1

Правильная посадка пионов осенью

 

 

 

Пион – отличное растение для дачного цветника. Ведь он абсолютно не капризен, уход за ним требуется минимальный, а благодаря большому разнообразию сортов при правильном подходе можно добиться такого результата, при котором цветение будет длиться начиная с апреля и до самых последний дней июля.
Создать подобное чудо под силу любому дачнику. Нужно только знать, как правильно сажать пионы. Ну так вот правильная посадка пионов осенью начинается с подготовки посадочного материала.
Подготовка посадочного материала

Пионы нужно сажать так называемыми деленками. Так называют часть корневища, на которой имеется от 3 до5 почек. Для разделения нужно использовать корневища растений, достигших пятилетнего возраста. Лучше всего делать это в последних числах августа. Технология такова: сначала срезают наземную часть пиона, затем аккуратно извлекают из земли корень, промывают его, после чего на сутки укладывают в тень для просушки.

Потом отделяют фрагмент от основного корня, используя для этого острый садовый нож, лезвие которого перед этим тщательно обрабатывают, чтобы не внести заразу. Затем свежий срез затирают специальной смесью, состоящей из 2 частей толченого древесного угля и 1 части коллоидной серы.

Перед посадкой подготовленные делёнки нужно обработать, удалив с них фрагменты старой ткани, каверны, рытвины, а также образовавшуюся гниль. Для профилактики грибковых заболеваний можно использовать одно из двух средств:

* раствор медного купороса концентрацией 1 %;
* крепкий раствор перманганата калия или обычной марганцовки, в котором материал выдерживают около 30 минут.

Не лишним будет обработка стимуляторами роста, такими как Циркон, Эпин, Корневин.


Благоприятные сроки посадки

Сажать пионы нужно так, чтобы до наступления губительных морозов, растения успели пустить корни и укрепится. Тогда они без потерь смогут пережить зиму. С этой точки зрения наиболее благоприятным для посадки является период с 20 августа по 20 сентября. Сначала следует высаживать ранние древовидные сорта, затем, в первых числах сентября – средние разновидности, а уже ближе к октябрю наступает черед поздних и травянистых пионов.

Выбор места

Как уже говорилось, пионы очень неприхотливы – они способны расти практически на любой почве. Однако, предпочтительными являются суглинки, кислотность которых находится от 5,8 до 7,0. Обязательным условием приживаемости и бурного роста растений считается хорошая дренированность отведенного под посадку участка. Так же желательно, чтобы это было открытое место – хорошо освещенное и со всех сторон продуваемое. Важно также учесть уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены слишком высоко, то нужно отвести под посадку пионов участок на возвышенности.

Подготовка посадочных ям

К решению этой задачи лучше всего приступать ранней весной, сразу после схода снежного покрова и отогревания почвы. Хотя если отложить подготовку на более поздний срок и провести непосредственно перед самой посадкой, ничего страшного не случится. Яма должна быть квадратной – 50х50 см по периметру, а вот от глубины зависит срок жизни высаживаемых растений. При заглублении до 50 см выросший на этом месте пион будет жить 5-6 лет. Если же цветник разбивается на более длительный срок, то яму нужно делать не менее 70-80 см.

Расстояние между соседними растениями должно составлять как минимум 80 см. Это необходимо для того, чтобы за взрослыми пионами было легче ухаживать, полоть и рыхлить почву, а также для обеспечения необходимого уровня циркуляции воздуха, что является обязательным условием профилактики грибковых заболеваний. При застое воздуха инфекция быстро распространяется от одного куста к другому, так что избежать потери всей плантации уже будет невозможно.

Подготовленные посадочные ямы на 2/3 заполняют специальной почвенной смесью. Для ее приготовления на 15-20 кг садовой земли добавляют:

* двойной суперфосфат – 200 г (можно заменить вдвое большим количеством костяной муки);
* сульфат калия – 150-200 г (можно заменить таким же количеством золы);
* известь – 300-350 г (при повышенной кислотности основного грунта);
* иногда также вносят уплотнители или разрыхлители, для торфяных почв используют глину, а для глинистых – песок.

Засыпанный в яму субстрат хорошенько перемешивают, уплотняют, после чего все оставшееся свободным пространство заполняют огородной землей.

Технология посадки

При посадке деленки помещают в центр подготовленной ямы, заглубляя на 3-5 см. если погрузить корневища слишком глубоко, то впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы с цветением пиона. Иногда бывает наоборот. Уже в первый год молодое растение формирует несколько побегов с бутонами. Столь ранее цветение радости принесет мало, а вот растение ослабит. Поэтому их нужно выщипывать в обязательном порядке.
 
 



Петр, www.kak-sdelat.su