1

Самые модные однолетники для сада

 

 

Славу растений, которые легко выращивать, несомненно, получили однолетники. Если вы еще не решили, что именно будете сажать этой весной в саду, стоит отдать предпочтение нескольким экземплярам из модного «топа».

Однолетники украсят ваш газон смешанными посадками – циннии, бальзамин и календула – разноцветный ковер придаст праздничную ноту всему саду. У альтанки или террасы стоит «поселить» настурцию, по бордюру высевают бархатцы. Сроки их цветения стоит подобрать так, чтобы создать непрерывный парад цветов.

Сад и огород. Однолетники 

1. Настурция идеальна для озеленения склонов и холмов, отлично уживается с такими «соседями», как барвинок и молодило. Одной из первых «открывает сезон», зацветая в середине-конце мая. Известное своими лекарственными и ароматическими свойствами, в теплом климате это растение быстро разрастается.

2. Бархатцы. Повсеместно заслужили репутацию неприхотливого «бордюрного» растения. Их цветки появляются с июня по октябрь, но закладывание первых соцветий можно ускорить, если в апреле или мае перенести в открытый грунт мартовскую рассаду. Этот красивый летник отвергает формы совместного сосуществования с другими растениями, поэтому бархатцам нужно выбрать отдельное место средней тенистости.

 

 

3. Цинния, «европейская малышка», прозванная так за компактность кустиков (в высоту не более 35-40 см) также прекрасно годится для выращивания рассадным методом. Достаточно солнцелюбива, но великолепно переносит засушливое лето. Богатство окраски позволяет создать «моно» клумбы исключительно из разноцветных сортов циннии.

выбор однолетников для сада

4. Портулак крупноцветковый – достойный компонент для мавританского газона, хотя может выращиваться около террас или в первой линии миксбордера, так как входит в число почвопокровников. Любитель хорошо прогреваемых солнцем песчаных почв, при неплохом уходе он способен порадовать яркими цветками уже в мае.

5. Среди всех растений для альпийских горок хорошо зарекомендовал себя однолетний мак. Когда дело доходит до выбора сорта, то есть разные садовые формы мака, и большинство формируют соцветия с мая по третью неделю июля, в то время как некоторые (полевой и маки Ширли) - с марта по май. Особенно броско мак выглядит на фоне вечнозеленых «жителей» альпинария – самшита и карликовых туй.

6. Календула знакома садоводам достаточно крупными оранжевыми цветками, распускающимися с мая или июня по октябрь или ноябрь. В теплом климате возможен самосев на второй год. Календула широко известна как растение для декоративного огорода и успешно дополнит рабатку в стиле кантри.

7. Бальзамин. Однозначный лидер среди низкорослых однолетников, в ландшафтном дизайне он считается первым атрибутом сада в английском стиле. Цветение у бальзамина достаточно длительно – с конца мая до заморозков, и с января по март вы можете высевать семена в ящики, чтобы пересадить в апреле или мае на постоянное место.

8. Космея (Космос). Обеспечит яркими цветами сад с июня или июля до конца октября, а посадить на открытом воздухе её можно в апреле или мае. Дополнительным преимуществом является то, что она хорошо себя чувствует в тени и подходит для посадки около живых изгородей.

9. Подсолнечник. Кроме знакомой всем формы с ярко-желтыми лепестками, существую гибридные декоративные сорта с темно-красной и медовой окраской. Так как это растение, цветущее с июля до сентября или октября, теплолюбиво, высевать его на открытом воздухе нужно не раньше середины мая, когда пройдет угроза ночных заморозков. Ввиду высокорослости (отдельные экземпляры могут достигать 170 см) растение идеально для посадки вдоль заборов.

Видео: посадка однолетников рассадой