1

Как выбрать перфоратор для работ на даче и дома?

 

 

Перфоратор Перфоратор представляет собой один из наиболее покупаемых видов электроинструмента, предназначенных для разрушения всевозможных твердых предметов, к примеру, камня, бетона, кирпича. Так как популярность этого инструмента достаточно высока, на рынке предлагается множество вариантов, поэтому у покупателей появляется вопрос: как выбрать перфоратор? Давайте разберемся с данным вопросом.

 

перфоратор для домаш…Большинство перфораторов имеют то-же вращательное движение как у дрели, основной тут выступает именно ударная функция. И в этом принципиальное отличие конструкции, в перфораторе с помощью электродвигателя создается пневматический (реже электромагнитный) удар, который и передается на торцевую часть сверла или долота. А уже как дополнительной функцией тут выступает вращение, которое впрочем в отличии от дрели тут можно отключить и получить просто отбойный молоток.

Так-же из-за мощного ударного действия, в перфораторе отличается сам патрон - это так называемый SDS - сверло или долото тут просто вставляется, а не зажимается как в дрели. Ну и соответственно для такого патрона перфоратора необходимы специальные сверла.

Перфоратор не подходит для сверления отверстий например в металле и дереве, но совершенно не заменим для сверления в бетоне - даже отверстий с небольшим диаметром но в больших количествах, что как раз подходит для строительных и отделочных работ. Ну и включив только ударный режим мы можем долбить штробы, что-то демонтировать, ломать и так далее.

Как выбрать перфоратор: некоторые важные моменты

Основной отличительной особенностью данного инструмента от ударной дрели принято считать длительность и безотказность работы в процессе дробления твердых материалов. В связи с этим сначала стоит определиться с целями использования перфоратора. В том случае, если он нужен вам исключительно для сверления, то вы можете приобрести однорежимный инструмент, который не только дешевле, но и легче. Если нужен режим сверления с ударом, то можно приобрести двухрежимный инструмент, при помощи которого можно не только сверлить бетон, дерево, стальные детали, но и отбивать плитку, производить очистку каменных стен. У профессиональных перфораторов имеется три режима, что позволяет делать проемы в стенах и бетонных перекрытиях, заниматься долбежными работами, вколачивать в землю стержни. Но его вес составляет более шести килограммов.

 

 

Надежный и качественный электроинструмент maktec уже по достоинству оценили многие покупатели, отмечая также его низкую стоимость, ремонтопригодность. Сервисные центры по всей России предоставляют качественное техническое обслуживание и ремонт в гарантийный и послегарантийный периоды.

Тесты перфораторов - видеоматериал

Как выбрать перфоратор: оцениваем технические характеристики

При выборе перфоратора важную роль играют его технические особенности. Важно отметить, что мощность данного инструмента оказывает прямое влияние на скорость его бурения: скорость тем выше, чем больше мощность у инструмента. Однако стоит учесть весьма важный факт: мощный перфоратор обычно оборудуется более крупным буром, что и делает его намного тяжелее. Часто встречаются инструменты, чей вес составляет более десяти килограмм. Именно поэтому необходимо быть готовым к существенным энергетическим затратам во время работы с ним, а также к тому, что он отберет у вас много сил. При увеличении мощности увеличивается частота ударов и их энергия. Решая, какой перфоратор лучше, стоит обратить внимание на техническую документацию, в которой обязательно указывается вся значимая информация.

Как выбрать перфоратор: функции

Важно, чтобы в устройстве была предусмотрена возможность выключения/включения ударной функции, в таком случае оно может быть использовано в качестве дрели. Такая функция перфоратора является вторичной, но сможет оказаться очень полезной, если под рукой нет дрели. Важно не забывать про проверку присутствия патрона-переходника, при помощи которого можно установить сверла для дрели. Он должен двигаться очень легко, крепление бура не должно быть жестким, что позволит исключить при сильном ударе любые проскальзывания. Почти у всех перфораторов имеется регулятор скорости вращения, однако, не все оснащены ограничителем максимальной скорости, позволяющим работать без волнений с гашеткой, сжатой до упора. При этом существенно увеличивается стоимость перфоратора, но безопасность работы намного важнее.

Переключатель направления вращения тоже является превосходным дополнением к ограничителю, он позволяет быстро и без потерь освободить бур при заклинивании. Это дает возможность применять перфоратор и в качестве шуруповерта. Если говорить о том, как выбрать перфоратор для дома, то стоит отметить, что лучшими моделями считаются те, что оснащены планетарными редукторами с двумя скоростями.

Качественный инструмент непременно имеет изолированный корпус, выполненный из цельного металлического листа. Подобные материалы обладают отличной теплоотдачей, позволяя эффективно охладить инструмент. Наличие специальных вставок между деталями корпуса позволяют снизить уровень вибрации на 70%, а это весьма важно при длительных работах. На данный момент наиболее популярными марками у потребителей являются Makita, Темп и Bosh.

Это общие нюансы, о которых стоит знать, прежде чем отправиться за перфоратором.

 

Штробление стен перфоратором под скрытую электропроводку.
Правила и рекомендации