1

Посадка луковичных растений

 

 

Ничто так не радует нас больше после зимних морозов как цветущие луковичные растения. Пробивающийся сквозь снежный покров маленький крокус вызывает бурю восторгов и всеобщее умиление.

И кому не хочется обзавестись у себя на участке такими предвестниками весны. Самое время об этом задуматься!

Когда садить луковичные растения?

Лучшее время для посадки луковичных растений это сентябрь, а также начало октября, если осень теплая. Так они успеют укорениться, но не прорастут до наступления морозов. В районах с мягкими зимами можно весеннецветущие растения высаживать даже в ноябре. В местах с коротким летом, можно начинать высадку луковиц с середины августа.

Где садить луковичные?

Лучше всего луковичные растения растут на солнечных участках, или слегка затененных (под кронами листопадных деревьев). Для крупных и высоких растений (некоторые сорта тюльпанов и нарциссов, особенно махровые) предпочтительно выбрать место защищенное от ветра. Для ранневесенних луковичных растений лучше выбирать соседей среди многолетников, которые начинают вегетацию поздней весной, также подходят низкие ползущие многолетники, сквозь которые луковичные растения легко прорастают. Мелкие цветы чудно смотрятся на газоне. Главное, чтобы на выбранном месте не было застоя воды. Учитывайте также, что, к примеру, тюльпаны, гиацинты желательно выкапывать через год, и это не должно повлиять на декоративность клумбы.

Не рекомендуется высаживать луковичные и клубневые растения на тех местах, где до этого росли огурцы, помидоры, капуста, фасоль, горох, земляника и клубника, поскольку болезни этих культур могут нанести вред луковичным и клубневым растениям.

 

 

Как сажать луковицы?

Для посадки выбирают луковицы здоровые, без пятен, плесени и механических повреждений. Чем они более развитые, тем красивее они будут цвести. Непосредственно перед посадкой их необходимо продезинфицировать в специальном антигрибковом растворе (необходимо строго соблюдать концентрацию и время, указанные на упаковке), можно выдержать на протяжении 30 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия. Это касается луковиц, как выкопанных в саду, так и купленных в магазине.

Обычно глубина посадки равна тройной высоте посадочного материала, но сильно зависит от плотности грунта. На тяжелых почвах глубина посадки уменьшается на несколько сантиметров, на легких увеличивается. При посадке в легкую и песчаную почву на дно ямки кладем немного компоста или хорошо перепревшего перегноя, в тяжелую плотную – крупнозернистый песок для дренажа. Луковицы укладываем строго вертикально, донце должно плотно прилегать к почве. Засыпают землей и слегка уплотняют.

После посадки все луковичные нуждаются в достаточном увлажнении почвы для нормального укоренения.

Как ухаживать за посадками луковичных растений?

На зиму в ноябре посадки мульчируют торфом, соломой, опавшими листьями, хвоей, еловым лапником или другим рыхлым материалом. Это мероприятие предотвратит промерзание почвы, а весной предохранит посадки от появления очень ранних всходов во время оттепелей, так как они могут быть уничтожены повторными холодами. При поздней посадке луковиц мульчирование обязательно. Плохо укоренившиеся луковицы особенно уязвимы зимой. Рано укрывать посадки нельзя – укорененные луковицы в теплую погоду могут тронуться в рост и повредятся при первом же морозе. Мульчу убирают весной после заморозков.

Для подкормок используют неорганические удобрения. Перегной и компост нужно использовать осторожно, они должны хорошо перепреть перед использованием. Как только сойдет снег, растения подкармливают азотными удобрениями, предварительно убрав мульчу. Потом подкармливают удобрениями с калием и фосфором. Когда зацветут – переходят только на калийные.

Посадки в сухую погоду обязательно поливают

После цветения срезают завязи, чтобы не тратились питательные вещества, необходимые для образования здоровой и крепкой луковицы, если вы конечно не хотите заняться семенным размножением.

Листья срезают только после полного увядания растения.

Луковичные растения обычно выкапывают, когда они становятся слишком густыми и начинают слабее цвести. Гиацинты, тюльпаны, некоторые виды рябчиков выкапывают ежегодно, но для особо ленивых допускается пересадка через 2-3 года. Нарциссы, лилии, подснежники, мускари могут расти на одном месте 4 – 6 лет. Луковицы выкапываются летом, когда начинают засыхать листья.

Хранение луковиц

Выкопанные луковицы выкладывают тонким слоем в коробки с хорошим доступом воздуха: несколько дней их держат в теплом сухом и хорошо проветриваемом месте. Когда они просохнут, их необходимо разделить, почистить, внимательно осмотреть, чтобы не было больных. У поврежденных луковиц срез можно обработать противогрибковым препаратом. Хранить посадочный материал нужно в проветриваемом, темном месте до момента следующей высадки растений.