Как ухаживать за розами?

 

 

Несмотря на то, что большинство людей обожает розы и выращивает их на своих дачных приусадебных участках, многие из цветоводов не знают, как ухаживать за розами на протяжении года. Существует целый ряд необходимых процедур и манипуляций, которые необходимо выполнять в своем розарии.

уход за розами в саду
Как ухаживать за розами зимой?

До выпадения снега вокруг кустов раскладывают отраву для мышей. После выпадения снега желательно укрыть им кусты дополнительно, нагребая на них небольшие сугробчики. Такое укрытие убережет розы от подмерзания. В последний месяц зимы и в начале весны снег нужно периодически утрамбовывать вокруг кустов для препятствования движению мышей, которые ввиду нехватки кормов очень часто залезают под укрытия роз и обгрызают нежную кору растения.
Как ухаживать за розами весной?

Весна – период высаживания практически всех видов и сортов роз. Почву под кусты готовят заранее, а именно осенью. Если подготовить почву осенью не получилось, можно сделать это не менее чем за месяц до высадки роз. Для подготовки почвы следует выкопать посадочную яму 50х60 см (при одиночной посадке) или перекопать всю поверхность клумбы (при групповой посадке). Верхний плодородный слой на штык лопаты снимают и откладывают в сторону. Далее почву перекапывают (на штык лопаты). На 1кв.м. нижнего слоя земли добавляют 300 г извести, 400 г суперфосфата, 400 г костной муки, 200 г золы, 40 г магнезии. Все компоненты тщательно смешиваются с землей. Верхний слой почвы засыпают в подготовленные ямы.

В апреле можно постепенно открывать укрытия кустов на день. Ночью лучше оставлять их. При значительном повышении температуры укрытия снимают полностью. Для предохранения роз от весенних ночных заморозков можно на них оставлять укрытия из легких материалов или лапника. Они же предохранят кусты и от сильных солнечных ожогов.

Освобожденные от укрытия розы (до распускания почек) обработайте бордосской жидкостью (3%). Для обработки на ведро воды берут по 300 г негашеной извести и медного купороса. Такая обработка предотвратит развитие грибковых заболеваний.

Уход за розами весной заключается и в их обрезке. В апреле проводится обрезка роз (весенняя). Она необходима как санитарная обработка, при которой обрезаются поломанные и почерневшие побеги. Обрезаются они до сильной живой почки. При обрезке стоит соблюдать пропорции для формирования красивых и симметричных кустов. Срезы побегов обрабатывают садовым варом.


Советы по обрезке роз

 

 

Все сорта чайно-гибридных роз необходимо ежегодно обрезать. Нужно знать, что эти сорта всегда цветут на приростах, которые образовались в текущем году. Правда среди них существуют и такие сорта, которые не терпят обрезки. После неё они могут давать слепые побеги, которые не будут цвести. Все остальные сорта терпят как умеренную, так и сильную обрезку, с помощью которой куст делают более декоративным.

Разные приросты необходимо по-разному и обрезать: однолетний молодой побег обрезается до 3-5 почек, старый побег – на 1-3 почки. Если обнаружится, что кусты роз могут цвести на самых верхушках побегов, то в этом случае необходимо применить сильную обрезку. Для этого сильно вырезаются все старые ветви, средние только наполовину, а молодым побегам делается комбинированная обрезка. Куст омолаживается от веток, которые растут из основания куста. Слишком старый куст сорта чайно-гибридных роз нуждается в полной обрезке, так он быстрее омолодится.

Розы флорибунда цветут на побегах, которые отросли в текущем саду. Если произвести комбинированную обрезку, то это обеспечит кусту обильное цветение. На первых порах развития растения обрезка производится на 3-5 почек, а в следующие годы однолетние приросты укорачиваются только на треть своей длины. Все побеги, которые достигают 3-летнего возраста, убираются вовсе.

У плетистых крупноцветковых роз цветки будут образовываться на ветвях 2-5 порядка, а именно на приростах прошлых лет. У этого вида роз полностью удаляются только те побеги, которые достигли 5-летнего возраста. Таким образом, роза будет омолаживаться. В летний период все ветви, которые отцвели в текущем году, необходимо обрезать до первого ближнего листа. Если кусты роз флорибунда обрезать очень сильно, то форма у куста получится как у чайно-гибридных сортов. Для того, чтобы роза цвела до самой осени, то куст необходимо обрезать до полутора метра высоты.

Рамблеры или плетистые розы могут цвести только один раз на тех побегах, которые успешно перенесли зимние холода. Старые побеги нуждаются в обрезке, так как они понижают у куста цветение. Основную обрезку этим розам производят после того, как кусты роз отцветут. Обрезка производится на кольцо. Плетистые розы нуждаются в горизонтальной подвязке.

Сорт роз шрабы обычно цветут на побегах текущего года. Обрезкой добиваются правильной и компактной формы куста. Нужно обязательно вырезать ветки, которые больные и растут вовнутрь куста. На одну треть укорачиваются однолетние побеги роз.

Штамбовые розы обрезаются по мере необходимости. При нормальной зимовке производится лишь легкая обрезка, а если они примерзли, то обрезка делается до здоровых и сильных почек. Те побеги, которые растут вовнутрь, вырезаются вовсе.


В мае можно начинать посадку роз. Перед посадкой саженцев с них удаляют поврежденные побеги, корни и почки. Побеги обрезают до 10-15 см, оставляя на них 3-4 почки. Сухие корни саженцев предварительно замачивают на сутки в воде. Перед самой посадкой корни роз обмакивают в болтушку из глины и навоза. Посадочные ямы заполняют плодородной почвой в виде холмика. На нем располагают саженец, расправляя корни. Прививка должна быть ниже уровня земли на 3-5 см. Саженец засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Кусты окучивают. Посаженные розы нужно регулярно поливать, а землю вокруг кустов лучше замульчировать.

Как ухаживать за розами летом?

Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы, прополке. Смываемую дождями мульчу нужно регулярно обновлять. На 1 куст 1 раз в неделю необходимо выливать не менее 2 ведер воды. Перед массовым цветением роз проводится подкормка настоем коровьего навоза или комплексными удобрениями. При появлении различных вредителей и болезней следует своевременно бороться с ними соответствующими препаратами. После отцветания бутонов не забывайте их удалять, поскольку это стимулирует появление новых.

Летом проводится и черенкование побегами. Для этого обрезанные зеленые побеги роз втыкают в землю и накрывают банкой. Поливайте побеги по мере высыхания почвы, не допуская ее пересушивания. В июле проводится профилактическое опрыскивание препаратами, содержащими медь. В конце лета поливы сокращаются. В августе проводится подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Молодые длинные побеги обрезаются. Укорененные черенки пересаживаются в горшочки или оставляются под укрытием в открытом грунте.
Как ухаживать за розами осенью?

У плетистых роз обрезаются отцветшие побеги. Полив прекращается. Основной уход – рыхление почвы и прополка. В сентябре заготавливается сухая смесь (песок с землей, с торфом) для окучивания кустов на зиму. Во время ночных заморозков кусты роз окучивают сухой смесью (высота 15-20 см).

Уход за розами осенью заключается и в подготовке на зиму. Для этого проводится обрезка кустов и опрыскивание бордосской смесью (1%). Перед укрытием с роз убирают листья. При усилении морозов (до -8°С), над кустами роз делают постоянные укрытия на зиму (из древесных опилок, лапника, картона, пергамина, гидротеплоизоляционной бумаги и пленки).