1

Клумбы непрерывного цветения

 

 

Правильный подбор травянистых многолетников поможет реализовать мечту о живописных клумбах и душистых рабатках, утопающих в цветах с весны до осени.

Трудно представить себе сообщество растений, более разнообразных по формам, расцветкам, времени цветения, требованиям к почве, влажности и освещению, чем травянистые многолетники. Общее у них одно: надземная часть их, как правило, на зиму отмирает, но каждую весну от корневища отрастают новые побеги, на которых появляются листья и цветки. Сейчас к этой группе причисляют и многие обильно цветущие полукустарники (многолетние растения с частично одревесневающими побегами), как, например, лаванду, сантолину, эрику, барвинок.

Несколько важных моментов при создании клумбы:

Потребности растений.

Выбирать необходимо только те растения, потребности которых в отношении освещенности, почвы и полива могут быть удовлетворены на том участке, где предполагается их посадить. Различают несколько типов местообитаний: солнечные (открытые участки, альпийские горки), тенистые (под деревьями и кустарниками) и прибрежные (на берегу водоемов, заболоченные). Наиболее популярны у садоводов обильно цветущие, богатые сортами виды, предпочитающие солнечное место с богатой питательными веществами почвой.

На классической нерегулярной клумбе цветы «выстроены по росту», самые низкорослые – спереди, те, что повыше, - сзади: очиток пурпурный и манжетка, сальвия и нивяник крупный, тысячелистник и лаватера.

Внешний облик.

В зависимости от внешнего облика различают доминирующие (фокусные), сопровождающие и заполняющие многолетники. Первые – это высокие растения, невольно привлекающие к себе внимание. Именно они определяют структуру клумбы. Вокруг нужно посадить подходящие по времени цветения, высоте и окраске более низкие сопровождающие растения. А промежутки между ними можно заполнить декоративно-лиственными многолетниками, папоротниками или злаками, которые нежными филигранными цветками или зеленью листьев гармонично свяжут все клумбовое сообщество в единое целое.

 

 

Время цветения и окраска.

Желаемый колорит будет получен лишь в том случае, если растения подобраны с учетом сроков их цветения. Клумбу можно сделать одноцветной, пестрой или тон в тон – это уже дело вкуса. Белый, зеленый и серебристо-серый цвета необходимо распределить между цветными пятнами, не слишком удачно сочетающимися друг с другом. Яркие, темпераментные краски возбуждают, постельные тона успокаивают. Создавая клумбу, любой человек уподобляется живописцу, работающему над своим полотном.

Волшебные краски для тени.

Ассортимент красивоцветущих теневыносливых многолетников несколько меньше, чем любителей солнца. Тем важнее они для сада, так как оживляют мало освещенные и темные уголки, привлекая внимание своими радостными красками.

Все эти растения нуждаются в защите от ветра и предпочитают скользящую полутень, поэтому сажать их лучше среди или по краю древесных насаждений, возле живых изгородей, стен и заборов. Важнейшие рослые представители этой группы – астильба, наперстянка, клопогон (цимицифуга), волжанка и водосбор. В глубокой тени цветут они хуже и цветки их мельчают. Здесь благоденствуют в первую очередь декоративно-лиственные многолетники вроде функии и астильбоидеса, а также папоротники. Довольствуются малым количеством света и многие почвопокровные растения.

Многие теневыносливые многолетники предпочитают прохладное место с высокой влажностью почвы и воздуха. При повышенной влажности они вынесут и побольше солнца. Именно поэтому тенелюбы достаточно хорошо чувствуют себя и на клумбе с влагоемкой глинисто-гумусовой почвой, и у солнечного края пруда.

Многолетники для прибрежных и заболоченных участков.

Растения этих местообитаний часто привычны к тяжелым, суглинистым почвам и способны вынести не слишком затянувшееся застойное переувлажнение. Они растут одинаково хорошо как на солнце, так и в полутени. Те, что терпят лишь незначительную влажность почвы или воздуха, лучше посадить подальше от берега.

Ну, а если растения нуждаются в избыточной влаге или не чувствительны к переувлажнению, то их сажают у самой кромки воды.