Утеплители стен

 

 

В современной практике наибольшее применение находят такие типы конструктивных решений по утеплению зданий, как трехслойные стены с утеплителем в качестве среднего слоя и наружной облицовкой, а также наружное утепление зданий - с каким-либо покрытием или с вентилируемым зазором и защитно-декоративной облицовкой.

Виды утеплителей стен
Сейчас наиболее распространенный утеплитель - изделия из минеральной ваты. Кроме того, популярностью пользуются ячеистые, газо- и пенобетоны. Среди теплоизоляционных материалов на органической основе достаточно распространены экструдированный пенополистирол, пенополиуретаны, а также органические пенопласты.

Пенополистирол
Использование пенополистирола в качестве утеплителя имеет уже определенную историю, и, прежде всего использование в виде специальных термоблоков. Однако очень широкого распространения эта технология пока не получила, возможно, из-за недостаточной информированности потенциальных клиентов о качествах материала.

Восполним этот дефицит информацией о том, что пенополистирол - нейтральный материал, не выделяющий вредных для человека и окружающей среды веществ. Он не разлагается под воздействием микроорганизмов и не имеет ограничений по сроку годности. Кроме того, термоблоки можно устанавливать в любое время года. Пенополистирол спокойно переносит присутствие искусственных удобрений, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, извести, растворов и грунтовых вод. Исключение составляют лишь смолы и различные разбавители красок и лаков, которые оказывают на него разрушающее действие.

С помощью пенополистирольных термоблоков можно не только утеплить, но и, по сути, построить дом: из полых блоков сложить стены, в которые залить бетон. Метод этот носит название несъемной опалубки. Набирая прочность, бетон образует монолитную конструкцию здания, а полистирол служит отличным утеплителем. Снаружи стена облицовывается плиткой, кирпичом или же оштукатуривается. Такая стена толщиной 25 см по способности сохранять тепло эквивалентна стене кирпичного дома толщиной 1,8 м; экономится и время, затрачиваемое на строительство. Для заливки можно приме-
нять обычный тяжелый бетон, без дополнительных добавок и операций.

 

 

Керамика
Природная глина - основное сырье, используемое для производства строительных изделий из керамики. Стены из таких материалов сами по себе достаточно хорошо аккумулируют тепло и довольно длительное время могут задерживать полученную ранее энергию. Поэтому зимой в домах, построенных из кирпича, достаточно тепло, а летом в них удерживается прохлада. Кроме того, материалы из керамики сравнительно легки, прочны, пожароустойчивы и экологичны.

Всеми указанными преимуществами обладают керамические блоки марки Poroterm, В своей структуре они содержат маленькие воздушные пустоты, которые образуются в процессе поризации. Перед выжигом глиняную массу смешивают с мелкими опилками, которые полностью сгорают, оставляя после себя микроскопические поры. Как и каналы пустотелых кирпичей, эти поры значительно улучшают термоизоляционные свойства керамики. Блоки Poroterm позволяют возводить крепкие однослойные стены. Причем внешние стены из таких блоков не нужно дополнительно утеплять, поскольку им присущи хорошие теплоизоляционные
свойства. Кроме того, они стабилизируют влажностный режим в помещении, что благоприятно влияет на здоровье человека. Помогают такие блоки и в обеспечении шумоизоляции помещения.

Отметим, что дом с однорядными стенами из керамических блоков может быть утеплен на треть более качественно по сравнению с домом той же площади, выполненным из двух-трех слоев кирпича. Это значит, что такой способ утепления дома эффективнее.

Жидкое керамопокрытие
Хорошие качества глины используются и для производства других материалов, например жидкого керамического покрытия, обладающего как тепло-, так и звукоизоляционными свойствами. Так, например, предлагается покрытие Moutrical, представляющее собой жидкую композицию белого цвета на водной основе, имеющую в своем составе синтетический каучук и акриловые полимеры. Его можно наносить на металл, пластик, бетон, кирпич и другие строительные материалы, причем покрывать можно поверхности любой формы, требующие тепловой защиты. Покрытие обладает высокими гидроизоляционными и антикоррозионными свойствами, не поддерживает горения и водонепроницаемо.

Подобные качества имеет и покрытие Thermal-Coat. В нем микроскопические, вакуумированные керамические и силиконовые шарики находятся во взвешенном состоянии в жидкой композиции, состоящей из синтетического каучука, акриловых полимеров и неорганических пигментов. Эта комбинация делает материал легким, гибким, растяжимым, обладающим хорошими сцепными свойствами с покрываемыми поверхностями. Он не поддерживает горения и может наноситься на металлическую, бетонную, кирпичную, деревянную, стеклянную, пластиковую, резиновую, картонную и некоторые другие поверхности. Защищаемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Нанести покрытие можно с помощью распылителя, малярной кисти или валика.

Еще одним утеплителем является отечественное покрытие «Керамоизол», предназначенное для тепло-, гидро- и шумоизоляции. Слой керамоизола заменит 4 см утепления пенопластом, при этом он может быть нанесен практически на любые поверхности с помощью распылителя высокого давления, валика или кисти. В составе материала - целый перечень химических добавок, в частности полисилоксаны, станонаксаны и акриловый полимер, а также неорганический наполнитель, состоящий из стеклянных полых шариков, окислов титана, цинка, железа и двуокиси кремния. Несмотря на немалый список составных частей, «Керамоизол», по заявлению производителя, экологически чистый материал. Как и аналоги, он разбавляется водой, что позволяет работать с ним в помещениях без дополнительной вентиляции, но с применением респиратора и очков. Керамоизол хорошо сочетается со сталью, пластмассами, бетоном, кирпичом, Исключение составляет полиэтилен - к нему нет адгезии.

Отсутствие конденсата и грибковых образований на стенах - важная характеристика такого типа покрытий. Поэтому при их использовании не требуется принудительного проветривания помещений, что экономит силы и время.

Чтобы использовать «Керамоизол», нужно как следует перемешать его до достижения всей массой однородной консистенции, а при появлении признаков загустения его можно развести водой (обычно это 5-10%) и снова тщательно перемешать. После нанесения желательно проверить толщину слоя, которая не должна превышать 0,5 мм, а на бетонных и кирпичных покрытиях - 1 мм. Если требуется еще слой, то в следующий раз наносить его можно только через 24 часа, после полного высыхания предыдущего слоя покрытия.

Пластмигран
Среди последних новинок - материал под названием пластмигран, в составе которого находятся минераловатные гранулы и пыль полистирола; в смешанном состоянии они помещаются в перфорированную металлическую форму, а затем продуваются паром.

Пеностекло
Одним из наиболее перспективных среди неорганических материалов является пеностекло, представляющее собой ячеистый теплоизоляционный материал, получаемый спеканием традиционного порошка стекла с одновременным «вспучиванием» его. Выпускаться пеностекло может в виде плит, гранул, а также в виде так называемых скорлуп.

Пеностекло состоит из герметично замкнутых ячеек с нулевым значением воздухопроницаемости. Это означается, что независимо от силы ветра тепло из пеностекла «выдуваться» не будет. Отдельно стоит сказать и о морозостойкости: вода не может проникнуть внутрь пеностекла и стать причиной разрушения материала при замерзании и расширении.

Высокие физические и эксплуатационные характеристики пеностекла позволяют вести энергоэффективное капитальное строительство. Кроме теплоизоляционных качеств, пеностекло не обладает воздухопроницаемостью, что положительно сказывается на микроклимате в доме. При этом заявляемый производителями срок эксплуатации блоков из пеностекла превышает 100 лет.

Материал этот по своей природе не деформируемый и очень прочный, несмотря на относительную легкость. Поэтому не происходить его усушка, провисание и т.п. Пеностекло, как и стекло, не может служить питательной средой для грибка, плесени и микроорганизмов, не повреждается корнями растений, а также препятствует проникновению внутрь дома мелких насекомых и небольших грызунов.

Санитарных или гигиенических ограничений по применению этого материала нет, поскольку по своему составу пеностекло сходно с посудным и оконным стеклом.

Кроме утепления конструкций, то есть наружных стен дома, пеностекло пригодится и для утепления таких отдельно стоящих помещений, как баня, летняя кухня, погреб, гараж. Оно не требует забот при эксплуатации и устойчиво к воздействию влаги, бензина, перепада температур.

Комбинированные материалы
Относительно новый комбинированный материал представляет собой слой вспененного полиэтилена, покрытый с одной или двух сторон алюминиевой фольгой. Это так называемая отражающая изоляция. Предлагаются такие марки этого материала, как пеиофол, тепофол. Тонкий, легкий, гибкий и экологически чистый материал при толщине всего несколько миллиметров имеет высокое сопротивление теплопередаче, в частности, препятствует и лучистому теплообмену, составляющему большую часть теплопотерь.

Кроме теплоизоляционных задач, такой материал может осуществлять функции пароизоляции. При этом улучшение теплотехнических характеристик строительных конструкций дома происходит без увеличения их объема. Материал можно использовать не только самостоятельно, но и в комбинации с другими теплоизоляционными материалами. Монтируется комбинированный материал довольно легко, с помощью степлера и проклейки швов алюминиевым скотчем. Следует знать, что для достижения наибольшего эффекта надо предусмотреть небольшой воздушный зазор между поверхностью материала, покрытого алюминиевой фольгой, и ближайшим элементом конструкции. Монтаж можно производить в течение всего года.