Когда выкапывать тюльпаны?

 

 

Чем ближе весна, тем больше хочется цветов. Но не привозных, чужих и непривычно холодных, а наших, что распустились на клумбе или зацвели на альпийской горке. Одними из первых распускаются разноцветные тюльпаны.

«С его девственной прелестью не может сравниться даже роза», – так сказал о тюльпане один из восточных мудрецов. Это божественный цветок – утверждают в Турции, где тюльпан можно встретить буквально повсюду: на старинном гербе страны, на тканях, посуде или коврах.

Изящество формы и яркость окраски сделали цветок одним из самых любимых людьми. Лишь немногие растения могут стать соперниками тюльпанов по разнообразию и изысканности форм. Бокаловидные, лилиецветные, пионовидные, бахромчатые, попугайные… Разнообразие сортов позволяет подобрать идеальные цветы, которые будут радовать с апреля и до июня. А потом они отцветают…

Вообще-то тюльпан – растение неприхотливое. Цветы могут жить в тени, мириться с любой почвой, даже частый полив и постоянные подкормки им ни к чему. Лишь одно правило они требует выполнять беспрекословно: вовремя выкопать луковицы.

Когда выкапывать тюльпаны? Как найти тот оптимальный срок, чтобы затем вырастить здоровое и крепкое растение? Некоторые начинающие цветоводы отсчитывают его от того момента, когда закончится цветение. Но такой способ нежелателен. Ведь срок полного созревания луковицы будет зависеть не только от времени, но и от глубины посадки, суммы температур за период вегетации. К примеру, в жаркую и сухую погоду луковица созреет быстрее, чем в дождливую и прохладную. Время ее созревания сократится, если после цветения сразу наступает жара. Поэтому лучше установить самый ранний срок, когда цветы лучше выкапывать, и потом ориентироваться по нему.

О том, что луковицы уже созрели и наступило время, когда выкапывать тюльпаны, можно узнать по листьям. Как только листья растения пожелтели и стали мягкими и вялыми, нужно, не дожидаясь их полного высыхания, сделать первоначальную, пробную выкопку.



Выкопав с десяток растений, надо внимательно посмотреть на поверхность луковиц. Массовая выкопка тюльпанов производится тогда, когда у 80-90% луковиц на их кроющей бледно-желтой чешуе появляются бурые пятна или точки. Не надо бояться того, что выкопанные луковицы кажутся недозрелыми. В дальнейшем при хранении они дозревают, и их светлая кроющая чешуя превратится в бурую. Дальше производится просушка луковиц, их очистка и разделение по размерам.

В случае, когда выкапывать луковицы тюльпанов еще рано, не стоит торопиться. Оставьте их еще на некоторое время в земле – им это пойдет только на пользу. У вовремя выкопанных и правильно высушенных цветочных луковиц чешуйки не растрескиваются до окончания хранения, даже если температура в комнате будет значительно колебаться. Луковица не усыхает, не заражается вредителями и возбудителями вирусных заболеваний. В том случае, когда выкапывать тюльпаны в срок, у луковицы повышается устойчивость к фузариозу. Благодаря такому способу выкопки цветов удается убрать луковицы практически без потерь. Они не распадаются на чешуйки и целые, светлого оттенка, хорошо заметны в земле. Ну и, помимо всего, освободившуюся грядку можно еще раз засадить цветами. Однолетники прекрасно закроют все «проплешины» на клумбе.

Конечно, выкопку необходимо произвести вовремя. Слишком ранняя уборка луковиц, точно так же, как и запоздалая, обязательно скажется на качестве посадочного материала. Если выкопать тюльпаны слишком рано, это отразится на способности к размножению и декоративных качествах цветка. В средней полосе конец июня – начало июля – это как раз то оптимальное время, когда выкапывать тюльпаны лучше всего. Причем делать это надо очень быстро, не затягивать, чтобы созревшие луковицы не растрескались.

Говорят, что цветок желтого тюльпана хранит в себе счастье, а раскрыть бутон может только искренний смех. Но тюльпаны любой окраски несут в себе самую настоящую частичку весны, а, следовательно, радость и счастье.

Видео: посадка тюльпанов