Как устроить цветник на даче своими руками?

 

 

 

Прежде всего, необходимо определиться с типом цветника и местом его расположения на участке. В данном вопросе нельзя руководствоваться одним только вкусом. Ведь нужно еще чтобы создаваемые клумбы удачно вписались в существующий ландшафт и гармонично сочетались с другими его элементами. Поэтому необходимо учитывать и другие факторы.
На участках, периметр которых заполнен строениями или высокими насаждениями, а центральная часть представляет собой свободное пространство, имеет смысл обустроить классический цветник. Это довольно большие площади правильных геометрических форм – овал, круг, прямоугольник и т.д., заполненные декоративными растениями средней высоты.

 
 
Иногда в центре располагают садовую скульптуру или даже фонтан, при наличии такой возможности. Хотя, вместо них вполне можно использовать не слишком высокие деревья хвойных или лиственных пород. Важно также, чтобы крона их была не слишком раскидистой, иначе тень от нее не даст цветам нормально развиваться.

На открытых участках с ровным профилем хорошо будут смотреться комбинированные цветники, состоящие из нескольких посадок, расположенных по линейной схеме. При создании таких цветников кроме классических клумб, размещаемых симметрично друг другу, используют еще узкие цветочные бордюры, которыми окаймляют дорожки и другие элементы ландшафта вытянутой формы.

Применяются также широкие рабатки – длинные параллельные полосы правильной геометрической формы, врезающиеся в газон или просто разбивающие большие однородные пространства на несколько фрагментов.

Если задумано разбить цветник поблизости от альпийской горки или искусственного водоема, то в таких случаях прибегают к свободной планировке. Основное правило – площадь клумбы должна быть больше зеркала воды или альпинария. Форма же выбирается произвольно, так, чтобы она сочеталась с другими элементами ландшафта. Например, очертания цветника могут повторять контур береговой линии.

Подготовка места

Основной враг декоративных цветов – сорняки. Они развиваются гораздо быстрее, при этом менее требовательны к условиям жизни, им не нужно слишком много света или влаги, без которых культурные растения будут обречены. Поэтому главное, что нужно сделать при подготовке места под клумбу – это соответствующим образом обработать почву.

Для этого необходимо перекопать участок на глубину 1,5 лопатных штыка, после чего тщательно перебрать получившийся грунт, извлекая из него все корни.

Однако, одного это будет мало, ведь сорняки обладают потрясающей способностью к размножению. В частности, на тщательно зачищенный участок они могут проникнуть за счет корневых ответвлений уцелевших растений, расположенных по соседству. Поэтому нужно надежно оградить будущую клумбу.

Сделать это можно разместив по периметру крупные камни или поленья. При этом нужно заглубить их, чтобы они стали для корней непреодолимым препятствием. Можно размещать их вровень с поверхностью земли или оставлять открытой верхнюю часть – тогда это будет служить декоративным оформлением клумбы.

Однако, использование камней или поленьев связано с определенными трудностями. Например, очень трудно найти достаточное количество булыг нужного размера – чтобы подземная часть составляла около 20-30 см, да еще и сверху оставалось 8-10 см. С поленьями проблема другая – возможность гниения.

Обработка антисептиками поможет предотвратить разложение древесины, но только на время, впоследствии постоянные сырость сделает свое дело. К тому же добиться нужной плотности укладки практически невозможно, а при наличии даже минимального зазора корни сорняков обязательно найдут эту лазейку.

Поэтому самым лучшим вариантом защиты цветника является специальная бордюрная лента в виде гибкого пластикового полотна. Его также вкапывают по периметру создаваемого цветника, небольшую часть оставляя на поверхности.

Удобрение почвы

Это обязательный этап создания клумбы, ведь декоративные растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому для улучшения характеристик почвы в нее вносят компост или перегной. Их количество определяется исходя из типа преобладающего грунта.

Для тяжелых суглинков на 10 кв. м. добавляют 1,5 куб. м. земляной смеси из равного количества перегноя и песка. На слишком легких почвах песок заменяют черным низовым торфом. Хорошим дополнением станет древесная зола – 1 стакан на 1 кв. м. все компоненты сначала соединяют в отдельной емкости, перемешивают их для получения однородной массы, которую затем равномерно распределяют по поверхности цветника. После этого нужно еще раз перекопать клумбу на глубину около 20 см.

Выбор цветов

Специалисты рекомендуют не использовать более трех разновидностей цветов. Иначе получается слишком пестрый ковер, ухаживать за которым будет очень сложно.

Высаживать растения нужно группами по 20-25 штук, чтобы, когда вырастут, они образовывали крупные цветовые пятна. Особенно это касается крупно цветущих растений, например, нарциссов, примул, ландышей, виолы, вереска, лобелии, тимьяна и т.д. Они всегда лучше смотрятся в массе. А вот пионы, дельфиниум, георгины, а также некоторые виды хостов можно высаживать и поодиночке.

www.kak-sdelat.su