1

Многолетний цветок – пион

 

 

Цветок украшает садовый участок как своими великолепными цветами удивительной формы и окраски, так и крупными резными листьями.

Куст прекрасно выполняет декоративные функции на участке, хорош он и весной до цветения, великолепен во время цветения, красив и осенью. Хорошо смотрится на клумбах и на альпийских горках.

прекрасные пионы в н… 

История пиона

Долгое время пион ценился как лекарственное растение, а не декоративное. В ряде стран ожерелье из семян пиона носили для исцеления от злых духов и болезней. В Китае, где цветок пиона является символом страны, используют растение даже в качестве специи. Несколько тысячелетий красота пионов воспевается поэтами и живописцами, а в Китае каждый год проходит фестиваль пионов. В Европу эти растения завезли из Китая. В России пион появился в 18 веке, и сразу полюбился отечественным садоводам.

Пионы родом из Китая. В этой стране цветок пользуется любовью и почитанием, в качестве талисмана от злых духов и болезней. И хотя пион это совсем не комнатное растение, это превосходный садовый цветок открытого грунта , который цветет в период с мая до середины июля. Пионы, как и ирисы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ландыши и др. можно подвергнуть «выгонке». Тем самым получить прекрасные цветы раньше, чем время их обычного цветения, но если не придерживается основных правил ухода и посадки, усилия будут напрасны.

Виды пионов

 В настоящее время род пионов составляет почти 50 видов травянистых и древовидных растений. Чаще встречаются пионы травянистых видов. Менее распространены древовидные пионы, которые произрастают в Юго-Западном Китае.

 

 

Травянистые пионы формируют большие кусты высотой до 120 см из прямостоячих стеблей. Листья у пиона очередные, крупные, дваждытройчатые, тёмно-зеленого цвета. Корень пиона состоит из многолетнего корневища, на котором появляются почки и придаточные корни с утолщением, старые мясистые корни с одногодичными тонкими корнями. Цветки диаметром до 20 см, махровые, простые, полумахровые и ароматные. Окраска пионов может быть белая, розовая, кремовая, малиновая, сиреневая, реже жёлтая, пёстрая. Куст цветет почти две недели, а каждый цветок будет радовать 6-8 дней. Обычно пионы цветут в июне. Листья остаются на растении до октября, осенью листья приобретают медно-красную окраску. Плод представляет собой от 1 до 5 крупных листовок в плотных кожистых стенках. Семена крупные, чёрные или красные.

Пион - великолепное украшение наших садов, удивительный аромат и разнообразие оттенков его цветов никого не оставят равнодушным. Выбор сорта зависит от цели и возможности приобрести посадочный материал. Известно, что редкие сорта ценятся высоко, и купить их бывает сложно.

Уход за пионом

Этот цветок самый долговечный многолетник, на одном месте без деления и пересадки он может расти десятки лет. Выращивать пион на дачном участке несложно, он неприхотлив, морозоустойчив, но есть особенности ухода за растениями, которые необходимо знать и учитывать.

выращивание и уход з…Высаживать пионы лучше на светлое, защищенное от северных ветров место. Почва требуется плодородная, рыхлая, влажная, нейтральная. Пион не переносит кислых и глинистых почв.

Расстояние между кустами должно быть 80-120 см. При посадке растений в затенённое место, чтобы утреннее солнце их освещало не менее 5 часов, можно продлить цветение: сначала зацветут пионы на солнечном месте, позднее на неделю вас порадуют пионы, высаженные в тени.

Уход за пионами простой: прополка, рыхление, полив, подкормка. При отсутствии дождей нужен обильный полив до конца цветения, затем сократить полив до 3 раз в августе и сентябре. Пересадкой пионов лучше заниматься в конце августа и в начале сентября. Рано весной при отрастании стеблей и листьев подкормить пион органическими удобрениями. Во время цветения провести ещё раз подкормку коровяком. Цветки, которые отцвели, надо срезать. На зиму свежие посадки утепляют торфом, весной – удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Размножают пионы делением кустов и корневыми черенками. Лучше делить 8-10-летние растения в течение месяца, начиная с середины августа. Пионы растут на одном месте больше 10-15 лет, если их посадили правильно. Нельзя закапывать корни глубоко в землю, иначе куст будет долго развиваться, болеть и плохо цвести.

Выгонка пионов

В первую очередь для выгонки годятся растения с ранним цветением и коротким периодом покоя, цветы пионы полностью отвечают данным требованиям. Поэтому они прекрасно цветут в комнатных условиях в конце зимы или ранней весной. Кроме того что для выгонки берут ранние сорта с более коротким периодом покоя. Этот период путем подсушивания, применения тёплых ванн, охлаждения и др. этот период легко сокращается. Для более удачной выгонки в комнате следует избегать резких колебаний температуры и сквозняков. Поливку проводят, когда земля подсохла, но не высохла совсем. Температура воды для поливки должна быть около 25-28 градусов, хотя для опрыскивания и поливки можно использовать воду и комнатной температуры. Выше изложенное касается выгонки в общем.

Выгонка пионов имеет свои особенности. Если вытащить пионы из грунта после первых заморозков или во второй половине ноября, цветы можно получить уже к началу марта. Для выгонки лучше подходят 3-4 летние кусты. Вместе с комом земли растения пересаживают в большие горшки.

Во время пересадки следят за тем, чтобы почки углублялись в грунт не больше чем на 2 см. Земля в которую вы хотите пересадить цветы пионы в равных частях должна состоять из компостной, дерновой, листовой земли и песка. После чего растения помещают в холодное темное помещение с температурой не выше +5, держат их здесь до января и лишь, потом заносят в комнату. Отличным местом для этого будет подвал, но если он промерзал, пионы можно поместить на застекленную веранду, главное сохранить температуру. +20 градусов самая оптимальная температура для выгонки.

Растение дополнительно освещают лампами дневного света до 4-х часов в сутки, а также обеспечивают высокую влажность воздуха и поливают тёплой водой. Как только ростки достигают 10 см. можно начинать прикармливать раз в неделю. Пионы прекрасно отзываются на подкормку настоем куриного помёта (1:20), настоем коровяка (1:10).


Пионы уход

При выращивании пионов особых хлопот не требуется, но без заботы и внимания активно цветущего растения не вырастит. Раз в неделю под каждый куст растения необходимо давать два ведра воды, так как нельзя допустить пересыхания почвы. После цветения растений идет процесс накопления питательных веществ в корнях. В это время необходимо обеспечить достаточный полив. Регулярно нужно рыхлить землю и удалять сорняки. А после сильного дождя это особенно важно. Рыхлить нужно аккуратно, особенно в области возле корня, что бы ни повредить побеги глубина рыхления должна быть не больше 5-8 см.

Пионы потребители большого количества калия и азота. Большинство сортов китайских пионов во время цветения образуют один центральный и два боковых бутона, боковые необходимо удалить для увеличения центрального бутона. Не стоит ждать цветов в первый год после посадки. А если они и появляются, то их лучше удалять, ведь по-настоящему красивые цветы у пионов появляются после пятилетнего возраста. Во время срезки пионов необходимо оставить 2-3 листа, что бы на следующий год пионы хорошо цвели цвести. Срезать желательно на стадии бутонов, что бы пионы дольше простояли.


Посадка пионов

Для выращивания пионов можно использовать любую садовую землю, но вот кислых почв пионы не переносят. За год до посадки кислые почвы необходимо произвестковать. Для посадки яма должна быть 70 см г глубину и 60 см в диаметре. Дренаж из битого кирпича или гравия укладывается на дно ямы, затем на этот слой помещается смесь калийного удобрения (150-200 гр.) перепревшего перегноя (1 ведро), суперфосфата (150-200 гр.). Такой питательный слов должен составить половину ямы для пионов. Оставшиеся место заполняют садовой землей и на глубину 7-10 см высаживают саженец, при этом смотрят, что бы почки углубились в грунт на 3-4 см, а корни не касались удобрений.

Закончив посадку саженцы обильно поливают давая осесть почве, а потом из оставшейся земли формируют холмик около 10 см для зимней защиты. Высаживаются цветы пионы на расстоянии не меньше 90 см друг от друга, чтобы кусты имели пространство для развития корней и хорошо освещались солнцем.


Болезни и вредители пионов

Пионы поражаются грибковым заболеванием – серая плесень из-за чрезмерной влажности почвы и загущенной посадки. Лечение при этом простое: обрезка пораженных частей растения и обрызгивание 0,5% системным фунгицидом или суспензией хлорокиси меди.

Переувлажнение почвы может стать возбудителем такого заболевания как корневая гниль.


Из насекомых наибольший вред пионам приносят жуки бронзовки. Они выедают пестики, тычинки и бутоны цветка. Корни могут поедаться мышами.