Сорта флоксов, виды и их особенности

 

 

Сорта флоксов насчитывают свыше шестидесяти видов растений. В России прижилось 4 основных вида растения.

Трое из них – это многолетние сорта флоксов (летний, мельчатый, шиловидный или пламенник), один – вид Дрюмонди – однолетний сорт. Также флоксы делят в зависимости от формы куста, цветов и размера на кустовые прямостоящие и стелющиеся.

Прямостоящие сорта цветка достигают в высоту до 180 см, стелющиеся низкорослые сорта флоксов – наоборот, не превышают и 25 см в высоту.

Флоксы цветут, в зависимости от сорта, с середины апреля и до октября, поэтому также делятся на весенние, летние и летне-осенние виды.
 

Сорт флоксов ДруммондиСорт флоксов Друммонди

Относится к летне-осеннему виду, радующее цветением с июня и до первых морозов. Данный вид по размеру может быть самый разный – в нем есть и гигантские сорта (до 40 см высотой), высокие (30-35 см высотой), низкие (20-30 см высотой) и даже карликовые (до 20 см).

 

 

Самые распространенные сорта флоксов данного вида – Компактные низкие и Карликовые превосходные. Большинство в цветении имеют белый глазок внутри или же рассеченные лепестки, так называемые звездные.

Цветы в целом неприхотливы, лучше развиваются в легких питательных почвах с хорошим доступом света, не любят обильного полива, в тоже время страдают от недостатка влаги.

Размножение происходит из семян, которые высеивают в конце марта в теплицах. Из 1 грамма семян получается 500-550 единиц рассады.

Данный вид подходит для высадки как в открытый грунт, так и для балконных ящиков.

Сорт флоксов мельчатыйСорт флоксов мельчатый

Этот вид представляет летне-осенние, крупные (высота растения от 70 до 180 см) сорта флоксов, которые обладают сильным ароматом. Несмотря на то, что стебли у основания деревенеют, стебель все равно достаточно хрупкий, поэтому следует избегать высадки в сильно обдуваемые местности. Разнообразие цветовых окрасок мельчатого флокса всегда привлекает внимание цветоводов. Хорошо устойчивы к морозам, укрывать их нет необходимости за исключением молодых кустов, которые достаточно прикрыть торфом или листьями.

Высаживать сорта флоксов данного вида лучше в начале мая, но можно и в конце августа, если прогнозируется теплая осень, чтобы корни успели укрепиться. Рассаживают данный вид раз в 3-4 года.
 

сорта флоксов – шиловидный или пламенный

Вид сорта флоксов – шиловидный или пламенный

Этот вид цветка относится к летним, но встречаются осенние и весенние сорта флоксов. В целом, данный вид низкорослый (10-12 см), стелющийся ковром и, зачастую, украшающий собой альпийские горки в парках и садах. Чаще всего встречаются лиловые, малиновые и белые цвета, а также их оттенки.

Данный вид может размножаться не только традиционным для многолетнего растения делением кустов или черенкованием, но и семенами.

Сорта флоксов этого вида растения цветут с середины мая до середины июля, морозоустойчивые, растут как на открытом солнце, так и в полутени. Рассаживать рекомендуется раз в 4 года.

Вид сорта флоксов – летний

Данный вид достаточно высокий – кусты до 45 см высотой, с обильным цветением, соцветия самые большие из всех видов флоксов – от 12 до 18 см, цветовая гамма самая разнообразная.

Цвести сорта флоксов этого вида начинают с конца июня и отцветают в октябре. Также способен к размножению с помощью семян.

Молодые побеги легко переносят незначительные заморозки.

В целом предпочтительно высаживать в легких почвах, на открытых участках, так как очень светолюбив. Плохо переносит обильный полив или сильную засуху.

Используются летние сорта флоксов как для украшения садовых участков, клумб, бордюр, балконов, так, хотя и значительно реже, для букетных композиций.

 

Видо о флоксах в саду