати, именно из-за сложностей с подрезкой исходного облицовочного материала желательно приобрести несколько больше, нежели того требует площадь помещения.

Укладка керамогранита на пол выполняется двумя способами: начинать можно с самого видного дальнего угла либо от центра помещения. Второй вариант подразумевает наличие большого количества отходов, поэтому перед началом работ целесообразно начертить план помещения и подумать над тем, какой из способов разумнее выбрать.

И еще одно очень важное требование, неукоснительное соблюдение которого требует укладка керамогранита. Этот материал обладает очень низкими водопоглощающими свойствами, вследствие этого при проведении облицовки пола надо использовать специальные клеевые смеси с повышенной степенью адгезии. Поэтому при выборе клеевого состава следует остановиться на материале с максимальным количеством всевозможных полимерных добавок. Наносить плиточный клей необходимо равномерно, при этом надо тщательно следить за тем, чтобы под плиткой не было незаполненных составом пустот – выполненный с допущением таких ошибок пол может не выдержать нагрузок, в результате чего плитка потрескается.

Во всем остальном укладка керамогранита мало чем отличается от укладки обычной керамической плитки, за исключением, может быть, того, что облицованному керамогранитом полу необходимо дать немного больше времени для полного высыхания. Поэтому затирку швов лучше всего проводить через пять дней после окончания основных работ. Затирочный материал для керамогранита можно брать обычный, правда, для пола лучше подбирать менее маркие тона, столь любимая некоторыми мастерами белая фуга на полу не только будет выглядеть несколько неадекватно, но еще очень быстро загрязнится и придаст плитке неряшливый неухоженный вид.

Если тщательно соблюдать все описанные выше правила, то укладка керамогранита не вызовет особых сложностей, а красивый и прочный пол будет радовать хозяина долгие годы.

Видео: Самый легкий способ укладки плитки своими руками