Лаванда - выращивание и уход

 

 

Красивый полукустарник с невероятно душистыми цветками – это лаванда. Выращивание ее производится в основном на юге с целью получения очень ценного эфирного масла.

Есть несколько видов лаванды, но самая популярная (и морозостойкая) горная. Родом растение из Средиземноморья. При условиях легкого укрытия на зиму и соответствующей почвы лаванда может расти и в средней полосе нашей страны. Правда, масло получить из нее будет невозможно. Зато это очень декоративное растение и его цветки могут быть использованы в быту.

Горная лаванда

Горная лаванда является вечнозеленым полукустарником из семейства губоцветных. Ветвящиеся у основания стебельки высотой 35-60 см многочисленны. Они образуют куст с проникающим глубоко в почву корнем. Диаметр такого куста может достигать одного метра. Листики мелкие, серо-зеленые, продолговато-линейные, опушенные. Цветки очень мелкие, собраны в мутовки, образуют собой колосовидное прерывистое соцветие. Венчик у лавандовых цветков бывает голубовато-фиолетовым и светло-синим. Семена глянцевитые, темно-коричневые, продолговатые. Такие внешние характеристики имеет лаванда.

Выращивание и культивация данного растения на территории СНГ происходит в Украине (в Крыму), в Молдове, изредка в Краснодарском крае и Средней Азии.

Человек не мог пройти мимо этого ароматного растения. Уже многие века на юге Франции собирали лаванду для получения из нее масла. Оно очень ценное и широко применяется при изготовлении духов, одеколонов, паст, кремов, туалетной воды, туалетного мыла наивысшего качества, в ликерном производстве и для ароматизации вин. В медицине используется как антисептическое наружное средство. Также можно втирать его при ушибах, ранениях, ревматизме, ожогах и от кожных паразитов.

Высушенные цветочки лаванды используют при борьбе с молью, перекладывают ими меха, ковры, шерстяные ткани. Также их употребляют для ароматных припарок, нюхательных порошков, травяных подушечек, курительных сборов, аромаванн. Веточки и листья перемалывают, добавляют к душистым смолам и таким образом делают ароматные свечки.

Практически неприхотливым растением является лаванда. Уход за ней весьма прост. После цветения стебли обрезают для сбора полезных и ароматных побегов, а также для придания кустикам декоративного вида. Очень много света – именно в такой среде любит произрастать лаванда. Выращивание ее должно происходить в дренированной, песчаной почве. В глинистую, плотную и тяжелую землю лучше досыпать крупнозернистого песка. Какие-либо удобрения использовать не стоит.

Посев делают на рассаду ранней весной. Для хорошего произрастания надо следить за почвой: она постоянно должна быть влажной. Желательно накрыть посевы и регулярно их поливать. Можно также размножать лаванду черенками. Для этого надо срезать нецветущие молодые побеги, оборвать нижние листики и посадить во влажный субстрат на укоренение. Ящик с черенками следует поместить в затененное место.

На зиму растение желательно укрыть лапником (или иным воздухопроницаемым материалом). Если же в контейнерах произрастает лаванда, выращивание следует продолжить в прохладном помещении.

Лавандовые кусты можно использовать в качестве живой изгороди или бордюра. Чтобы придать им аккуратный вид, можно оформить оригинальной фигурной стрижкой.