Замиокулькас – долларовое дерево: уход и содержание

 

 

Долларовое дерево является прекрасным домашним растением, настоящее название которого – замиокулькас. По преданию данное растение способно притягивать удачу, и человек, обладающий цветком, может быстро разбогатеть.

Этот цветок успели полюбить за его неприхотливость и необычный внешний вид. И даже уже придумали народное название – «Долларовое дерево».

Долларовое дерево


И вправду он очень похож на «Денежное дерево». Хотя, по всем своим характеристикам оно намного крупнее и массивнее. И так как в нашей стране валюта ценится больше, чем рубли, значит, более ценные денежные средства должно привлекать растение крупнее, чем крассула. Вот так и разделились обязанности этих двух растений с появлением в наших домах этого неприхотливого экзота: Крассула, то есть «Денежное дерево» – увеличивает доход семьи, притягивая рубли; а Замиокулькас, то есть «Долларовое дерево» – помогает зарабатывать и накапливать доллары.

Не стоит путать долларовое дерево с его собратом денежным, – это два разных растения, отличающихся не только по внешнему виду, но и по особенностям культивирования.

Долларовое дерево: уход

Важнейшим условием для его успешного роста в доме является наличие солнечного света. Это необходимо для цветка, так как он является выходцем из Африки. Деревце с легкостью переносит высокие температуры, сухость воздуха и не боится попадания прямых лучей. Летом уход за долларовым деревом лучше всего осуществлять на балконе на свежем воздухе. В зимнее время растение стоит поставить в прохладное помещение, температурный режим которого не превышает 15 градусов по Цельсию. В таких условиях цветок лучше всего отдохнет после жаркого лета.

Долларовое дерево: уход и полив

В период вегетации растение требуется обильно поливать, но необходимо делать это в меру, чтобы не допустить переувлажнения грунта. Особо следует соблюдать осторожность с поливом в зимнее время. Долларовое дерево может погибнуть, если произойдет застой воды в почве, так как из-за избытка влаги происходит загнивание корней. Избежать излишнего пролива поможет хороший надежный дренаж, который устраивают на дне горшка. В качестве материала лучше всего использовать керамзит.
Следует помнить, что увядшее от засухи растение спасти можно, а от залитого водой цветка получится спасти только черенок.

Долларовое дерево: уход и подкормка

Помогать растению подкормкой необходимо в период активной вегетации, причем делать это следует не чаще раза в месяц. Отсутствие правильной подкормки приведет к ухудшению состояния и внешнего вида цветка: листья обмельчают, а крона станет скудной. Лучше применять жидкие виды удобрений, которые легче всего усваиваются растениями.

Долларовое дерево уход и пересадкаДолларовое дерево: уход и пересадка

Когда растению в старом горшке станет тесно, его требуется пересадить в емкость более подходящую по размерам. Для этого берут легкую питательную грунтовую смесь (земля дерновая или листовая), добавляют немного песка или глины.

Чтобы крона растения не стала однобокой, необходимо периодически поворачивать горшок с посаженным деревцем. Иначе долларовое дерево способно утратить равновесие и рухнуть на пол. Если по какой-то из причин произошло опрокидывание растения, не стоит отчаиваться. Следует аккуратно срезать поврежденные ветки, привязать к колышкам ствол и поставить его на свое место.

Долларовое дерево: размножение

При выращивании замиокулькаса в домашних условиях придется набраться терпения и немало потрудиться, так как период адаптации и первичного развития растения может растянуться более чем на два месяца. Для начала потребуется определиться со способом пересадки и размножения цветка. Следует выбрать, будет ли это разделение развитого куста, лист или же черенкование. Наиболее распространенным способом является размножение с помощью листа. Разделение клубней – также эффективный способ пересадки, благодаря которому растение быстро приживается. Перед тем, как посадить лист долларового дерева, его необходимо чуть подсушить. Нельзя забывать, что перед посадкой растения потребуется хорошо прогреть почву. Не помешает использование фитогормонов, которые помогут цветку быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания.

Выращивание долларового дерева – это не пустая затея, цветок обязательно ответит взаимностью и отблагодарит своих хозяев, «притянув» в дом деньги и удачу.