1

Выращивание рассады цинии для сада

 

 

Циния — это не просто цветок. Это совершенно необыкновенное по красоте растение, буквально завораживающее взгляд необычайно красивым сочетанием богатейшего спектра ярких красок, которые несказанно украшают сад летом, а осенью циния особенно желанна в саду, поскольку оживляет унылые осенние краски, продлевая солнечное лето. Особенно удачно смотрятся цветы при использовании подставки для цветов, это добавляет элегантности цинии. 

Вот такой прекрасный и нужный цветок — циния Из семян можно получить как цветы сразу на постоянном месте, так и рассаду.


ИзображениеВполне возможен посев цинии в начале и середине мая сразу в открытый грунт, но при этом обязательно использование укрывного материала.

Чаще всего на участках цветоводов-любителей встречается циния изящная. Это однолетнее растение просто потрясающей красоты, достигающее в высоту от 20 сантиметров до одного метра. Стебли растения прямостоячие ветвящиеся, листья крупные и шершавые. Цветки объединены в соцветия в виде крупных корзинок, достигающих 16 сантиметров в диаметре, очень нарядные, яркой разнообразной окраски. Цинии бывают махровые, полумахровые или гладкие.

Известен в садоводческой практике и еще один вид этого растения — циния узколистная. Выглядит она совсем иначе, нежели циния изящная. Узколистная циния невысокая, достигает всего 35 сантиметров, его стебли сильно ветвятся уже начиная от самого основания, в результате образуются оригинальные шаровидные кустики.

Соцветия цинии узколистной тоже не такие крупные и достигают лишь четырех-шести сантиметров в диаметре. Окраска также достаточно яркая, иногда бывает достаточно причудливой, двухцветной, при этом цвета могут располагаться правильными кольцами, пятнами или каемкой.

Популярности цветка не может помешать даже тот неприятный факт, что циния боится холодов. Конечно, циния выращивание рассады которой сопровождалось закаливанием, выдерживает небольшие, до одного градуса ниже нуля, заморозки, как рассада, так и взрослые цветущие растения, но более чувствительных заморозков цветок не выдерживает. Но как бы в качестве компенсации за этот недостаток циния весьма засухоустойчива.

Этот красивый цветок характеризуется как долгоцветущий. Зацветают кустики ближе к концу июня, а продолжается цветение вплоть до заморозков, украшая сад продолжительное время. Хорошо выглядит цветущее растение в массивах и группах, прекрасно украшая рабатки и бордюры. Многими садоводами используется для высаживания на альпийских горках.

У цветка циния выращивание рассады происходит следующим образом. Сначала производят посев цинии. Это делается в самом начале апреля в теплицы, можно и в парники. При нормальных условиях всходы появляются примерно через неделю после посева.

Примерно через полторы недели проводят пикировку, после чего растения нужно подкормить, используя комплексные удобрения. Такую подкормку нужно повторить еще пару раз до высадки рассады на постоянное место, тогда растения будут выглядеть к моменту высадки как настоящая циния Выращивание рассады на этом заканчивается.

Видео: Октябрина Ганичкина признается, за что так любит циннию и объясняет, как ее вырастить 

 

 



Высадка в грунт закаленной рассады становится возможной сразу после окончания заморозков. Цинию изящную высаживают на расстоянии 30-35 см между растениями, а узколистная циния, как менее крупная, хорошо будет чувствовать себя и более плотно — расстояния между кустиками достаточно 20-25 сантиметров.

Изображение

Почва для высадки цветка циния выращивание рассады которого было несколько хлопотным, должна быть богатой питательными веществами и обладать нейтральной реакцией. Участок сначала нужно хорошо перекопать, добавить перегной, листовую землю или компост примерно по ведру на один квадратный метр. Можно добавить по одной столовой ложке нитрофоски, сульфата калия и суперфосфата. После внесения удобрений почву снова неглубоко перекапывают.

Участок для выращивания цинии должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Совершенно недопустимо переувлажнение или, напротив, длительная засуха. Два-три раза за весь сезон растения нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Ну вот и все. Если выполнять все то, чего требует от нас это чудесное растение то этот цветок отблагодарит нас сполна будь то циния из семян или выращенная через рассаду.

Видео садоводу: цветы - посадка однолетников рассадой