1

Комнатные растения пальмы: советы по уходу

 

 

Пальмы относятся к декоративно-лиственным растениям. Некоторые виды прекрасно развиваются в комнатных условиях и при внимательном уходе становятся украшением дома на долгие года.


Приобретать комнатные растения пальмы рекомендуют в возрасте не старше трех лет. Они не любят частых перестановок, лишних прикосновений, для растений необходимо найти постоянное место без сквозняков.

Комнатные растения пальмы можно классифицировать следующим образом. По форме листьев различают перистолистые (финик, кокос, ховея, хамедорея) и вееролистные растения (трахикарпус, хамеропс,).

К пальмам, которые любят теплые помещения, можно отнести феникс Робелини, акантофеникс, хамедорею, кариоту, кокос, ареку. Данным видам необходимы высокая температура и влажность воздуха.

В умеренном температурном режиме прекрасно будут развиваться ховея (форстера, бельмора), сабаль, рапис, кокос Боннети, рапалостилис, клиностигма, геонома.
Украсить свою квартиру пальмами могут позволить себе только владельцы больших помещений. И это закономерно, так как некоторые виды растений достигают огромных размеров при правильном уходе. Необходимо с ответственностью отнестись к покупке и дальнейшему выращиванию пальмы.

В первую очередь требуется определиться с местом для растения. Большинству комнатных видов требуется его много. Даже небольшому дереву ничто не должно создавать помех.

Важным фактором для роста пальмы является правильное освещение. В помещении, где будет находиться растение, должно быть много света, желательно, чтобы солнечные лучи задерживались в комнате как можно дольше. Однако следует знать, что не каждое комнатное растение (пальма) хорошо переносит попадание прямых лучей солнца, поэтому лучшим выходом будет создание рассеянного света. Это можно сделать, повесив на окна обычные тюлевые занавески. Но в темном уголке квартиры пальма погибнет.

Необходимо внимательно следить за режимом температуры в комнате. Растения тропического происхождения следует содержать в умеренно теплых помещениях. Субтропическим пальмам зимой лучше подойдут прохладные помещения. Комнатные цветы (пальмы не являются исключением) плохо переносят сквозняки, очень важно избегать слишком интенсивного проникновения холодного воздуха, проветривая зимой комнату, открывая форточку. Особенно чувствительны к холоду корни растений, поэтому горшки с насаждениями нельзя ставить на мраморные плиты или холодные подоконники.

Практически все комнатные растения пальмы, даже выходцы из сухих районов, любят влагу, поэтому летом потребуется обильный, а зимой умеренный полив. При правильном внесении воды земля должна быть влажной, но ни в коем случае не сырой. Кроме этого, количество воды напрямую зависит от температурного режима. Например, пальму, находящуюся в зимой в прохладной комнате с температурой воздуха около 7 градусов, поливают редко и мало или же вообще ограничиваются опрыскиванием.

Всем растениям необходимо регулярное опрыскивание, из-за сухого воздуха пальмы теряют свою декоративность и сильно страдают. Первым признаком чрезмерной сухости воздуха становятся засохшие кончики листьев.

Если хочется срезать коричневые концы, то делать это необходимо так, чтобы над живой тканью оставалась полоса сухой. Нижние потемневшие листья отрывать запрещено, их следует аккуратно обрезать. Ни в коем случает не стоит отрезать верхушку растения, именно здесь расположена точка роста. В противном случае деревце перестанет развиваться и погибнет.

Что касается почвы, то особых требований к субстрату не существует. Комнатные растения пальмы отлично себя чувствуют в земле на компостной основе. Горшок необходимо выбирать высокий, в котором следует обеспечить хороший дренаж. При пересадке растения на дно можно посыпать множество мелких камней, что предотвратит застой воды.

Пересаживают растения весной, молодые - ежегодно, старые - один раз в два-три года. Для больших пальм достаточно просто поменять верхний пласт земли.