1

Флокс шиловидный – украшение любого сада

 

 

Несмотря на то, что мода на цветы постоянно меняется, среди них есть такие, которые популярны всегда. Незаменимым украшением сада был и остается флокс шиловидный.

флокс шиловидный в садуТакое название обусловлено формой листьев растения. Они узкие, с заостренными кончиками, твердые и слегка колючие на ощупь. Длина листьев – 10-15 мм. Это довольно неприхотливое стелющееся растение высотой 10-15 см обильно цветет. Листики его очень плотно располагаются на стебле, что напоминает зеленую веточку ели. Флокс шиловидный, в отличие от других видов этого растения, на зиму не опадает. Весной в пазухах листочков появляются новые листики и бутончики цветков с короткими черешками.

Во время цветения флокс шиловидный очень красив. Разросшееся растение покрывает большие площади земли. Зацветает оно весной. В это время растения усыпаны яркими цветами так, что и листьев зачастую не видно. Увядшие цветочки незаметно опадают сквозь листву, поэтому флокс не теряет декоративности до самой зимы. Существует несколько сортов этого растения: с розовыми, красными, бледно-лиловыми, лиловыми и белыми цветками. Флокс шиловидный - очень неприхотливое растение. Оно зимостойкое, отлично растет на солнце. Предпочитает легкую, не переувлажненную почву. Может произрастать на глинистых почвах, если к ним добавить песок.

Для удобрения земли перед посадкой нужно внести одно ведро торфа или компоста, 200 грамм золы древесной, 50 грамм суперфосфата на 1 кв.м. Цветок лучше всего размножать черенками по 11–12 см. Их высаживают с интервалом в 6-8 см. При посадке черенков 2/3 их длины должны быть на глубине 4 см и располагаться горизонтально. Укореняющиеся черенки до конца лета дадут множество молодых побегов. Желательно на одном месте флокс шиловидный не выращивать более четырех лет.

Уход заключается в весенней подкормке мочевиной. Для обильного цветения проводят 2-3 полива настоем коровяка, в который добавляют 20 грамм суперфосфата. Основной болезнью этого растения считается мучнистая роса. Для профилактики заболевания с апреля по два раза в месяц производят опрыскивание мыльно-медным раствором (100 г мыла хозяйственного, 20 г медного купороса на ведро воды).


Лучше всего флокс шиловидный смотрится в рокариях и на альпийских горках. Замечательно выглядит он и в качестве бордюрного растения. Его часто высаживают с другими видами, например, с таким как флокс растопыренный. Его высота до 30 см. На тонких, прочных стеблях располагаются заостренные, яйцевидные листья в 5 см. Цветочки душистые, мелкие, с сиреневой, белой, фиолетовой окраской, собраны в соцветия. Зацветает он в мае.

Среди этого вида есть и другие очень красивые флоксы. Сорта их очень разнообразны. Каждый садовод сможет подобрать для украшения клумб и сада флоксы с разными цветами или размерами стеблей. Подобрав несколько видов и сортов, можно добиться цветения с весны до осени.

После отцветания флокса шиловидного распускается растопыренный, после него - Друммонда. А за ним до самой поздней осени буйствует самый распространенный на наших клубах - флокс метельчатый.

Все виды и сорта флокса нетребовательны. Большинство из них являются многолетниками с цветами самой разнообразной расцветки. Всего их насчитывается более 60 видов. Их делят на две группы:

- кустовые (30-150 см) – метельчатый, Арденса, столононосный;

- стелющиеся (5-25 см) - шиловидный, прелестный, Дугласа, растопыренный.

По продолжительности цветения они подразделяются на короткоцветущие, длительноцветущие и среднего срока. Все флоксы влаголюбивы и морозоустойчивы. При недостатке влаги ослабевает цветение. Делят кусты с весны до осени. Для получения обильного цветения прищипываются верхушки молодых побегов. В этом случае часто происходит и повторное цветение.