1

Осенние работы в цветнике

 

 

В осенние месяцы в первую очередь решите, будете ли вы менять планировку цветника. Многолетники, если вы не делили их несколько лет, уже истощили почву, цветение их ослаблено. Необходимо возможно раньше их разделить, а лучше пересадить на другое место—это омолодит кусты.


В первой декаде сентября выкопайте, разделите и сразу же, не допуская пересыхания корней, посадите лилии. Луковицы нарциссов, тюльпанов и других луковичных поместите на глубину, равную тройной высоте луковицы. Пионы, флоксы в начале месяца тоже разделите. Выкопав, острым ножом разрежьте корневища на части. Места срезов присыпьте толченым углем—это предохранит корни от загнивания, а растения—от болезней и вредителей. Ирисы, бадан, многолетние астры, седум, солидаго, аконит, примулу, астиль-бу можно отделить и пересадить частью куста, не выкапывая остальную. Обнажившиеся места можно присыпать землей или навозом. Если растение пересажено поздно, важно защитить его от будущих морозов—укрыть, присыпать землей.

Для посадки новых многолетников и тех, что вы отделили для пересадки, приготовьте посадочную яму размером 50x50x50 см. В землю, которой потом будете заправлять яму, внесите органические и минеральные удобрения: одно-два ведра выветрившегося торфа, компоста, а еще лучше перепревшего навоза, к которому добавьте стакан полного минерального удобрения. Если торф свежий, то для снижения его кислотности всыпьте 1—2 стакана золы. Сажая растение, следите, чтобы к его корням попала почва, лишенная удобрений.

Посадив, хорошо попейте растения.

После первых ночных заморозков выкопайте клубни георгинов, не очищая их от земли, высушите и уберите в подвал. Зимой не забудьте несколько раз клубни пересмотреть и удалить гнилые части.

Раз в несколько лет надо делить и пересаживать дельфиниум. Ранняя осень —самое время для этого.

Удалите секатором у самой земли всю надземную часть цветов. Землю повсеместно прокультивируйте, взрыхлите вилами на 10—15 см. Одновременно внесите органические и минеральные удобрения. Теплолюбивые растения с наступлением холодов укройте дубовым листом.

Советую тщательно убрать участок — меньше забот придется на весну, самую горячую, страдную пору садоводов.