1

Выбираем дачный мотоблок

 

 

МотоблокМотоблок – многофункциональный аппарат, который будет незаменим при работе в саду, на дачных участках и фермерских хозяйствах.

При помощи этого устройства можно вспахать земельный участок, прополоть грядки, выкорчевать пни, перевезти тяжелый груз; мотоблок  зубр, например справляется и с уборкой опавших листьев и урожая, а при условии наличия дополнительного оборудования и снега.


Виды мотоблоков

Мотоблоки, в зависимости от массы и мощности двигателя можно разделить на три вида: тяжелые, средние, легкие. Тяжелые мотоблоки подойдут для самого широкого спектра задач. Использование такого устройства целесообразно на земельных участках с большой площадью. Большая масса профессиональных мотоблоков (около 120кг.) идеально подходит для использования различного дополнительного оборудования, при этом скорость устройства может достигать10-12 км/ч. Тяжелые мотоблоки достаточно сложны в управлении и использование их требует определенных навыков. Средние и легкие мотоблоки больше подходят для применения на индивидуальных участках, то есть там, где необходимо выполнение небольшого объема работ.


Выбирая мотоблок, стоит, прежде всего, определиться с мощностью устройства т.к. купить различное дополнительное оборудование можно в любое время, а вот увеличение мощности является весьма дорогостоящим мероприятием.

На российском рынке мотоблоки представлены как в импортном (Германия, Италия), так и в отечественном исполнении, наиболее популярен из отчественных мотоблок Н ева. Следует обратить внимание, что при первоначальной более низкой стоимости отечественные устройства обладают меньшим запасом прочности и надежности, и покупка запчастей обойдется их владельцам в крупную сумму.

 

 

Последнее время на рынке появляется большое количество китайских производителей мотоблоков – их продукция качеством мало чем уступает дорогим импортным устройствам, но стоит меньше аналогов.


Мотор – сердце мотоблока

Мотоблок может быть оснащен бензиновым двигателем (двухтактным или четырёхтактным) или электроприводом. Устройства с электрическим приводом не требуют заливки масла, дозаправки или какого либо особого ухода. Пользоваться ими очень легко, достаточно просто включить в сеть и нажать кнопку. Но такие легкие культиваторы обладают рядом минусов: обработка малых площадей, в зависимости от длины электрошнура, небольшая мощность, а также опасность воздействия электрического тока.

Бензиновые двигатели, которыми оснащается большинство мотоблоков, имеют более высокую мощность.

К минусам относиться необходимость регулярной смены масла и заправки топлива, а также повышенная шумность при эксплуатации.


Комплектация и обслуживание

Заводская комплектация мотоблоков одного класса у разных производителей может сильно отличаться, поэтому при приобретении его непременно надо определиться с набором необходимых доп. устройств, в тоже время, не набрав лишнего в ущерб мощности культиватора.


В стандартную комплектацию мотоблоков входят прорезиненные колеса, фреза для обработки почвы и набор наиболее необходимых ключей. В дополнительную комплектацию для легких мотоблоков часто включают набор из нескольких типов подрезных фрез и небольшие чизельно-лемешные конструкции. Тяжелый агрегат может быть агрегатирован большим количеством приспособлений, в том числе снегоуборочным подвесом или водяной помпой.

Кроме того обязательно стоит поинтересоваться у продавца какой гарантийный срок предоставляется продавцом на выбранную вами модель, а также узнать в каком объёме предоставляется послепродажное, сервисное обслуживание. Не лишней будет и осведомленность о доступности комплектующих для данного устройства, сроках их доставки и стоимости.