Десять вопросов и ответов о выращивании тюльпанов

 

 

Расскажем о некоторых садовых хитростях при выращивании тюльпанов.

1. Когда сажать луковицы?

Оптимальный срок посадки тюльпанов у нас начинается с середины сентября и заканчивается в первой декаде октября. По средним многолетним данным, в этот период температура почвы на глубине20 смснижается до 8–10 градусов и удерживается на этой отметке в течение 3–4 недель, что является необходимым условием для прорастания луковиц и достижения ими готовности к дальнейшему снижению температуры почвы.

2. На какую глубину сажать?

Глубина бороздки или лунки должна соответствовать трем высотам луковицы. Если луковица имеет высоту5 см, бороздку делаем глубиной15 см, а слой земли от вершинки луковицы до поверхности земли будет равен10 см. Мелкие луковицы, имеющие небольшую высоту, должны располагаться ближе к поверхности земли, поэтому удобнее сажать одномерный посадочный материал.

 

 

3. Нужно ли укрывать на зиму?

Тюльпаны отзывчивы на все виды укрывных материалов (опавший лист, торф, перегной, опилки, солома), отвечают на заботу более крупным цветком и более высоким цветоносом.  Укрывать посадки тюльпанов слоем 10–15 см можно после первых заморозков, когда почва за ночь подмерзает, а днем оттаивает. Прихваченный заморозком укрывной материал не успевает оттаивать днем и меньше будет сдуваться ветром.

4. В какую почву сажать?

На тяжелых почвах часто наблюдается застой грунтовых и паводковых вод, тюльпаны на таких участках погибают. Поэтому воду необходимо отводить. Для этого можно устроить под цветником дренажную прослойку из гальки и песка и приподнять уровень земли на 15–20 см. Для повышения рыхлости почвы необходимо вносить крупный речной песок, торф. Хорошо разрыхляют почву перегной и навоз, но вносить его нужно за два года до посадки тюльпанов, так же как и опилки. Существуют и другие разрыхлители почвы, например вермикулит или пенопластовая крупа. Слой облагороженной почвы должен быть не меньше35 см.

5. Сколько выращивать на одном месте?

Тюльпаны можно возделывать на одних и тех же грядках несколько лет подряд при строгом соблюдении некоторых правил. Первое условие – посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Второе условие – ежегодная выкопка растений с тщательным удалением из почвы его корней, чешуй и листьев. Третье условие – удаление больных или подозрительных растений весь период вегетации (больное растение необходимо удалять вместе с луковицей, корнями и прилегающей землей, а ямку заливать горячим раствором марганцовки). Четвертое условие – после выкопки тюльпанов на участке необходимо посадить сидераты или декоративные летники – бархатцы, календулу, настурцию, корневые выделения которых подавляют патогенную микрофлору.

6. Какими удобрениями подкармливать?

С уверенностью вносить удобрения можно только после проведения агрохимического анализа почвы, что цветоводу-любителю чаще всего недоступно. Поэтому для тюльпанов следует применять основное правило – лучше недокормить, чем перекормить. Промышленность выпускает много видов минеральных удобрений с указанием на упаковке нормы внесения. Помня об основном правиле, нужно вносить только половину дозы, рекомендуемой для луковичных культур.

7. Как определить, чего цветам не хватает?

По состоянию растений можно судить о недостатке тех или иных элементов. При нехватке азота у тюльпана сокращается площадь листовых пластин, они теряют вертикальное положение и поникают, а к моменту увядания стебли и листья приобретают красный оттенок. Появление сине-зеленой окраски по краям листьев свидетельствует о недостатке в почве калия и фосфора.

8. Нужно ли поливать тюльпаны?

Тюльпаны, которые мы выращиваем в наших цветниках, – культурные растения, которые  отличаются от свободно растущих в степях размером луковицы, высотой цветоноса, площадью листовых пластин и размером цветка. А значит, предъявляют особые требования к условиям выращивания и потребляют больше воды. У них очень быстро растут лист, стебель, цветок, а под землей увеличивается в размерах дочерняя луковица. Эти процессы требуют большого количества влаги. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно снабжать растения влагой. Для получения сформированной замещающей луковицы тюльпаны необходимо поливать еще две недели после цветения.

9. Как уберечь луковицы от мышей?

Спасти тюльпаны от грызунов можно двумя способами: раскладывать отравленные приманки по периметру цветника или высаживать растения, отпугивающие мышей. Предпочтение лучше отдать приманке с отравляющим веществом быстрого действия. В качестве живого барьера от мышей можно использовать нарциссы – их луковицы содержат алкалоид, который грызуны стараются обходить стороной.

 10. Сортовая особенность или болезнь?

Сортовые тюльпаны с пестрой окраской встречаются в садовой группе тюльпанов Рембрандта, Попугайных и некоторых других группах. Приобретая новые сорта, старайтесь сохранить упаковку с картинкой, информацию о внешнем виде цветка. Списывать на вирусную инфекцию пеструю окраску лепестков, не сверившись с описанием сорта, преждевременно. Другое дело, если в цветнике росли чисто красные, розовые, сиреневые или фиолетовые тюльпаны, и вдруг на общем фоне основного цвета появились штрихи, полосы, пятна, мазки всевозможных форм и оттенков. Такое преображение вызывает вирусная болезнь под названием пестростебельность, которая ведет к деформации и укорочению побега и цветка, листья покрываются пятнами неправильной формы, впоследствии отмирают. Больные и подозрительные растения необходимо удалять вместе с луковицей и сжигать.

Томские Новости +