1

Немецкая ромашка

 

 

Ромашка – простой неприхотливый цветок способный, однако, оживить и украсить любую клумбу. 

Общая информация

Ромашка относится к семейству сложноцветных многолетних растений. Самый распространенный вид ромашки – нивяник, который в народе часто называют «поповником» или «пупавкой». Такое необычное название ромашка получила из-за формы своего цветка: большую желтую серединку окружают тоненькие и хрупкие белые лепестки.

Раньше, на Руси, в медицинской литературе ромашку называли «романовой травой» или «романовым цветком». От слова «роман» позже и произошло название «ромашка». По народным поверьям ромашка вырастает там, где ночью падает звезда.


На сегодняшний день насчитывается, примерно, 350 сортов ромашки. Наиболее распространенные из них - римская, персидская, кавказская, немецкая. Около одной трети всех видов ромашки растет на территории России.


Описание цветка

Ромашка немецкая (другое название – анацикл лекарственный) высотой может быть до 40 сантиметров. Ее стебель прямостоячий, ветвистый, слабо волосистый, снизу почти голый. Листья чуть опущенные и продолговатые. Цветки немецкой ромашки могут быть обоеполыми. Семена по форме плоские. Время ее цветения – июль, август. Родина немецкой ромашки – Средиземноморье, а выращивается она в европейской части России. Она содержит в себе эфирное масло, инулин и алкалоиды. Немецкая ромашка обладает слюногонным и болеутоляющим действием. Ее корни заготавливаются осенью, по окончанию вегетационного периода.

 

 

Выращивание и уход

Ромашка растет быстро. Ее следует сажать в солнечном месте, так же она может перенести и полутень. Почва должна быть песчаной, желательно с известью в составе. Полив немецкой ромашки должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду.

Ромашка будет хорошо расти, если при посадке почву подкормить. Когда подготавливаются грядки в почву можно добавить компост. Размножается немецкая ромашка путем посадки семян весной или поздней осенью. Так же ее можно высаживать рассадой (путем деления куста). Рассаживать ранней весной, желательно после цветения. Высаживать нужно не в жаркую, а в пасмурную и даже дождливую погоду, чтобы ромашка лучше прижилась.

Если же ромашка сажается семенами, то чтобы они лучше проросли, их следует посадить в заморозки. Во время посадки семена нужно посыпать тонким слоем земли и хорошо полить. Первые ростки появляются в течение двух недель. Расстояние между ними должно быть 30 сантиметров. Для постоянного выращивания хватит и одной посадки, на следующий год семена взойдут сами. Такие цветы в народе называют самосейки. Если немецкая ромашка выращивается в помещении период появления ростков – от одной до трех недель. Температура должна быть приблизительно 21-24°С. Посадка осуществляется заблаговременно, примерно 7-8 недель перед заморозками.

Если ромашка высаживается в грунт осенью, то зимой, когда растает снег, нужно сгрести листья граблями. В это время предпочтительно удобрять немецкую ромашку мочевиной или аммиачной селитрой, посыпая вокруг кустов (20 грамм (спичечный коробок) на один погонный метр посадки). Почва после снега достаточно влажная, поэтому поливать не следует. Вторую такую подкормку делают во время формирования бутона (период интенсивного роста). Чтобы ромашка зацвела второй раз нужно срезать отцветшие цветоносы на ½ часть куста.

Очень часто при формировании бутона под ним появляется тля. Пока бутон не распустился, немецкую ромашку можно обрабатывать различными препаратами простив этого вредителя. Чтобы ромашке хватало микроэлементов, и она не болела весной, ее следует обрабатывать медесодержащими препаратами. Желательно использовать раствор кальцинированной соды и медного купороса в пропорции 1:1. У такого раствора нет осадка, и после него на листьях не останется некрасивых пятен. После цветения ромашку нужно обрезать на 10-15 сантиметров. Такая процедура стимулирует растение к новому цветению. В течение всего лета немецкую ромашку хоть раз следует подкормить настоем свежего коровяка или куриного помета.

Дополнительно

Ромашку чаще всего высаживают не самостоятельно, а вместе с другими цветами. Флористы считают ее очень жизнерадостным и ярким цветком, способным оживить любые другие растения, и даже розы.

Ромашка уникальный цветок. С ее помощью можно не только украсить любой участок, но и лечиться. Ромашка используется и как лекарственное, и как косметическое средство. Причем имеет в этой области очень большую эффективность.

Многолетние садовые цветы, не требующие ухода