Пересадка комнатных растений

 

 

Пересадка комнатных растений необходима по различным причинам:

  • разбился горшок или сломался ящик;
  • закисла почва, что можно определить по внешнему виду растения и запаху почвы;
  • вода после полива не уходит из горшка даже при прочистке дренажного отверстия (это очень опасно, так как корни останутся без воздуха и начнут отмирать, следовательно, погибнет и все растение);
  • посуда стала мала, корни выпирают на поверхность земли и появляются в дренажном отверстии;
  • истощилась почва и надо улучшить питание растений, которые в этом случае плохо растут, побеги и листья у них становятся желтыми, недоразвитыми, уродливыми, цветки мелкие, быстро осыпаются;
  • надо разделить разросшиеся кусты для размножения.

В случае повреждения пос уды, закисания почвы и застоя воды в горшке растения пересаживают немедленно. Причем, при закисании почвы и застое воды земляной ком необходимо отмыть в чистой воде, обрезать сгнившие и почерневшие корни, после чего растение посадить в чистый горшок с хорошим дренажем и свежей землей соответствующего состава. В остальных случаях сроком пересадки будет ближайшая весна (со второй половины февраля до конца мая).

В ежегодной пересадке нуждаются все молодые растения. Взрослые и крупные кадочные растения пересаживают через 4 - 6 лет, а иногда и реже. О необходимости пересадки судят по состоянию кадки или ящика и нередко пересаживают лишь после ее сгнивания. Цветущие растения пересаживают после окончания цветения, а луковичные - после пожелтения и отмирания листьев.

При пересадке комнатных растений прежде всего необходимо подобрать посуду: размер горшка должен соответствовать мощности корневой системы в момент посадки и быть на 2 - 3 см (по верхнему диаметру) больше предыдущего - старый горшок должен плотно входить в новый, а размер кадки зависит от вида и мощности растения. Слишком большую посуду брать не надо, так как большое количество земли не будет освоено корнями, она закиснет и кор ни загниют.

В новой посуде кусочком черепка (выпуклой стороной вверх) закрывают дренажное (водосточное) отверстие и насыпают мелкие кусочки битого черепка или кирпича и влажный песок. Это дренаж. Толщина его зависит от размера посуды: в маленьких горшках - 0,5 - 1 см, а в больших ящиках - 5 - 7 см. Песок должен быть речной, чистый, крупнозернистый. Дренаж в посуде предохраняет водосточное отверстие от заиливания (закупорки) землей, которое приводит к задержке и застою воды в горшке или ящике, загниванию корней и гибели растений. Поверх дренажа насыпают немного приготовленной заранее земли нужного состава, в которую будет посажено все растение. После этого растение выбивают из старого горшка легким постукиванием края горшка о деревянный предмет (о дерево горшок не разобьется), придерживая ком земли ладонью правой руки и пропустив само растение между пальцев. Выдергивать или вытягивать растение не следует, так как его можно повредить. Корневую систему освобождают от старой земли осторожным встряхиванием и очисткой ее деревянной лопаткой или пальцами. Если ком очень плотный (земля сильно слежалась), его надо слегка несколько раз постукать о стол и осторожно размять землю руками, стараясь не рвать корней. Можно положить слежавшийся и переплетенный корнями ком на один-два часа в ведро с водой, не погружая самого растения, и старая земля легко отделится от корней. Одновременно удаляют отмершие, поломанные и размочаленные корни.

 

 

Очищенную от старой земли корневую систему помещают в заранее приготовленную посуду, расправляют и засыпают свежей землей. При этом растение придерживают левой рукой в горшке на нужном уровне, а правой насыпают землю вокруг растения, осторожно уплотняют ее вдоль стенки горшка колышком или рукой, стараясь не смять и не сбить в одну сторону корневую систему. Уплотнять землю вокруг стволика нельзя, так как можно порвать корешки. Для лучшего уплотнения земли вокруг корней, горшок несколько раз слегка постукивают дном о стол. Земля должна быть насыпана так, чтобы ее поверхность была на 2 - 3 см в небольших горшках и на 4 - 8 см в ящиках и кадках ниже краев. Это место для поливной воды. Нельзя при посадке заглублять и поднимать высоко над поверхностью земли корневую шейку (граница между стволом и корневой системой), и в том и в другом случаях растение будет болеть и может погибнуть.

После посадки растение обильно поливают до полного смачивания всего земляного кома, для чего воду по мере ее впитывания подливают до тех пор, пока она не потечет из дренажного отверстия. После пол ива земля оседает и ее приходится добавлять, чтобы сохранить нужный уровень в горшке: поверхность земли должна совпадать с корневой шейкой.

Пересаживать растения следует быстро, чтобы не подсушить корневую систему. Поэтому все необходимое (новый горшок с дренажем, земл ю, инструменты, воду и др.) надо готовить заранее и располагать под руками. Если по какой-либо причине приходится удалить большое количество корней (подгнили, порвались при пересадке и т.д.), то необходимо соответственно уменьшить обрезкой надземную часть.

Перевалка

Перевалка необходима растениям для увеличения земляного кома, а, следовательно, для улучшения условий питания и роста их корневой системы и всего растения в целом. От пересадки она отличается тем, что делается в любое время года и без разрушения земляного кома. Во время перевалки снимают только верхний обедненный слой земли, снизу удаляют старый дренаж, в новой посуде дренаж делают заново и увеличивают размер посуды на 2 - 3 см. Перевалка делается так же, как и пересадка (подготовка посуды, дренажа, земли и т.д.), исключая разрушение земляного кома. Переваленное растение содержат при тех же условиях, что и до перевалки, только яркое солнечное освещение слегка притеняют. При перевалке рост почти не останавливается, а в дальнейшем усиливается. Большое количество перевалок дает возможность быстрее получить более мощное, обильно цветущее растение.