1

Виола: выращивание из семян для дачи

 

 

Виола - значит, "фиолетовая". Но не только фиолетовым цветом отметила этот милый цветочек природа. В серединке у него есть глазок, а окраска лепестков чаще трехцветная. Про виолу, нежно называемую в России анютиными глазками, у многих народов мира есть красивые легенды и поверья.

выращенная из семян виолаУкрашением любого цветника может стать виола. Выращивание из семян этих растений не каждому удается, хотя особые хитрости не нужны. Это растение неприхотливое. Конечно, у него есть свои требования к комфорту. Виола любит плодородную легкую почву, умеренную влагу и полутень, но зато зимостойкая и легко пересаживается, цветет до заморозков, на хорошем месте может отблагодарить самосевом и ранним цветением.

Что нужно сделать, чтобы на дачной клумбе каждое лето красовалась виола? Выращивание из семян - самый надежный способ обладать любым сортом этого цветка. Можно посеять семена сразу в землю на постоянное место. Это делают в июле, а цветение ждут на другой год, в мае. Но так делают в том случае, если семян много, и есть уверенность, что растения "не потеряются".

Если приобретены семена эксклюзивного сорта, а их в пакетике бывает 5-10 штук, то рука не поднимется сеять их в открытый грунт, ожидая - взойдет ли виола? Выращивание из семян ценных сортовых на рассаду - вот более надежный способ сохранить удивительные растения.

Итак, в цветочном магазине приобретены семена. Красочный пакет демонстрирует, каким будет цветущая виола. Выращивание рассады для раннего цветения нужно начать в феврале-марте.

Подготовьте посадочную емкость, на дне которой рассыпьте слой дренирующего грунта из мелкой гальки и дресвы. Почвенный грунт готовьте самостоятельно из смеси хорошего перегноя, дерновой земли и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Можно посеять семена в готовый покупной грунт под названием «Фиалка».

Семена виолы мелкие, поэтому важно соблюдать некоторые тонкости при их посеве. Слегка уплотните грунт в ящике, сверху насыпьте слой снега толщиной в 2 см и разровняйте его. На белом снегу хорошо будут видны мелкие семена. Постарайтесь равномерно распределить их по всей площади.

пересадка виолы в грунтСемена, лежащие поверх снега, припорошите небольшим слоем грунта. Можно просеять грунт через сито с крупными ячейками прямо над ящиком.

Накройте ящик стеклом или куском полиэтилена, чтобы земля не пересыхала. Поставьте ящик в светлое место, желательно, чтобы там было прохладно (15-17 градусов). Ждите всходы через неделю-другую.

Младенческие всходы цветка появились и начали тянуться вверх? Не убирайте стекло сразу, а приучайте малышей к свежему воздуху постепенно, устраивая им "прогулки", время которых увеличивайте с каждым днем. Когда у растений появятся 2-3 настоящих листочка, стекло можно убрать.

Что еще нужно цветку виола? Выращивание из семян увлекательно, ведь цветовод даёт начало жизни растениям. Подсыпайте к корешкам понемногу грунт, следите за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала, но и сырой не становилась.

Поливайте с осторожностью, можно воспользоваться пульверизатором. Бывает, что семена проклюнулись, а ростки хилые. С этой проблемой можно справиться с помощью современных препаратов, в состав которых входят микроэлементы, гуминовые и кремниевые кислоты. Применяйте удобрения согласно инструкции, и ростки поправятся.

Как вырастить виолу на клумбе? Из готовой крепкой рассады это делается просто. Растения пересаживают на постоянное место тогда, когда земля прогрета, и миновали заморозки.

Учтите, виола не терпит свежий навоз. Не нужно загущать посадки, так как растение быстро кустится. Для вентиляции между кустиками должно быть пространство.

Достаточным расстоянием при посадке рассады будет 15 см от одного растения до другого. Дальнейшая агротехника проста — рыхление, прополка, полив умеренный, внесение удобрений в виде опрыскивания и полива под корень через 2-3 недели.

Видео выпуск из серии "уДачные советы" о посадке фиалок