1

Выбираем сайдинг

 

 

виды сайдинга применяемого в дачном строительствеВ настоящее время активно применяется технология обшивки домов сайдингом, благодаря которой вокруг стен строения создается непродуваемый слой, таким образом значительно утепляя и обновляя внешний вид дома.

Чтобы не растеряться в ассортименте сайдинга, рассмотрим каждый из видов и попробуем определится с критериями выбора.

Благодаря широкому ассортименту и цветовой гамме сайдинговых панелей потребитель сможет легко облагородить внешний вид дома во время ремонта или сделать оригинальное оформление нового строения.

Для потребителя, желающего использовать это новшество в частном строительстве, представлены несколько видов сайдинга: стальной, алюминиевый, деревянный, виниловый и цокольный.


Алюминиевый и стальной сайдингиАлюминиевый и стальной сайдинги относятся к группе металлических. Они отлично справляются с воздействиями окружающей среды и незначительными механическими повреждениями, а средний срок их эксплуатации – около 50 лет. Плюсами этого вида сайдингов является разнообразная цветовая палитра и легкость очистки от загрязнений. Минусом такого сайдинга считается невозможность исправления вмятин или других механических повреждений. К тому же материал довольно теплопроводный, что отрицательно скажется на температурных режимах и вызовет необходимость дополнительного обогрева жилища в морозные дни. Стальной сайдинг, к тому же, более дорогостоящий в сравнении с другими видами панелей, что объясняется высокой стоимостью исходного материала. 

 

 

Производится металлический сайдинг из прочной стали. При этом он достаточно легкий и весит всего лишь 5кг/м2. После отделки здания этим материалом в течение ближайших пятидесяти лет можно не заботиться о капитальном ремонте. Металлический сайдинг не пропускает воду, кроме того, он сам по себе способен довольно неплохо утеплить здание.

Такое покрытие не нуждается в постоянном уходе. В случае необходимости можно просто полить стену из шланга или протереть. Металлический сайдинг не поддается воздействию солнечных лучей: даже после многих лет использования он практически не тускнеет. Качество такого покрытия напрямую зависит от стали, из которой оно изготовлено, и качества лакокрасочного покрытия.

Панели металлического сайдинга могут быть гладкими или перфорированными. По форме – простыми или фигурными. Очень часто используются т.н. универсальные сайдинги, представляющие собой широкие гладкие панели. Они могут монтироваться и горизонтально, и вертикально.

Металлосайдинги, в отличие от виниловых, могут быть любых расцветок и оттенков без влияния на качество. Помимо этого, сегодня рынок предлагает сайдинги из всевозможных материалов: алюминия, меди, цинк-титана.


Цокольный сайдингЦокольный сайдинг достаточно популярен, поскольку его фактура и окраска сделаны таким образом, что получается имитация облицовочного камня или кирпича (и смотрится он очень натурально). Как видно из названия, используется такой сайдинг в основном для отделки цокольного этажа дома, хотя нет никаких препятствий в оформлении этим видом сайдинга всего строения.

Он используется как материал для облицовки цокольной части домов и зданий. Материал может очень удачно имитировать кирпич, камень или дерево.

Конечно, главный его плюс – красота. Но, кроме того, цокольный сайдинг и весьма практичен. Ведь цоколь здания – наиболее уязвимая его часть. На него постоянно производится воздействие со стороны внешней среды: талой воды, снега и т.п. Если цоколь отделан простой штукатуркой, то его придется периодически ремонтировать. Если же облицевать его цокольным сайдингом, который сделан из прочного материала, который не трескается и не поддается коррозии, то эта проблема легко разрешится.


Деревянный сайдинг считается наименее теплопроводным, что будет особенно актуально в морозное время года. Производится он способом прессования древесных волокон, смешанных со специализированными смолами. В среднем деревянный сайдинг сможет прослужить около 25-30 лет.


Виниловый сайдингВиниловый сайдинг завоевал наибольшую популярность благодаря довольно высокой устойчивости к механическим повреждениям. К тому же он не боится воздействий ультрафиолета, т.е. не выгорает и не выцветает на солнце. Однако же главным фактором популярности является его более доступная, в сравнении с «собратьями», стоимость. Производство винилового сайдинга налажено во всевозможных цветовых решениях, способных удовлетворить самого требовательного покупателя, а средний срок эксплуатации достигает 50 лет.

Одним из его несомненных преимуществ является то, что он монтируется практически на любой тип стены, будь то кирпич, бетон или дерево. И за совсем короткое время при минимальных трудозатратах можно превратить старый и непрезентабельный фасад в современный и стильный.

Изготавливается виниловый сайдинг из ПВХ. Бытует мнение, что поливинилхлорид является крайне опасным для здоровья людей материалом, и, кроме того, совсем не пропускает воздуха. Но стоит отметить, что качественный виниловый сайдинг абсолютно безопасен, он одобрен ответственными за это службами, пройдя необходимую проверку.

Качество винила напрямую зависит от того, какие добавки использовались при его изготовлении. Как правило, используется диоксид титана, придающий материалу светлые пастельные оттенки. Этот элемент предохраняет винил от воздействия прямых солнечных лучей. Если же виниловый сайдинг имеет яркую окраску, значит, в него добавлены специальные красящие добавки. К сожалению, со временем такой сайдинг выгорает на солнце.

Еще одним хорошим качеством винилового сайдинга является его эластичность. Он хорошо противостоит сильному ветру и механическим воздействиям. Обшитый виниловым сайдингом дом надежно предохранен от капризов погоды. Кроме того, этот материал влагоустойчив и хорошо пропускает воздух. И одно из наиболее важных его свойств – пожаростойкость. Виниловый сайдинг горит плохо: медленно плавится и не дает огню быстро распространяться.

Еще одним плюсом является то, что при установке сайдинга нет необходимости предварительно выравнивать поверхность. Он отлично замаскирует все дефекты и шероховатости. Можно при отделке натянуть под него утепляющий материал.


Перед совершением покупки панелей для сайдинга нужно внимательно оценить качество их изготовления, сравнить равномерность окраски верхних слоев и обязательно проследить за одинаковой толщиной всех плит. Также следует позаботится о приобретении всех необходимых деталей для крепления сайдинговых панелей. Производителями предусмотрено как вертикальное, так и горизонтальное их крепление, но при отделке фасада домов в основном применяется горизонтальный метод, когда между собой панели закрепляются защелками. Перед установкой сайдинга здание обрешечивается, после чего на установленные металлические профили с помощью саморезов закрепляются сайдинг-панели.


Виниловый, металлический и цокольный сайдинг – это превосходный облицовочный материал, сочетающий красоту и практичность.