Арболит в дачном строительстве

 

 

При желании построить дачный домик у будущего хозяина иногда возникает проблема выбора основного строительного материала для стен строения.

состав арболитаПонятно, что в условиях нынешнего кризиса стройматериал этот должен быть недорогим. Также, человеку, ценящему своё здоровье, и любящему природу, хочется, чтобы его дом был тёплым и экологически чистым. Этим требованиям хорошо соответствует арболит.

Арболит (иначе его называют деревобетон) - тип легкого ячеистого бетона, производимого из растительных отходов (щепы, опилок, камыша и др.) и связующего вещества (цемента). Также в состав арболита входят некоторые химические добавки, и конечно, вода. Чаще всего из арболита производят блоки, реже - панели.

Арболит имеет достаточно широкую сферу применения. Его используют в производстве теплоизоляционных материалов. Также он принимает участие в изготовлении изделий конструкционно-теплоизоляционного характера. На его основе делают плиты, панели, перекрытия и блоки. Он подойдёт для любого помещение, влажность которого не будет превышать 60 процентов и атмосфера не будет насыщена газами. Такую сферу использования обеспечивают характеристики и недостатки арболита при разных условиях эксплуатации.

Очень важным аргументом является то, что для его главного компонента нет нужды организовывать раскопки и создавать карьеры. Стружка является отходом на многих производствах, и в данный момент чаще всего выбрасывается. Во всяком случае, строительство из арболита очень выгодное и качественное.

 

 

Чем же хорош арболит?

  • Производство арболита дёшево. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его состав: недорогие отходы деревообработки, используемые в качестве наполнителя, есть практически везде, где ещё остались леса. А где лесов нет - могут быть костра льна, рисовая солома или камыш, которые тоже подходят в качестве сырья для производства арболита. Наполнитель занимает до 90 % объёма арболитового блока.
  • Арболит - синоним теплого дома. Его теплопроводность намного ниже, чем у кирпича - 0.07-0.17 Вт/(мК). Стена толщиной 30 см из арболита аналогична по теплопроводности кирпичной стене метровой толщины. За счёт неоднородности структуры арболит даже «теплее» простого дерева. Благодаря низкой теплопроводности денег на отопление постройки из деревобетона нужно меньше.
  • Дома из арболита экологически чисты. Они сухие, и в них хорошо дышится. Арболит не гниёт и не подвержен поражению плесенью или грибком.
  • Арболит можно производить самостоятельно. Для этого не требуется каких-то особых строительных навыков.
  • Из арболитовых блоков быстро и удобно строить, так как блоки легкие и большие по размеру (стандартный блок имеет размеры 50*20*30 см).
  • Арболит не поддаётся горению.

арболитовый блокНедостатки арболита

Есть у арболита и некоторые недостатки.

  • Для строительства дома из арболита необходимо сначала соорудить достаточно высокий фундамент (до 50 см) из обычного бетона или железобетонных блоков. Это нужно, чтобы обезопасить арболитовые стены от излишней почвенной влаги.
  • Производство арболита пока не очень распространено, поэтому могут возникнуть проблемы с его покупкой. Это минус для тех, кто собирается покупать арболитовые блоки, а не делать их самостоятельно.
  • При самостоятельном производстве блоков из арболита необходима принудительная бетономешалка. Простая гравитационная мешалка (крутящаяся бочка) не подойдёт. Впрочем, можно обойтись и вообще без мешалки.

Из арболита различной плотности можно строить как одно, так и двух-трёх этажные дома. Арболит бывает теплоизоляционный (плотность 500 кг/м3) и конструкционный (500-850 кг/м3). Первый используется как утеплитель стен, второй выполняет функции, и утеплителя, и несущей конструкции.

Арболит, как сделать самому

Арболит это строительный материал, который по своим свойствам имеет поразительное сходство с деревом. Это один из материалов который отличается своими экологическими характеристиками. Сделать арболит в домашних условиях опытному строителю не составит труда. Приложив некоторые усилия, каждый имеет возможность получить идеальный материал для строительства дома.

Первым составляющим элементом арболита является стружка. Деревянную стружку можно получить из отходов столярного ли мебельного производства. Так же подойдут опилки. Измельчив данный материал при помощи МТД 465А, вы получите первый и самый основной компонент будущих блоков. Вторым компонентом является цемент. Идеальным вариантом будет портандцемент. При выборе последнего, стоит предпочитать виды, которые имеют большую клейкость. Вам необходим 500 номер. Также стоит приготовить такой материал как жидкое стекло.

Для изготовления так же потребуется бетономешалка. Объем её не должен быть меньше 190 литров. Чтоб приготовит смесь стоит смешать компоненты в такой пропорции: 6 вёдер перебитой древесины, 1 ведро цемента и 1 ведро воды. Процесс перемешивания должен длиться около 15 минут.

После того как поднимется пена и раствор обретёт чёрный цвет, он начнёт значительно увеличиваться в объёме. Тогда можно уже приступать к использованию материала для заливки стен и блоков. В любом виде стоимость арболита будет значительно меньше стоимости бетона или другого любого компонента. Если вы хотите изготовить блоки, вам следует заранее приготовить формы. Формы следует делать из ламинированной фанеры. Обязательным должно быть наличие трамбовки, чтоб смесь равномерно расползалась по форме.

Видео: Блоки арболит. Особенности стройки