Цветы в доме по фэн-шуй

 

 

Фэн-шуй – это искусство находить гармонию с окружающей природой. А живые цветы, согласно этому искусству, могут очень сильно изменить энергетику жилища! Как именно цветы влияют на дом и человека, какие цветы, по фэн-шуй, стоит выращивать в доме или в саду, какое расположение растений максимально привлечет энергию ци в дом – читай у нас.

Влияние цветов на энергетику дома

Цветы в фэн-шуй считаются очень активными объектами, влияющими на энергию дома. Общее правило – чтобы эта энергия была позитивной для людей, цветы должны быть здоровыми, ухоженными, хорошо выглядеть. Одно и то же растение может быть как полезным, так и вредным для человека – в зависимости от собственного состояния.

Если растение цветет или дает плоды, его энергия особенно активна и положительно влияет на помещение и его обитателей. Чем больше растение, тем сильнее его энергия. Именно поэтому фэн-шуй рекомендует поселить дома древовидное крупное растение – например, лимонное дерево.


Рекомендованные для дома цветы в фэн-шуй

Традесканция. Она не обладает собственной сильной энергетикой, но ее уникальное свойство – отражать энергетическую атмосферу дома. Если она негативная – традесканция пожелтеет, начнет терять листочки.

Герань. Имеет сильную энергетику, а эфирные масла, содержащиеся в ее листьях, хорошо влияют на обмен веществ человека. Однако не ставь герань в спальне, зонах отдыха – от долгого вдыхания ее запаха может болеть голова.

Фикус. Гармонизирует отношения между домочадцами – унимает агрессию, негативный настрой, злость.

Папоротник. Это поглотитель энергии, но не волнуйся – папоротник поглощает лишь негативную энергию, очищая дом.

Растения, которые не советуют приносить в дом

Орхидея. Этот цветок, по фэн-шуй, поглощает энергию человека, причем наиболее активно это происходит во второй половине ночи и перед рассветом. Орхидея в доме может привести к постоянной усталости, тягостному, депрессивному состоянию. Однако ее же советуют ставить там, где быстрое движение энергии ци, «энергетический сквозняк» – в коридорах, прихожих… Орхидея замедлит этот энергетический поток!

Кактус. Это растение привносит в энергетику дома агрессию и дисбаланс, кактус в доме может стать косвенной причиной ссор, размолвок. Однако он способствует логическому мышлению. Монстера. Иногда ее считают «энергетическим вампиром». Однако недолгое и нечастое пребывание рядом с монстерой способствует развитию конструктивного мышления, принятию решений.


«Янские» и «иньские» цветы

Считается, что каждый цветок, по фэн-шуй, несет энергию «ян» («мужскую») или «инь» («женскую»). «Янскими» считают все растения, устремленные вверх, с прямым стеблем и направленными кверху ветвями или листьями (злаки, деревья, кустарники и т.д.). О том, что это растение «ян», говорит острая форма листьев (сердцевидная, серповидная, мечевидная – например, у гладиолусов, нарциссов). А вот если растение стелется по земле или имеет ампельную форму (свисающие книзу побеги, ветки, листья), то его энергия наверняка «иньская». Наиболее всего эту энергию привносят растения с плотными, гладкими округлыми листочками (поэтому классическое для фэн-шуй растение – «денежное дерево»).

Комната, где лучше не ставить цветы вообще – спальня. В спальне должна преобладать спокойная энергия «инь», а активная энергия «ян», привнесенная растениями, может вызвать неспокойный сон и даже проблемы в интимной сфере.


В каких зонах комнаты лучше ставить цветы?

Чтобы растения гармонизировали ваше жилое пространство, важно найти им правильные места в комнате. Они зависят от вида растения, а также целей, которых тебе хотелось бы достичь, используя гармонизацию пространства по фэн-шуй. Очень осторожно следует привносить в интерьер колючие растения (кактусы, алоэ, молочай и др.). Их не должно быть в спальне, а также в тех зонах, где люди принимают пищу, отдыхают, активно работают. Нельзя ставить «колючки» в юго-западной части комнаты, поскольку эта зона формирования отношений между людьми, живущими в доме. Как вариант, кактус может стоять на подоконнике (якобы это защита от идущей извне через окно «чужой» энергии).

В кухне или столовой, где происходит готовка и принятие пищи, будут уместны растения со светлыми оттенками листвы, можно цветущие или плодоносящие, желательно – с овальными или круглыми листьями. Коридоры, ниши, стенные проемы, эркеры, пустующие углы стоит занять пышными ампельными растениями с мелкой листвой.

В южной части помещения Красивая и Успешная советует расположить хотя бы одно растение с красными или оранжевыми цветками («китайская роза») – это укрепит твое положение в обществе. Если хочешь раскрыть свой творческий потенциал и лучше находить общий язык с детьми — в западной части дома пусть находится белый цветок, в фэн-шуй несущий энергию «ян» (например, белая герань, хризантемы). Однако, это лишь общие принципы того, как и где могут располагаться цветы.

Фэн-шуй – не математика, и прямых указаний быть не может! Если чувствуешь, что цветок не на своем месте (не радует глаз, болеет, желтеет, в доме начинаются какие-то проблемы) – попробуй поискать ему другое место, где все нормализируется!