1

Диффенбахия - уход и возможные трудности

 

 

Диффенбахия – род семейства Ароидные, представленный многолетними корневищными травами, в природе произрастающими в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Эти эффектные растения с крепкими стеблями, напоминающими стволы деревьев, и пестрыми крупными листьями широко используются в цветоводстве закрытого грунта. Любое помещение, от отделения почты с «советским» интерьером до офиса в стиле хай-тек, преображается, если в нем растет диффенбахия.


ДиффенбахияУход за растением требует определенных знаний и некоторого опыта, поскольку микроклимат любого помещения, за исключением оранжерей, разительно отличается от естественных условий его произрастания. В тропическом лесу всегда тепло, ежедневно идут ливневые осадки, обеспечивающие высокую влажность воздуха; почва воздушная, рыхлая, слабокислая, с низкой концентрацией питательных веществ; солнечный свет рассеянный (за счет высокой сомкнутости крон), но яркий (в связи с широтой местности), а световой день равен ночи. В идеале именно в таких условиях должна расти диффенбахия, уход за которой довольно непрост, несмотря на ее популярность.

Растение нуждается в хорошем освещении с защитой от прямого солнца. Виды с однотонными листьями неплохо растут и в полутени, а вот пестролистные культивары при недостатке света теряют декоративность.

Оптимальная температура в период вегетации (весна – лето) – 20-25 °С, зимой – около 18 °С. Резких температурных колебаний растение не любит.

Все жители тропиков не терпят сквозняков. Не является исключением и диффенбахия. Уход, даже самый тщательный, не даст результатов, если она стоит в помещении, куда периодически врываются потоки холодного воздуха. Растение будет терять листья, чахнуть, и может даже погибнуть.

Летом диффенбахия нуждается в обильном поливе, а в осеннее-зимний период режим увлажнения зависит от температурного режима. Если растение находится в прохладном помещении, полив сокращается. При теплой зимовке (выше 20 градусов) влага расходуется быстро, поэтому и полив остается обильным. В любом случае, нужно ориентироваться на состояние субстрата. Как только его поверхность слегка подсыхает, растение пора поливать.

ДиффенбахияЕще одно важное условие - высокая влажность воздуха. Правильный уход за диффенбахией обязательно включает регулярное опрыскивание ее кроны. Кроме того, хотя бы раз в две недели листья желательно мыть под теплым душем, защищая почву от попадания водопроводной воды. При сухом воздухе на кончиках листьев образуются неряшливые темно-коричневые пятна, постепенно покрывающие всю пластину. Кроме того, пыль привлекает паутинного клеща, щитовку, мучнистого червеца и других вредителей, от которых бывает очень сложно избавиться. Так что водные процедуры просто жизненно необходимы диффенбахии, впрочем, как и всем жителям тропического леса. При этом важно, чтобы вода как для полива, так и для опрыскивания, была мягкой и не холодной. В противном случае на красивых крупных листьях растения появляются черно-коричневые пятна, резко снижающие его декоративность.

Кислотность почвы и ее структура также очень важны для такой культуры, как диффенбахия. Уход существенно усложняется, если растение посажено в неподходящий субстрат. Поэтому к данному вопросу придется подойти серьезно. Почвосмесь должна быть рыхлой, водопроницаемой, со слабокислой реакцией. Слишком плодородные субстраты не подходят, поскольку там, где диффенбахия растет в дикой природе, основная часть питательных веществ вымывается из почвы ливневыми осадками. Обязателен хороший дренаж.

Размножают растение вегетативно – кусочками стебля или верхушечными черенками, которые укореняются в разных субстратах и в воде. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно (или даже чаще), взрослые – раз в 2-3 года.

Диффенбахии – неприхотливые быстрорастущие растения, не требующие сложного ухода. Они устойчивы в интерьере и могут использоваться как в групповых посадках, так и в виде солитеров в зимних садах или для озеленения жилых и служебных помещений.

Уход за растением

Местоположение: зимой и весной диффенбахию выставляют на хорошо освещенное место, летом – в слегка затененное. Может расти и в тени, но пестрота листьев при этом пропадает. Нельзя, чтобы растение попадало под прямые солнечные лучи во избежание пожелтения листьев, а в более серьезных случаях – ожогов.

 

 

Температура: оптимальная температура в весенне-летний период в пределах 20-22°C. Максимальная температура, которую диффенбахия способна перенести, может быть даже выше 28-30°C, но при высоком уровне влажности. Зимой растение содержат в более прохладных условиях, при температуре 18°C. При температуре ниже 15°C растение теряет нижние листья. Боится резких перепадов температур и сквозняков. Во время проветривания комнаты растение защищают от потоков воздуха или переносят в другое помещение.

Полив: обильный в период активного роста. Рекомендуется раз в месяц опускать земляной ком на 15 минут в мягкую, отстоянную воду, после чего дать воде стечь. Умеренный  полив зимой. При чрезмерном поливе края листьев буреют.

Влажность воздуха: ежедневно опрыскивать листья мягкой отстоянной водой. От известковой воды на листьях появляются белые пятна. При температуре выше 20°C желательно поставить растение на влажный гравий или поместить во влажный торф. Раз в неделю обмывать под душем, чтобы очистить листья от пыли.

Подкормка: диффенбахия быстро расходует питательные вещества, поэтому 1 раз в 10 дней, в период активного роста, удобряют жидким минеральным удобрением для комнатных растений. К периоду покоя количество удобрений несколько сокращают, а в зимнее время подачу удобрений прекращают совсем.

Пересадка: пересаживать растение следует ежегодно, а лучше всего переваливать, не разрушая земляного кома. Почвенный субстрат для выращивания диффенбахии готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:1:1:0,5). Если почва будет слишком тяжелой, количество песка можно увеличить. На дне горшка укладывают дренажный слой из мелкой гальки или битых черепков. Для посадки выбирают не слишком большие горшки, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы. Почву регулярно подрыхляют, повышая аэрацию корней.

Размножение: преимущественно верхушечными, стеблевыми черенками, реже воздушными отводками.

Верхушечными черенками размножают диффенбахии весной-летом, используя фитогормоны, черенки легко укореняются во влажном песке. Можно использовать мини-тепличку – успех гарантирован.

Воздушными отводками размножают диффенбахии с мая по сентябрь. У старого, оголившегося снизу растения, на стволе ниже листа делают надрез в 5 мм снизу вверх. Окунают мокрую спичку в сухой гормональный порошок для черенкования и втыкают ее в надрез, чтобы он не закрылся. Обворачивают это место влажным мхом и привязывают рафией, сверху прикрыв пленкой. Через несколько месяцев сквозь мох пробиваются корни. Потом отрезают черешок ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.

После того как были сделаны воздушные отводки, оставшуюся часть стебля разрезают на несколько равных частей (стеблевые черенки). В каждой части должен быть хотя бы один глазок (утолщенное место, где когда-то был лист), именно там находятся спящие почки. Срезы присыпают толченым углем, и дают подсохнуть в течение суток. Втыкают черенки вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или кладут их горизонтально на субстрат, углубив наполовину. Поливают, затем прикрывают банкой или полиэтиленовым мешочком. Два раза в день открывают для проветривания. Укореняют при температуре 22-25°С. Или используют мини-тепличку с нижним подогревом.

«Пенек» от старого растения не спешите выбрасывать, а продолжайте поливать, со временем он даст побеги (то количество, сколько глазков), которые будут хорошо разрастаться.

Вредители: диффенбахия страдает от красных паутинных клещиков, щитовок, трипсов. Регулярный осмотр поможет обнаружить появление этих вредителей. Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды). Регулярно увлажняйте воздух в помещении, обмывайте растение теплой водой – эти процедуры помогут предотвратить появление вредителей.

Возможные трудности при выращивании диффенбахии:

  • Кончики и края листьев коричневые и тонкие, как бумага – слишком сухой воздух. Регулярно опрыскивайте растение мягкой водой, чтобы известковые отложения не портили вид листвы.
  • Опадание листьев указывает на слишком низкую температуру или чрезмерную влажность земляного кома.
  • Постепенное пожелтение листвы и появление ожогов могут быть связаны с избытком света. Необходимо переставить растение в менее освещенное место.
  • Пестрота листьев пропадает, растение вытягивается – недостаточное освещение.

    В хороших условиях растение может подарить хозяину свой необычный цветок. Диффенбахия в неволе цветет нечасто, и появление в ее пестрой листве соцветий-початков, охваченных светло-зеленым покрывалом, - главный признак правильного ухода и лучшая награда за хлопоты.