1

Декоративная кохия. Выращивание и уход

 

 

«Северный кипарис» – так называют это симпатичное однолетнее растение, относящееся к семейству Маревых. Кохия действительно похожа на саженцы настоящего кипариса, и ее пушистые метелки, посаженные в ряд, образуют если не живую изгородь, то зеленую ширму – точно.


По отдельности и листочки, и цветки растения совсем не представляют никакого интереса: мелкие, светло-зеленые, узкие листики, сидящие в узлах невзрачные цветки. Но наступает осень, и растение преображается. Из изумрудно-зеленой она превращается в карминно-красную, а наступившие легкие заморозки лишь придают окраске еще большую интенсивность.

В наших широтах в декоративном садоводстве применяется волосолистая разновидность кохии, а вот, например, в Таиланде можно увидеть множество растений с различными яркими окрасками.

Кохия, выращивание которой не вызывает большой сложности, размножается семенами. Их сеют в емкости в марте-апреле или в начале мая прямо в грунт, на рассадной грядке. Землю после посева слегка утрамбовывают или присыпают семена очень тонким слоем смеси песка и торфа.

Всходы появляются довольно быстро. Еще маленькие, они напоминают пушистые сеянцы елочек. Их пикируют по одному растению и чуть позже, когда минует опасность возвратных заморозков, а сеянцы достигнут 10-20 см, высаживают на постоянное место. На первых порах после пересадки маленькие и нежные сеянцы необходимо защитить от солнечных лучей, прикрыв их лутрасилом.

Если вы хотите иметь на участке миниатюрные пушистые деревца, то вам надо знать, как вырастить кохию. Растение неустойчиво к заморозкам, любит солнечные места, но может хорошо расти и в тени. Растет на различных почвах, хотя больше любит некислые, плодородные. Может легко пережить непродолжительную засуху, но лучше растение стрессу не подвергать. В более южных районах кохия прекрасно размножается самосевом и ее сеянцы можно использовать сразу на рассаду.

«Северный кипарис» легко формируется и прекрасно переносит стрижку, поэтому его применяют и в одиночных, и в групповых посадках и для создания невысоких живых изгородей. Похожая на миниатюрный кипарис, однолетняя кохия, выращивание которой широко используется в декоративных целях, вырастает высотой около метра и прямо до зимы сохраняет свой красивый вид. Зелень растения яркая и сочная, в зависимости от сорта бывает сизо-зеленого или желто-зеленого цвета.

Но это не последнее интересное свойство, которыми так богата кохия. Выращивание растений используется и для ландшафтного дизайна. Ее пушистые веточки не изменяют свою декоративность и при стрижке становятся еще гуще. Ландшафтные дизайнеры учли такое неординарное свойство растения и из него сооружают настоящие растительные скульптуры.

Как сажать кохию, чтобы она имела декоративный вид? Лучше всего на солнечных участках с рыхлой, удобренной почвой, ибо в тени растение вытягивается и его внешний вид немного ухудшается. При посадке между молодыми растениями должно быть не меньше 20-25 см. «Летний кипарис» можно сажать также в горшки, контейнеры и ящики, которые в дальнейшем выставляются на площадках перед домом, балконах или двориках.

Если высадить в один контейнер сразу несколько растений, то получиться довольно пышный и нарядный букет. Разные сорта кохии с наступлением осени приобретают различные цвета и оттенки, от бронзового и багряно-красного до желтого и фиолетового. Высаженные рядом, они дают потрясающий эффект.

Кроме того, кохия, выращивание и уход за которой не составляют большого труда, практически не страдает от ветра, дождя или засухи. Даже при сильном ветре ее кустики не ломаются, а остаются целыми и невредимыми. Приятное во всех отношениях растение даже осенью не создаст лишних проблем. Из нее можно получить отличные веники, не зря ведь растение называют в народе метельник или веничная трава.